«Нет ничего невозможного!» - слышим мы от гуру и авторов бестселлеров. И все же многие наши желания и цели остаются нереализованными. Вроде бы, знаю чего хочу, но не получается. Почему?
Причины «застревания» желаний – искажения нашего восприятия
Основные искажения в восприятии нами чего-либо - это наши личные психологические травмы и лояльность к системам, к которым мы принадлежим.
Личные травмы - жизненный опыт, сформировавшийся в процессе преодоления состояний и событий, которые психика конкретного человека посчитала сверхнагрузкой и преодолевала, используя «аварийные» сценарии. Сюда же можно отнести некие «выводы» о том, как можно/нельзя/нужно действовать в той или иной ситуации.
Что касается лояльности - это наше ощущение принадлежности, причастности, которую мы часто ассоциируем с повторением сложившихся способов взаимодействия с реальностью. В первую очередь, речь идёт, конечно, о семейной системе - нашей связи с предками. Но бывает, что большую роль играет причастность к другим большим системам - например, национальной или религиозной.
Мам, я замерз или проголодался?
Очень часто нереализованность возникает из-за усвоенных в детстве сценариев. Например, повышенная тревожность и сверхконтроль со стороны родителей часто приводят к отсутствию у ребенка контакта с собой и своими желаниями.
Человек не может оценить, как ему сейчас. Не понимает, чего он хочет и хочет ли чего-то вообще. Истинные желания подавлены с детства.
Корень проблемы может лежать в каких-то «безобидных» вещах, таких, как заставляли есть кашу, которую он не хотел, заставляли надевать шапку, даже если ему жарко. Заставляли ходить в секцию, в которую он не хочет.
Бывает, что в процессе взросления у человека получается сказать «нет» и почувствовать свои внутренние желания. Большинство активно пробует это сделать в подростковом возрасте.
А бывает, что умение чего-то хотеть просто не развивается. В прямом смысле слова, на уровне физиологии. Не развивается отдел мозга, связанный с телом.
Общество тоже традиционно достаточно активно эксплуатирует эту тему. Вместо личных желаний в разных сообществах активно пропагандируются различные достигаторские цели. Например, лучший ученик в классе или лучший сотрудник месяца в корпорации.
Вторую часть статьи читайте здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте следующие статьи по теме.
Почитать еще
© Елена Башарина, расстановщик, телесный терапевт. Статья подготовлена по материалам вебинара Елены Веселаго "Расстановки желаний". При цитировании или перепечатке указывайте автора и ставьте ссылку на статью в ЯндексДзен.