- Статья была написана в мае 2021, после трагических событий в одной из школ столицы Татарстана.
В Казани произошла трагедия.
И как результат тут же посыпались очередные запреты, ущемления, обвинения.
Росгвардию отправили охранять школы. Подняли крик, что надо снова ввести смертную казнь, что опять виноваты игры (хотя уже давно доказано, обратное). Но по сути ни одна новых инициатив не принесет результата, опять идёт борьба не с причиной, а с результатом.
Очередные запретительные меры, про которые хорошо сказал Павел Дуров: "Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь".
А что можно сделать?
Есть одна сфера бюджетной деятельности про которую особо не вспоминают, в отличии от учителей и врачей. Она не многочисленная и жутко нищенская, в которой работают энтузиасты. А в последнее время её всё больше и больше гнобят и уничтожают.
Это - Культура.
Не путайте культуру и искусство. Искусство - это творческий процесс, который является частью культуры, наряду с человеческой деятельностью и познанием.
Культура - это то, что воспитывает в ребенке человека и гражданина.
Но в последнее время её на ряду с образованием её перевели в разряд - сферы обслуживания (при этом школа перестала заниматься воспитательной деятельностью, а в семья это делает как умеет). Дома культуры закрываются, а в те что остались, руководство "сверху" присылает странных личностей не имеющих к культуре никакого отношения - тех кого надо куда-то "пристроить". Эти "специалисты" только добивают, то что ещё живёт каким-то чудом.
В Москве критерием оценки стала доходность учреждения культуры. Т.е. деньги которые клуб получает от коммерческих кружков. Да сейчас много частных клубов, кружки и коллективы есть в каждой школе и пр. Но они КОММЕРЧЕСКИЕ. Не каждая семья может позволить себе отдать туда ребёнка. При этом бюджетные (бесплатные) кружки массово сокращаются и пр.пр.пр., это отдельная тема. На мой взгляд, состояние общества, криминальной или маргинальной обстановки главный показатель успешности работы Дома культуры, Клуба и пр.
Как культура должна воспитывать общество и человека. Район, в котором я живу всегда славится своей алкогольной историей. В начале 90-х около завода стоял грузовик с большой желтой бочкой на которой было написало "молоко", и из которой продавали всем желающим вино на разлив. Потом завод закрылся, а на улице открылось четыре пивных магазина. Летними вечерами ветер разносится по улице запах перегара, от алконавтов, что заседают там бесконечно и с которыми ничего сделать нельзя. Это не провинция, это Москва.
Будущее детей - девчонок и мальчишек девяностых было предрешено. В лучшем случае спиться...
Но, в те же 90-е, в отдающем концы Доме культуры мой отец организовал детскую театральную студию. Бесплатный кружок для всех желающих. На тот момент театру отца уже было более двадцати лет. Это был сильный коллектив объехавший полстраны. завоевавший многочисленные награды, но потерявший репетиционную базу. И создание такого кружка давало возможность места для репетиций и свежую кровь в коллектив.
Тогда в районе первый раз за десять лет провели "Новогодние ёлки", спектакли показывали неделю по три раза за день и зал был полон всегда.
И главное, ни один их тех кто прошёл театральную студию моего отца не спился, не стал наркоманом, не стал преступником. Все стали более-менее успешными гражданами страны. Да такая маленькая "утопия" созданная альтруизмом и просветительской деятельностью одного человека, который сумел направить вектор развития детей в правильное русло.
А сейчас, наши дети, особенно подростки, просто брошены...
P.S. Некоторое время назад, правительство Москвы, организовывало поиск идей и для развития культуры в городе, но опять же основное направление было только внешнее переустройство культурных центров и не рассматривалась работа с подростками. А замечания, что почему нет обсуждения работы с подростками, просто банились...