Друзья, только что прошли майские праздники, и большинство из нас провели их либо на даче, либо в поездках по России. Хороший повод получше узнать свою собственную страну.
Мы вот тоже думали, куда бы поехать, и в результате выбрали самый банальный вариант – Питер. Банальный, но прекрасный. Еще раз убедилась, что лучше Санкт-Петербурга найти на земле что-нибудь будет трудно.
Погода, надо сказать, на все майские праздники (кроме 9 мая) была ужасная – холодно, ветер и время от времени ливневые дожди. Так что с удовольствием проводили время в питерских ресторанах. Благо их сегодня образовалось в городе на Неве великое множество. (Мне показалось, что больше, чем в первопрестольной.) И некоторые из них просто по-настоящему гурманские.
И вот я решила поделиться своим ТОП-10 лучших ресторанов Питера. Кто захочет, сможет прокомментировать и добавить своих фаворитов.
Сколько нам еще сидеть «взаперти» никто пока не знает, так что, я думаю, такой рейтинг очень даже может пригодиться нашим путешественникам.
Итак, по степени «вкусности»:
№ 1 Harvest
Безусловный фаворит. Находится на Петроградской стороне практически прямо за Биржевым мостом, соединяющим Петроградскую сторону с Васильевским островом.
Ресторан позиционирует себя как гурманский - лаконичное меню, строгий интерьер, очень профессиональные и любезные официанты.
Кроме основного зала (который меня не очень впечатлил интерьером) есть крытая обогреваемая веранда вполне себе уютненькая.
В меню – рыба, морепродукты, фуа-гра, птица, ягненок, изыскано приготовленные с разными заправками овощи. Порции маленькие, но все невероятно вкусно. Средняя цена блюда – 500 – 700 рублей. Самая дорогая позиция – 1 100 руб. – краб со сморчками и картофельным пюре. Мне жутко понравились жареные гребешки с соусом из фуа-гра (790 руб.)
А еще потрясающий сливочный биск с копченым лососем. Пожалуй, это был лучший биск в моей жизни. Они, по-моему, взбивают его перед подачей венчиком или миксером – он весь в пузыриках и неподражаемо розового цвета. Жаль, забыла сфотографировать. В общем, объедение!
Вино по бокалам – в среднем 400 – 550 руб. От 2 300 до 7 500 рублей. Большой выбор игристых вин. Эти, конечно, дороже.
В общем, очень рекомендую к посещению. Но надо помнить, что следует бронировать заранее. Без брони можно попасть только, если очень повезет.
В этом же вестибюле находится очень забавный бар «Капитал».
Harvest направо, а бар налево от бюста Карла Маркса.
Бар почему-то не работал, но через стеклянную стену был виден интерьер.
Посеребренный бык, видимо, должен символизировать золотого тельца и стремление капитала к наживе.
№ 2 Мойка 3
Мойка 3 – это и название ресторана и его адрес. Как вы уже поняли, располагается на Мойке. Правда чуть в глубине от набережной реки. Почти прямо напротив храма Спаса на крови.
Здесь тоже все в жанре «gastro» - изысканная французская подача, небольшие порции. Есть завтраки и в будние с 12 до 16 подают «гастронимические обеды с вином» - по цене 1 000 руб. можно выбрать из 2-ух блюд с бокалом вина. Например:
Тоже все очень вкусно. Очень доброжелательные официанты, которые знают все про предлагаемые блюда и готовы поделиться своими знаниями с гостями.
Цены чуть ниже, чем в Harvest. Закуски – 300-500 руб., основные блюда – 500-850 руб. Отдельно есть закуски к вину.
№ 3 Duo Gastrobar
Duo Gastrobar – это очень популярный в Питере гастробар, который принадлежит двум поварам, которые сами и обслуживают гостей. Очень маленький зал, но в мае уже были вынесены столики на улицу под электрообогреватели. Там сидеть гораздо приятнее. Внутри очень шумно, т.к. все столики забиты посетителями под завязку.
Все меню исключительно авторское. Цены на еду и вино достаточно демократичные – все в среднем по 400 руб.
Есть такие позиции, которые вы точно нигде больше не найдете:
- Телячьи хвосты с пармезаном
- Салат латук с йогуртом и страчаттелой
- Севиче из желтоперого тунца
- Гребешки с гречей и копченой утиной грудкой.
Все очень изящно и изобретательно.
Этим же ребятам принадлежат еще два заведения в Питере. Одно совсем не далеко от Duo Gastrobar – Tartarbar, и еще одно на Рубинштейна – Duo Asia.
Надо сказать, что все приведенные выше места мы посетили, что называется, «по наводке» знающих людей. А вот внезапно начавшиеся ливни, заставившие нас забежать под какую-нибудь крышу, привели нас в два замечательных места, про которые нам никто ничего не рассказывал. Одно из них:
№ 4 Идиот
Идиот – очень уютное место в стиле «в гостиной у друзей». Прямо на Набережной Мойки недалеко от Исаакиевской площади.
Здесь никто не претендует ни на какие «gastro», зато все очень предсказуемо просто и уютно. Отличная русская кухня. Прекрасные супы, бефстроганов, пожарские котлетки и целый набор настоек собственного изготовления: из клюквы, брусники, вишни и т.д. А еще медовая с перцем, хреновуха, самогон. Именно то, что надо голодным и промокшим туристам!
Нам очень понравилось. Смело рекомендую.
А второй раз, когда мы буквально за 3 минуты промокли до нитки от внезапно набежавшего ливня на стрелке Васильевского острова и кинулись искать хоть какую-то крышу поблизости, провидение привело нас в роскошный ресторан
№5 Casa del Мясо
Casa del Мясо разместился в погребах здания Института высокомолекулярных соединений РАН напротив Биржи.
Роскошный, оформленный с большим вкусом интерьер, сразу покорил нас.
В одном из залов стоит огромный открытый мангал, на котором на ваших глазах жарят стейки.
Ресторан, как вы понимаете, мясной – подают свинину, баранину, оленину, птицу и стейки всех видов. И хотя при входе висит шуточное объявление, что «Здесь не подают рыбу», в меню все-таки мы нашли «Осьминога на гриле» и «Теплый салат из осьминогов». Хотя, конечно, осьминог не рыбаJ.
Днем ресторан был практически пустой и нас обслужили очень быстро. Но, говорят, вечером здесь всегда много народа.
Все было очень вкусно.
Так что, вот вам еще одно место, достойное посещения.
Вообще надо иметь в виду, что во все популярные гастрономические места в Питере просто так не попасть. Мы бронировали столики заранее и в часть ресторанов попали только с листа ожидания. А вот в ресторан Bourgeois Bohemians (очень нам рекомендованный друзьями) так и не смогли попасть. Зашли 6 мая – нам сказали, что мест нет и все зарезервировано до вечера 10 мая. Вот так-то.
Надеюсь, что эта статья кому-то поможет хорошо провести время в Питере. Хотя, Питер и без ресторанов прекрасен. Но, согласитесь, хороший ресторан вечером после насыщенной культурной программы – это очень приятно.
Если кто-то знает другие классные места в Питере – поделитесь в комментариях.
Если было интересно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Еще на моем канале много других рассказов про мои путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы. Приглашаю на канал всех любителей самостоятельных путешествий.