Дизайнер из Исландии Валдис Стейнарсдоттир предлагает новый интересный и по-настоящему оригинальный способ изготовления одежды. Для этого в качестве сырья специалист предлагает использовать желе.
Валдис представила публике экспериментальные образцы топиков, изготовленных таким способом. Для из «пошива» были взяты желатин и агар-агар, смешанные с водой. В раствор также были добавлены натуральные красящие компоненты и сахарный сироп. Когда топики потеряют свой вид вследствие естественного износа, их можно будет расплавить и повторно использовать для изготовления предметов одежды.
Топики из желе были представлены публике на фестивале в столице Исландии. Эксперты отмечают, что каждый год индустрия моды производит не менее 60 миллионов м2 отходов текстиля. Дизайнер Стейнарсдоттир предлагает оригинальный способ решения этой проблемы – изготовление одежды из пищевого желе.
Главное преимущество этой технологии в том, что для изготовления изделия используется только такой объем материала, который действительно необходим, полностью исключая образование каких бы то ни было отходов. Чтобы материал полностью высох и стал твердым, требуется всего лишь 1 сутки. Когда захочется заменить приевшийся топик, его можно нагреть и изготовить что-то другое. Одежда из желе может иметь какие угодно формы и размеры.
Теперь Стейнарсдоттир намерена попробовать изготовление одежды из дрожжей и молочнокислых бактерий. Ранее она представляла публике упаковочные материалы, изготовленные из мясных отходов – костей и кожи животных. Такой биологический пластик быстро растворяется в горячей воде и разлагается в течение месяца.