Все грузди (различают более 20 видов) относятся к роду Lactrius, или млечник. В этот род входят не только грузди, но и волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, гладыши и т.д.. Часть из них со сходной внешностью, характером роста и вкусовыми качествами, ещё пару веков назад грибники объединили в общую группу "грузди". Это несколько антинаучно, зато правильно и понятно тем, кто не только книжки учёные читает, но и ходит по лесу и грузди собирает!!!
Рыжиками у нас называют несколько видов грибов, опять-таки из рода Lactarius. Кстати, ошибаются те, кто уверен в том, что в лесах российских растут только еловый и сосновый рыжики. Видов этих грибов гораздо больше, чем обычный грибник себе может представить.
Грузди - это грибы с очень высокой пищевой ценностью, с массивными плодовыми телами, из которых выделяется на срезе или изломе, жгучий и едкий млечный сок. Ну и, наконец, растут они "грудами", в каждой из которых есть грибы разного возраста.
У рыжиков тоже выделяется млечный сок на срезе (всё-таки млечники же они!). Но, он не бывает жгучим или едким. Скорее островатым. И он не бесцветный, а всегда окрашенный. Ну и грудами рыжики не растут, конечно же!
После того как я "познакомил" вас с прописными истинами микологии ( по большей части в её народном понимании), никто из вас уже не спутает груздь с рыжиком!))) Поэтому пора переходить к герою нашей статьи сегодняшней, груздю дубовому.
Мощный, красивый и весьма обильный (в некоторых южных регионах) гриб, с внешностью, удивительно напоминающей, привычных нам рыжиков, но со жгучим едким соком, как у груздей.
Груздь дубовый (Lactarius zonarius/ Lactarius insulsus)
Шляпка у молодых грибов плоская, затем становится воронковидной, края завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 см, цвет рыжеватый, кирпичный, с наличием нескольких более тёмных зон.
Цвет пластинок: от беловато-розовых до желтоватых или оранжевых оттенков. Мякоть плотная, на срезе немного меняет цвет в сторону розового тона, вначале белая, с присутствием кремового оттенка. Запах приятный.
Млечный сок водянистый, беловатый, едкий. Ножка плотная, полая. может вырастать до 7 см. Цвет почти как у шляпки, но несколько светлее,
Те грибники, которым посчастливилось проживать в "нужном" регионе и встречать в молодых дубравах эти грибы, разделились на 2 лагеря. Одни уверенно называют их рыжиками дубовыми, другие (их большинство) с не меньшей уверенностью, груздями их считают.
Если бы кто-то спросил моё мнение (но никто не спрашивает, почему-то), то я бы предложил называть эти грибы - груздем рыжикоподобным. Звучит не очень презентабельно, но всё же лучше, чем рыжик груздеподобный.
Название же "груздь дубовый" - не совсем верно. Да, эти грибы предпочитают молодые дубравы и опушки лесов, где дубы встречаются. Однако, микоризу они образуют и с буками, и с грабами. Приходилось читать о том, что эти грибы отлично растут и под осинами, и под лещиной в Средней полосе России.
Однако, я лично в это с трудом верю. И вообще, я предполагаю, что многие грибники, если они не живут в южных или юго-западных регионах России, вместо груздя дубового собирают млечник нейтральный/дубовый (Lactarius quietus).
Что делать с этими, то ли рыжиками, то ли груздями? Как их приготовить? Учитывая, что у них только внешнее сходство с рыжиками, то не стоит пытаться с ними суп сварить или сразу на сковороду бросить. Тем более, не стоит в лесу, порезав и слегка присолив, закусывать ими после того, выступит млечный сок. Вам - не понравится!!!
Вымачивание в течение 3-х дней со сменой воды, для тех, кто остался верен традициям холодного посола или предварительное отваривание, для тех, кто предпочитает горячий. А дальше солим так, как и любые грузди, не обращая внимание на то, что эти на рыжиков похожи...
Благодарю всех, кто прочитал!
"Лайки" на моём канале вновь, после длительного перерыва, приветствуются. Комментарии - всегда актуальны!!