Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Как УБРАТЬ специфический ЗАПАХ БАРАНИНЫ простыми способами

Даже если знать правильные места, где продается фермерское мясо барашка, то оно в любом случае будет обладать выраженным специфическим запахом. С непривычки он может отталкивать, влиять на восприятие, забивать вкус — а он у правильно приготовленных стейков, шашлыков и даже полностью запеченного барашка очень нежный. И лишать себя новых кулинарных горизонтов только из-за одной мелочи неправильно.

Избавиться полностью от запаха можно. Ниже несколько проверенных способов, которые легко повторить дома даже с набором базовых специй, имеющихся у каждого, даже у холостяка, например. Сохраняйте в закладки и пользуйтесь на здоровье!

Специи, которые есть в каждом доме

В чём плюс использования специй: они не приглушают и не забивают запах, они его нейтрализуют. Из того, что дома под рукой у каждого или практически каждого:

  • чеснок;
  • уксус;
  • лимон;
  • горчица — ею баранину обмазывают и оставляют на час-полтора в холодильнике, после необходимо промыть проточной холодной водой;
  • чёрный перец — молотый и горошек в зависимости от ваших предпочтений.

Чеснок можно добавлять как целиком, так и рубленым, давленым. Сушеный подойдёт для маринадов или когда вы обтираете мясо вином либо лимонным соком.

Уксус пригодится для вымачивания: 1 столовую ложку разводят в литре холодной воды, мясо держать в растворе необходимо приблизительно 1 час.

Лимон хорош и в обычном виде, и в качестве сока. Им можно натирать куски мяса и тушку барашка. А вот лимонная кислота мимо.

И напоследок: соль, старая добрая соль. Она впитывает не только запах, но и излишнюю влагу. В принципе, нет разницы, мелкая или крупная, но ярче всего вкус раскрывается с помощью морской крупного помола, вдобавок, ею вы точно не пересолите. Также можно вымачивать куски в растворе, для него вам понадобится 1 столовая ложка на 1 л воды.

-2

Маринад из кефира

Кефир используют для маринования шашлыков, им можно обмазывать полностью ягнят и барашков, а также для некоторых других блюд, приготовления соусов. Что касается желаемой процентности, то здесь исходите из личных предпочтений: для шашлыка из баранины подойдёт нежирный 1%-ный.

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1 л кефира на каждый 10 кг мяса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень — это могут быть укроп, лук, петрушка, базилик, розмарин и вообще всё, что вам нравится.

Мясо погружается в маринад на 6-8 часов, ставится в холодильник. Плюс кефира в том, что он размягчает волокна, что особенно актуально для замороженной баранины. Блюдо вдобавок получает более нежный вкус.

Уровень посложнее: изысканно, но с гарантией

Если вам хочется не только убрать запах, но и оттенить вкус, добавить чуточку изысканности, то можно пойти усложнённым путём.

Вам понадобится что-то из этого:

  • вино — красное делает вкус насыщенным, белое — нежным, обычно замачивание длится 1 час;
  • розмарин — свежий, не сушеный, хотя и сушеный подойдёт, но его лучше добавлять в маринады;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • зира;
  • барбарис;
  • гранатовый сок — мясо нужно не замачивать, а обтирать и в таком виде оставлять на час в холодильнике, накрыв крышкой либо обмотав в пергамент.
-3

Можно использовать смесь из сушеного розмарина, кардамона, куркумы, мускатного ореха — она подойдёт для варки, жаренья, маринадов. Стейки получат богатый разнообразный вкус, в плове и мантах начинка будет таять на языке.

-4
-5

На видео внизу показано, как готовят тушку к запеканию. Для этого используют различные специи и свежую зелень.

Если отойти от специй, то можно взять на вооружение марганцовку и сушёную ромашку. Нет, вместе их лучше не использовать. Для раствора необходима щепотка перманганата калия на литр теплой воды. Мясо замочить на час, потом тщательно выполоскать. На вкусовые качества марганцовка не влияет, на текстуру мяса тоже, так что можно не бояться, трудности скорее будут с приобретением самой марганцовки.

Настой ромашки также поможет справиться: на литр кипятка столовую ложку сушеной травы, настоять, профильтровать, мясо замачивать в тёплом растворе на час, затем промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Но гораздо проще будет воспользоваться другими способами.

-6

Чего делать с бараниной категорически нельзя

Не рекомендуется долго хранить свежую баранину в пакете, так как помимо родного запаха она может заветриться, начать пахнуть пластиком. А если вы не собираетесь готовить купленное мясо прямо сейчас, то храните его в холодильнике, обернутым в пергамент или бумажное полотенце.

-7

Заказать в Москве свежее мясо или готовые блюда из баранины вы можете у kavkaziagrill.ru. Качественное мясо, классические рецепты кавказской кухни, полное отсутствие специфического запаха и доставка домой с пылу, с жару. Не теряйте драгоценное время на готовку, закажите запечённого барашка и проведите отлично время с семьёй и друзьями, ведь тушки весом 16 кг хватит на компанию из 20 человек. А KAVKAZIA GRILL сделает всё в лучшем виде: для свадьбы, семейного застолья, бизнес-ланча, дружеских посиделок.

В ассортименте не только баранина: полностью запеченная индейка, гусь, утка, для любителей фаст-фуда есть большой бургер с котлетой из ягнятины, поэтому ни в чём себе не отказывайте!

Подписывайтесь на instagram KAVKAZIA GRILL - следите за новостями, участвуйте в конкурсах, выигрывайте доставку на дом еды и угощайте своих друзей.