Мы продолжаем сопоставлять какая грейдинговая система (система оценки должностей) лучше: Hay Group и Strata.
Предыдущий материал по сравнению двух систем можно посмотреть в статье Оценка должности и грейдирование и статье Оценка должностей по методологии STRATA И HAY GROUP.
ГРЕЙДИНГОВАЯ СИСТЕМА. СЛОЖНОСТЬ РЕШАЕМЫХ ВОПРОСОВ (HAY GROUP)
В данном критерии мы оцениваем тип мышления или характер мыслительного процесса. Логика оценки будет идти от полной механики до творческого процесса. На этот критерий влияет характер вопросов, которые необходимо решать (подробно можно прочитать здесь).
- Есть решения. При этом ситуации похожи и повторяются. При принятии решения решающее значение играет память.
- Есть решения, но вариантов решения больше. При принятии решения как правило требуется логика.
- Нет готовых решений и их нужно создать. Как правило при поиске таких решений нужен уже анализ.
- Нет решения. О нем нигде не прочитаешь, и его невозможно взять из практики. Должность создает что-то новое и от нее требуется определенный уровень воображения.
- Разница между четвертым и пятым уровнем в том, что на четвертом создается усовершенствование чего-либо существующего, а на пятом уровне должность создает абсолютно новое решение и от должности требуются элементы изобретательности.
HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по грейдированию должностей (офлайн и онлайн) и обучению оценке должностей.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com
ГРЕЙДИНГОВАЯ СИСТЕМА. УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ (STRATA)
Характеризует сложность, новизну, неоднозначность задач и проблем, которые необходимо решать, а также то, насколько информация, имеющаяся в наличии при разработке или оценке решений разной степени сложности, является полной, достаточной и однозначной для восприятия.
Интеллектуальные требования к должности определяются не только степенью свободы мышления, но и необходимой глубиной анализа в поисках подходящего решения. Должностные требования по критерию «Уровень сложности» определяются сложностью проблем и степенью полноты, достоверности и однозначности толкования информации, на основании которой оцениваются или вырабатываются решения различной степени сложности. По мере того, как возрастает сложность проблем, которые требуется решать, понижается достоверность фактов, которыми приходится оперировать.
1–2. Повторяющиеся проблемы / подробные инструкции: ситуации повторяются, проблемы типичны. Необходимо выбрать подходящее решение из существующих типовых решений, которые не требуют адаптации. Ситуации повторяются, проблемы типичны. Простые задания, которые должны выполняться автоматически. Низкий уровень необходимой адаптации решений, так как изменения редки.
3–4. Сходные проблемы / апробированные решения: Ситуации похожи, проблемы сходны. Требуется анализ проблемы и предложение адекватного решения (из арсенала известных), адаптированного к конкретной ситуации. Похожие ситуации / проблемы. Изменения и взаимодействия более частые, но ещё достаточно просто управляемые. Выбор из апробированных решений с некоторой адаптацией. Применение простых стандартных методик.
5–6. Различающиеся проблемы / полная и достоверная информация: ситуации различны, проблемы разнообразны. Требуется тщательный анализ проблемы и выработка нового решения на основе достаточно полной и достоверной информации. Проблемы и ситуации сложны и разнообразны. Информация для принятия решений полна, достоверна и достаточна. Частые изменения и достаточно сложные взаимодействия. Применение сложных, частично стандартизированных методов. Оценка последствий решения возможна уже через несколько месяцев после его принятия.
7–8. Существенно различающиеся проблемы! Неполная или недостоверная информация: разнообразные сложные ситуации и существенно различающиеся проблемы требуют глубокого анализа, интерпретации и оценки. Разработка и/или оценка новых решений также требует способности предвидеть и оценивать среднесрочные риски на основе неполной, недостоверной информации. Разнообразные сложные ситуации и существенно различающиеся проблемы Существенные изменения и сложные взаимодействия. Прогнозирование развития событий в среднесрочной перспективе. Применение сложных нестандартных методов решения проблем / задач. Время проверки правильности принятого решения — 1–2 года.
9–10. Сложные, в значительной степени новые проблемы: высокая сложность ситуаций, частичная новизна проблем. Требуется глубокий анализ проблемы с предвидением и оценкой среднесрочных и долгосрочных рисков для выработки нового решения. Очень сложные ситуации, в существенной степени новые проблемы. Очень динамичные изменения и сложные взаимодействия Прогнозирование развития событий в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Применение сложных методов и процессов, разрабатываемых для конкретной ситуации или цели. Время проверки правильности принятого решения — 5–7 лет. Такой уровень сложности требуется при долгосрочном стратегическом планировании, научных исследованиях, в тех случаях, когда принимаемые решения имеют долгосрочное значение и последствия.
11. Исключительно сложные, новые проблемы: ситуации исключительно сложны, проблемы новы. Требуется глубокий и всесторонний анализ проблемы с предвидением и оценкой долгосрочных перспектив для выработки нового решения. Исключительно динамичные изменения и сложные взаимодействия Разработка долгосрочных прогнозов и сценариев. Время проверки правильности принятого решения — 10 лет и более.
HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по грейдированию должностей (офлайн и онлайн) и обучению оценке должностей. За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com
ГРЕЙДИНГОВАЯ СИСТЕМА. СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОЛЖНОСТЕЙ HAY GROUP. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОЛЖНОСТЕЙ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Здесь мы оцениваем измеримый вклад должности в цели организации.
Должность существует в организации для достижения определенной цели. В этом факторе три критерия:
- Свобода действий (полномочия)
- Важность воздействия (величина воздействия)
- Тип воздействия
Критерии оценки должностей: свобода действий.
Это, пожалуй, самый важный критерий из трех (более подробно с этим критерием можно познакомиться здесь). Он рассматривает степень контроля должности и показывают ограничение самостоятельности деятельности должности. Распределение варианта контроля мы делим на три группы:
- У должности контролируются и результаты, и процесс достижения.
- У должности не контролируется процесс достижения результата и при этом у должности стоят очень конкретные параметры достижения.
- У должности контролируется только результат, который должность сама должна доопределить. Дается свобода достижения результата.
Критерии оценки должностей: важность и влияние.
Важность и величина воздействия может определяться через финансовые показатели (например бюджет), которыми должность управляет. В этом как раз и возникают сложности. Поэтому мы используем этот критерий только у должностей верхнего уровня (более подробней можно познакомиться здесь).
Второй критерий – природа воздействия (более подробней можно познакомиться здесь). Если природа воздействия измерима, то воздействие может быть прямым или опосредованным. Мы часто работаем с так называемой неопределенной величиной (не измеряемое влияние).
Статья создана на основании материалов с сайта (полная версия)
https://highadvance.org/grejdingovaja-sistema/