Найти тему
Странствуя по свету

Какие рестораны Санкт-Петербурга после поездки на майские праздники я занесла в свой личный Топ-5 список.

Друзья, только что прошли майские праздники, и большинство из нас провели их либо на даче, либо в поездках по России. Хороший повод получше узнать свою собственную страну.

Мы вот тоже думали, куда бы поехать, и в результате выбрали самый банальный вариант – Питер. Банальный, но прекрасный. Еще раз убедилась, что лучше Санкт-Петербурга найти на земле что-нибудь будет трудно.

Погода, надо сказать, на все майские праздники (кроме 9 мая) была ужасная – холодно, ветер и время от времени ливневые дожди. Так что с удовольствием проводили время в питерских ресторанах. Благо их сегодня образовалось в городе на Неве великое множество. (Мне показалось, что больше, чем в первопрестольной.) И некоторые из них просто по-настоящему гурманские.

Скумбрия в горчичном соусе в ресторане Gastrobar. Фото с сайта ресторана
Скумбрия в горчичном соусе в ресторане Gastrobar. Фото с сайта ресторана

И вот я решила поделиться своим ТОП-10 лучших ресторанов Питера. Кто захочет, сможет прокомментировать и добавить своих фаворитов.

Сколько нам еще сидеть «взаперти» никто пока не знает, так что, я думаю, такой рейтинг очень даже может пригодиться нашим путешественникам.

Итак, по степени «вкусности»:

№ 1 Harvest

Безусловный фаворит. Находится на Петроградской стороне практически прямо за Биржевым мостом, соединяющим Петроградскую сторону с Васильевским островом.

Ресторан позиционирует себя как гурманский - лаконичное меню, строгий интерьер, очень профессиональные и любезные официанты.

Кроме основного зала (который меня не очень впечатлил интерьером) есть крытая обогреваемая веранда вполне себе уютненькая.

Крытая веранда ресорана Harvest. Фото автора
Крытая веранда ресорана Harvest. Фото автора

В меню – рыба, морепродукты, фуа-гра, птица, ягненок, изыскано приготовленные с разными заправками овощи. Порции маленькие, но все невероятно вкусно. Средняя цена блюда – 500 – 700 рублей. Самая дорогая позиция – 1 100 руб. – краб со сморчками и картофельным пюре. Мне жутко понравились жареные гребешки с соусом из фуа-гра (790 руб.)

Гребешки с соусом из фуа-гра в ресторане Harvest. Фото автора.
Гребешки с соусом из фуа-гра в ресторане Harvest. Фото автора.

А еще потрясающий сливочный биск с копченым лососем. Пожалуй, это был лучший биск в моей жизни. Они, по-моему, взбивают его перед подачей венчиком или миксером – он весь в пузыриках и неподражаемо розового цвета. Жаль, забыла сфотографировать. В общем, объедение!

Вино по бокалам – в среднем 400 – 550 руб. От 2 300 до 7 500 рублей. Большой выбор игристых вин. Эти, конечно, дороже.

В общем, очень рекомендую к посещению. Но надо помнить, что следует бронировать заранее. Без брони можно попасть только, если очень повезет.

В этом же вестибюле находится очень забавный бар «Капитал».

Вестибюль перед баром Капитал. Фото автора.
Вестибюль перед баром Капитал. Фото автора.

Harvest направо, а бар налево от бюста Карла Маркса.

Бар почему-то не работал, но через стеклянную стену был виден интерьер.

Бар Капитал. Фото автора.
Бар Капитал. Фото автора.

Посеребренный бык, видимо, должен символизировать золотого тельца и стремление капитала к наживе.

№ 2 Мойка 3

Мойка 3 – это и название ресторана и его адрес. Как вы уже поняли, располагается на Мойке. Правда чуть в глубине от набережной реки. Почти прямо напротив храма Спаса на крови.

Вход в ресторан Мойка 3. Фото автора.
Вход в ресторан Мойка 3. Фото автора.
Интерьер ресторана Мойка 3. Фото с сайта ресорана.
Интерьер ресторана Мойка 3. Фото с сайта ресорана.

Здесь тоже все в жанре «gastro» - изысканная французская подача, небольшие порции. Есть завтраки и в будние с 12 до 16 подают «гастронимические обеды с вином» - по цене 1 000 руб. можно выбрать из 2-ух блюд с бокалом вина. Например:

Фрагмент меню ресторана Мойка 3.
Фрагмент меню ресторана Мойка 3.

Тоже все очень вкусно. Очень доброжелательные официанты, которые знают все про предлагаемые блюда и готовы поделиться своими знаниями с гостями.

Цены чуть ниже, чем в Harvest. Закуски – 300-500 руб., основные блюда – 500-850 руб. Отдельно есть закуски к вину.

№ 3 Duo Gastrobar

Duo Gastrobar – это очень популярный в Питере гастробар, который принадлежит двум поварам, которые сами и обслуживают гостей. Очень маленький зал, но в мае уже были вынесены столики на улицу под электрообогреватели. Там сидеть гораздо приятнее. Внутри очень шумно, т.к. все столики забиты посетителями под завязку.

Все меню исключительно авторское. Цены на еду и вино достаточно демократичные – все в среднем по 400 руб.

Есть такие позиции, которые вы точно нигде больше не найдете:

  • Телячьи хвосты с пармезаном
  • Салат латук с йогуртом и страчаттелой
  • Севиче из желтоперого тунца
  • Гребешки с гречей и копченой утиной грудкой.

Все очень изящно и изобретательно.

Этим же ребятам принадлежат еще два заведения в Питере. Одно совсем не далеко от Duo Gastrobar – Tartarbar, и еще одно на Рубинштейна – Duo Asia.

Надо сказать, что все приведенные выше места мы посетили, что называется, «по наводке» знающих людей. А вот внезапно начавшиеся ливни, заставившие нас забежать под какую-нибудь крышу, привели нас в два замечательных места, про которые нам никто ничего не рассказывал. Одно из них:

№ 4 Идиот

Идиот – очень уютное место в стиле «в гостиной у друзей». Прямо на Набережной Мойки недалеко от Исаакиевской площади.

Интерьер ресторана Идиот. Фото автора.
Интерьер ресторана Идиот. Фото автора.

Итерьер ресторана Идиот.
Итерьер ресторана Идиот.

Здесь никто не претендует ни на какие «gastro», зато все очень предсказуемо просто и уютно. Отличная русская кухня. Прекрасные супы, бефстроганов, пожарские котлетки и целый набор настоек собственного изготовления: из клюквы, брусники, вишни и т.д. А еще медовая с перцем, хреновуха, самогон. Именно то, что надо голодным и промокшим туристам!

Нам очень понравилось. Смело рекомендую.

А второй раз, когда мы буквально за 3 минуты промокли до нитки от внезапно набежавшего ливня на стрелке Васильевского острова и кинулись искать хоть какую-то крышу поблизости, провидение привело нас в роскошный ресторан

№5 Casa del Мясо

Casa del Мясо разместился в погребах здания Института высокомолекулярных соединений РАН напротив Биржи.

Ресторан Casa del Мясо. Фото автора.
Ресторан Casa del Мясо. Фото автора.
Вход в ресторан Casa del Мясо. Фото автора.
Вход в ресторан Casa del Мясо. Фото автора.

Роскошный, оформленный с большим вкусом интерьер, сразу покорил нас.

Интерьер ресторана Casa del Мясо. Фото автора.
Интерьер ресторана Casa del Мясо. Фото автора.
Интерьер ресторана Casa del Мясо. Фото автора.
Интерьер ресторана Casa del Мясо. Фото автора.

В одном из залов стоит огромный открытый мангал, на котором на ваших глазах жарят стейки.

Открытый мангал ресторана Casa del Мясо. Фото автора.
Открытый мангал ресторана Casa del Мясо. Фото автора.

Ресторан, как вы понимаете, мясной – подают свинину, баранину, оленину, птицу и стейки всех видов. И хотя при входе висит шуточное объявление, что «Здесь не подают рыбу», в меню все-таки мы нашли «Осьминога на гриле» и «Теплый салат из осьминогов». Хотя, конечно, осьминог не рыбаJ.

Днем ресторан был практически пустой и нас обслужили очень быстро. Но, говорят, вечером здесь всегда много народа.

Все было очень вкусно.

Так что, вот вам еще одно место, достойное посещения.

Вообще надо иметь в виду, что во все популярные гастрономические места в Питере просто так не попасть. Мы бронировали столики заранее и в часть ресторанов попали только с листа ожидания. А вот в ресторан Bourgeois Bohemians (очень нам рекомендованный друзьями) так и не смогли попасть. Зашли 6 мая – нам сказали, что мест нет и все зарезервировано до вечера 10 мая. Вот так-то.

Надеюсь, что эта статья кому-то поможет хорошо провести время в Питере. Хотя, Питер и без ресторанов прекрасен. Но, согласитесь, хороший ресторан вечером после насыщенной культурной программы – это очень приятно.

Если кто-то знает другие классные места в Питере – поделитесь в комментариях.

Если было интересно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еще на моем канале много других рассказов про мои путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы. Приглашаю на канал всех любителей самостоятельных путешествий.

Еда
6,23 млн интересуются