Есть события, после которых ты понимаешь, что самая высокая ценность — это безопасность. Это возможность спокойно гулять по улицам, путешествовать по любым уголкам родной страны без оговорок: а вот туда лучше ни под каким предлогом.
Празднование Великой Победы прошло без провокаций и происшествий. Как бы не хотели представители оппозиции спровоцировать радикальные и кровавые сцены — ничего не получилось. Была лишь попытка в очередной раз «подзаработать на удаленке», собирая деньги ветеранам. Выглядело глупо и запоздало: сбор объявили 8 мая, а собирать деньги ветеранам будут 30 дней.
Напомню, что из бюджета деньги ветеранам уже выплачены. И если вы платите налоги, то уже перечислять в непонятные фонды и непонятно кому деньги как минимум не стоит. Кстати, про деньги. Оппозиционные телеграм-каналы с такой помпой рассказывали, какая страна и сколько выплатила ветеранам, что совсем забыли, что Польша, Литва и Латвия вообще ничего не заплатили, а на Украине стало нормой приветствовать ветерана зигованием. Стоит, кстати, заметить, что такое приветствие в той же Германии даже в шуточной форме наказывается крупным штрафом, а за использование в целях пропаганды неонацизма — лишением свободы до трех лет.
В Одессе, пожалуй, скоро ветерану необходимо будет покупать пропуск к Памятнику неизвестному матросу и на Аллею Славы. А радостнее всех было, конечно, ветеранам Латвии, президент которой заявил, что «Вторая мировая — война чужая для Латвии», то есть вы как бы воевали, но нам все равно. Поэтому хотелось бы, чтобы Светлана Тихановская поздравляла не с «капитуляцией Германии», а с Победой белорусского народа, а прочие оппозиционеры рассказали в соседних странах о тяжестях, муках и ранах Великой Отечественной войны. А то народы Европы, пожалуй, начали забывать, чей сапог ступал первым в города и освобождал граждан из гетто и концентрационных лагерей.
Радуница и День Победы в этом году очень символично стояли рядом как напоминание о том, что мы с вами должны не забывать о своих предках, которые мечтали, чтобы мы жили в мирной стране и строили самостоятельно свое будущее. И 11 мая мир опять всколыхнули кровавые новости — из Израиля, в котором опять начался военный конфликт с Палестиной. Эти события — прямой намек для всех, что такая ценность, как «отсутствие войны», — самая важная, нет ничего важнее, чем жизнь человека. Ни одна война, революция не стоят ни одной загубленной жизни. И как же в точку в очередной раз прозвучал призыв Президента Республики Беларусь: «Давайте прекратим это ненужное никому противостояние».
Мне кажется, 11 мая была очень показательная история с католическим костелом в Будславе. В этот день сотрудники МЧС Минской области спасли Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской. Более 12 расчетов спасателей сохранили великую святыню нашей Беларуси, которая удостоена звания малой базилики. Именно в Будславе проходили огромные праздники с пилигримами из многих стран и всех концов нашей страны. Никто из сотрудников МЧС не уточнял: на какую тему и в каком ключе проводятся в этом костеле проповеди. Хотя стоит вспомнить отнюдь не патриотичные действия некоторых высших чинов католической церкви, в том числе архиепископа Тадеуша Кондрусевича.
Очень грамотно сработали все пожарные, спасибо им за спасение архитектурной и духовной жемчужины. Это очень показательная история о том, как и почему нужно прощать и помнить, что мы — белорусы, один народ, который в сложные моменты должен поддерживать друг друга и не поддаваться искусственному разделению на «невероятных» и «ябатек». Кстати, в оппозиционных чатах начали собирать через фонды и на Будславский костел, выглядело очень смешно, веди пожертвовать на восстановление храма можно просто на сайте храма. Кроме смеха эти «сборы» уже ничего не вызывают, ведь все понимают, что «наживаться» на любой проблеме и беде — удел слабых и никчемных деятелей.
В общем, кроме страшилок о «бомбах» и «днях Х» оппозиционная деятельность ничем не отметилась. Были явные попытки придраться хоть к чему-либо, однако не получилось, не к чему. Политическая повестка уходит даже не на второй, а третий план. Все возвращаются к реальной жизни, и даже политологи-оппозиционеры отмечают, что «все меньше эмоциональных, мощных причин выходить и все больше поводов найти причины, чтобы остаться дома». Что ж, добавить практически нечего, кроме как напомнить, что именно на «эмоциях» и строятся все цветные революции. А реальных адекватных причин то особо и нет, в принципе, как и не было раньше.
Всю мою сознательную жизнь я не помню разделения людей в моей семье ни по религиозному, ни по какому-либо другому признаку. У нас прекрасно относились ко всем: и к католикам, и к мусульманам, и к евреям. И для меня было чуждо и дико узнать, что все-таки можно найти некие точки для создания конфликта. Нас воспитывали в духе доброты и мира, надеюсь, что и нам удастся сделать также со своими детьми.
Автор фото: Вячеслав Цуранов, МЧС Беларуси, pixabay.com