Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Во время моей службы (1984-1986) в солдатской столовой на стене висела таблица с суточной нормой довольствия военнослужащего. Глядя на эти нормы, мы с сослуживцами пришли к выводу, что количество продуктов, указанное в таблице, просто нереально съесть за сутки, даже будучи очень голодным. Питание в части оставляло желать лучшего. Выводы делать даже не нужно.
**
1982, Ашхабад, учебка (1-й городок). За столом десять человек, на всех один небольшой казан с супом, который раздающий делил поровну, никого не обделяя, сначала тщательно подсчитывая количество картофеля в мутной жиже - каждому выходило примерно по одной, максимум две штуки размером с небольшой ластик. Мутная жижа и символический кусочек картофеля, если суп гороховый, то еще и пара горошин. Зато потом, после обеда, когда всех откормили, на кухне в огромных чанах оставалось гущи сантиметров на 20.
В дальнейшем в Кабуле кормили лучше, но только по сравнению с учебкой, а по сути очень плохо. Поэтому ужин старались приготовить сами, за палатками, если было из чего.
**
Написать в меню можно что угодно. Зачастую на самом деле не только невкусные блюда, а частично несъедобные. Допустим, чай в котле меняется раз в трое суток, попросту добавляется заварка и вода по мере использования. Компот из плесневелых или червивых яблок, но в меню будет компот. Картофельное пюре щедро будет сдобрено мукой и напоминать клейстер. Вместо рыбы будет каша из рыбы и костей, похожая непонятно на что. И многое-многое другое.
Проверяющий фельдшер закрывает глаза на весь беспредел, зато открывает, когда где-то в углу столовой найдёт небольшую грязь и предъявляет это дежурному наряду солдат. А с поварами всё хорошо.
**
1985-1987. В учебке в Опочке еды хватало, времени сержанты не давали на еду. Отработанный алгоритм - один бежит к бачкам у раздачи (там пол чана шикарной свинины в подливе) и набирает одного мяса тарелку с горбом. Парни за столом наливают супчика и туда мясо. Второе всё равно не успевали съесть. На ужин жареная рыба средней паршивости. После учебки за полгода набрал 10 кг.
Старые почти не ели, всё доставалось духам. К дембелю эти лишние 10 кг скинул. Гречка постоянно, на обед жареные котлеты, редко отбивные. На ужин почти всегда жареная треска с картошкой.
**
С учебки прибыл в часть, первое время ходил голодный и мало ел. Картошка на половину очищенная, залита подливой из смеси свиного варёного сала и томатной пасты, полная большая миска солёной селёдки. Селёдка большая, крупная, но есть её было нельзя, сильно солёная. Ну и чашка подливы с мясом на стол в 10 человек. Чашка большая, но вот вместо мяса там одно свиное сало варёное. Вообще есть невозможно...
Голодаешь неделю, потом молотишь всё подряд, кроме селёдки и варёного сала. Каждый вечер, часам к 10, как стемнеет, зав. столовой с двумя большими сумками продуктов, дежурный по столовой (офицер) и их товарищи полные сумки продуктов домой тащат. Весной и осенью на посевную и уборочную отправляли желающих в колхоз работать. Приходилось вкалывать, копать картошку, сеять хлеб на сеялках, но зато отъедались там.
Читайте также: Истории о том, как срочники возвращались из армии богатыми
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.