Найти тему
Вкуснота в деталях

Обычную перловку превращаем в невероятно вкусное блюдо

Вы любите перловку? Мало кто ответит утвердительно. А ведь всего несколько приемов и вы получите необыкновенно вкусное блюдо. Наша перловка будет рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Это будет не знакомая всем «склизкая каша», это будет блюдо, которое не стыдно подать гостям. Это не будет «шрапнель из солдатской столовой», это будет невероятно нежная крупа, которую не сразу и определишь, как перловку. Ну что, идем готовить?

Для приготовления невероятно вкусной перловки нам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • Перловка – 1 стакан;
  • Мясо – 650 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Паприка копченая – ½ чайной ложки;
  • Перец острый красный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки;
  • Вода – 6 стаканов.
Все замеры я проводила при помощи стакана объемом 300 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема. В мой стакан вместилось ровно 250 грамм перловой крупы.
Перловую крупу старайтесь выбрать отборную и крупную. Существует «золотое правило» приготовления перловки: на один объем крупы требуется три объема жидкости.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать любое мясо: телятина, свинина, говядина, баранина, мясо птицы. Если вы не едите мясо, то замените его грибами. У вас получится не менее вкусное блюдо. Я сегодня буду использовать свинину.
Для приготовления перловки нам потребуется крутой кипяток: три стакана на замачивание крупы и три стакана для варки крупы. Воду, предназначенную для варки, вы можете заменить любым бульоном. Но я рекомендую сначала попробовать приготовить перловку просто на воде, а уже в дальнейшем решать следует ли заменять ее бульоном (поверьте, следующий раз обязательно будет).
Репчатый лук и морковь берите среднего размера.
Тщательно промойте перловку в холодной воде. Вода должна стать прозрачной. Если пропустить этот этап, то каша будет «склизкой». Слейте воду и отставьте перловку в сторону. Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть мясо и овощи.

Шаг № 1:

-3

Подготовим перловую крупу. Для этого промытую крупу выкладываем на сухую горячую сковороду и обжариваем до полного испарения всей влаги. Крупа ни в коем случае не должна поменять свой цвет или зажариться: мы просто ее тщательно подсушиваем.

Шаг № 2:

-4

Подсушенную крупу выкладываем в кастрюльку и заливаем тройным объемом кипятка (в моем случае это 900 миллилитров) от объема крупы. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем крупу набухать в течение 3 часов. Через три часа крупа хорошо набухнет, увеличится в объеме и станет мягкой.

-5

Шаг № 3:

-6
-7

Нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Я использую уже нарезанное мясо, поэтому этот этап я пропускаю. Казан или кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту и налейте небольшое количество растительного масла без запаха. Режим нагрева плиты – максимальный. Мясо переложите в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета. На это у вас уйдет 6 – 7 минут.

-8

Шаг № 4:

-9

Нарежьте репчатый лук полукольцами, морковь нарежьте брусочками, а чеснок - пластинками.

Шаг № 5:

-10

Репчатый лук отправьте в кастрюлю или казан к мясу. Обжаривайте в течение 2 – 4 минут до красивого золотого цвета.

-11

Шаг № 6:

-12

Переложите морковь к мясу с луком. Перемешайте и обжаривайте 2 – 3 минуты.

-13

Шаг № 7:

-14

Нарезанный чеснок пластинками отправьте в казан или кастрюлю, перемешайте и сразу добавьте томатную пасту. Обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до среднего. Не забывайте постоянно перемешивать овощи с мясом, чтобы они не подгорели.

-15

Шаг № 8:

-16
-17

Пришло время добавить в наше блюдо специи. Все хорошо перемешайте. Обжаривайте в течение двух минут. Добавьте два объема кипятка (в моем случае это 600 миллилитров), оставьте вариться на 30 минут.

-18

Шаг № 9:

-19

Перловую крупу отбросьте на сито, пусть крупа немного обсохнет.

Шаг № 10:

-20
-21

Переложите перловку в казан или кастрюлю. Распределите равномерно перловку в кастрюле или казане ровным слоем. Долейте оставшийся кипяток (в моем случае это 100 миллилитров) и убавьте температуру плиты на режим «ниже среднего». Закройте казан или кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще 50 минут.

-22
-23

Шаг № 11:

-24

Через пятьдесят минут отключите плиту и дайте блюду настояться еще пять минут. Снимите крышку и взрыхлите нашу перловку с мясом при помощи вилки.

-25

Шаг № 12:

-26

Наша перловка готова. Можете украсить блюдо сверху зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Если вас заинтересовал рецепт приготовления перловки с мясом, то оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Я обязательно всем отвечу. Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки, переходите по ссылке на мой канал «Вкуснота в деталях». На своем канале я каждый день делюсь с вами новыми рецептами. Буду очень рада вас всех видеть.