Лето — время есть холодные супы. Например, гаспачо. Это национальный испанский суп, которым многим полюбился и у нас.
Сегодня делюсь тремя рецептами, среди которых есть даже экзотический. Попробуйте любой вариант или все три. Надеюсь, вам понравится и гаспачо станет одним из ваших любимых летних блюд.
Огуречный гаспачо
Нам понадобится:
- Огурцы среднего размера — 3 шт
- Лук сладкий красный — 1 шт
- Шнитт лук
- Руккола (для придания остроты) — 1 пучок
- Молодой чеснок — 1-2 зубчика
- Мята — 1 пучок
- Лимонный сок — по вкусу
- Оливковое масло
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль, молотый черный перец — по вкусу
Количество овощей можно регулировать в зависимости от их размера, смотрите по своему вкусу и ощущениям.
Как готовить:
- Снять с огурцов кожицу. Один огурец нарезать мелкими кубиками,остальные кружочками.
- Половину красной луковицы и шнитт-лук очень мелко порезать.
- У мяты и рукколы оторвать листочки и удалить твердые стебли.
- Огурцы, чеснок, половину сладкой луковицы, молодой лук, мяту и рукколу перемешать, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить минут на 20 помариноваться.
- Перед маринованием не солить!!!, иначе огурцы сразу пустят сок.
- После того, как смесь промариновалась, посолить и отправить все в блендер
- Процедить сквозь сито. Попробуйте, если нужно, вкус выправить солью, перцем или лимонным соком.
- В центр тарелки выложить смесь из мелко порезанных овощей и налить жидкость.
Вместо лимонного сока можно использовать немного бальзамического уксуса, но только не наливайте его с овощами в блендер — он испортит цвет. Сбрызните им блюдо прямо в тарелке.
Все! Чудесное блюдо для жаркого дня готово!
Томатный гаспачо
Это классика холодных супов. Возможно, вы его уже делаете. Но я все равно поделюсь своим рецептом :)
Нам понадобится:
- Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
- Помидоры — 4 шт
- Перец сладкий красный — 2 шт
- Огурцы свежие — 4 шт
- Перец чили — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Базилик — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
Как готовить:
- Фасоль, не размораживая, отварить в кипящей воде около 5 минут.
- Воду слить, фасоль остудить.
- Свежие помидоры, болгарский перец, огурец и перец Чили нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой миске или чаше блендера смешать все овощи, можно к ним добавить томатов в собственном соку
- Блендером измельчить до однородной массы.
- Положить соль, перец и мелко порезанный базилик.
- Разлить по тарелкам и украсить листиками базилика.
Для придания более пикантного вкуса, можно использовать запеченный перец. Для этого нужно запечь его целиком в духовке до образования легкого румянца на корочке. Затем необходимо снять запеченную корочку с перца, убрать внутренние семечки и нарезать мякоть мелким кубиком.
И напоследок, самый экзотический, но при этом такой же вкусный вариант — Гаспачо из клубники, как раз сезон приближается😍
Клубничный гаспачо
Нам понадобится:
- Крупные сладкие помидоры — 3 шт
- Небольшой сладкий красный перец — 1 шт
- Спелая клубника — 5 шт
- Средний огурец без шкурки — 1 шт
- Вяленые томаты — 1/3 стакана
- Сок лимона — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый красный перец — 1/2 ч.ложки
- Перец чили или кайенский — 1 щепотка
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Листья базилика — для украшения и аромата
⠀Как готовить:
- Помойте и порежьте овощи, с огурца срежьте шкурку.
- Отправьте в блендер все ингредиенты, включая вяленые томаты, сок половинки лимона и специи.
- Смешайте все до однородного крем-супа.
- Разлейте гаспачо по тарелкам, украсив листиком базилика.
Готово!
Клубничный гаспачо очень вкусно есть с половинкой авокадо, подсушенным хлебом из пророщенной пшеницы или свежим сыром.
Приятного летнего аппетита!
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь