Николай Иванович Гродеков - Генерал от инфантерии ,(девятый) Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа.
Родился 22 сентября 1843 года в семье потомственного дворянина, но весьма бедной в провинциальном малороссийском городе Елисаветграде (ныне украинский Кропивницкий). Рано осиротел и был направлен в Александровский сиротский кадетский корпус.
В 1862 году после окончания Константиновского училища был направлен в 3-й Гренадерский стрелковый батальон.
В 1868 закончил Академию генерального штаба, где сдружился на долгие годы с одногодкой, совершенно разными по характеру, Михаилом Скобелевым. Скобелев отправился в Ташкент, где его ждала служба в штабе Туркестанского военного округа, а Н.И.Гродеков, сначала на Кубань, а затем в Тифлис.
На Кавказе Н.И.Гродеков работал помощником С. М. Духовского, который занимал пост военного губернатора Эриванской области.
В 1876 году, участкик подавления Польского мятежа и Хивинского похода, назначен начальником штаба Ферганской области под началом военного губернатора М.Д.Скобелева.
В 1883 году назначен военным Губернатором и командующим войсками Сырдарьинской области.
«Под покровом холодной наружности скрывалось доброе сердце, - писал Владимир Клавдиевич Арсеньев (подполковник,писатель). - Как начальник он был строг к подчиненным, но и справедлив, и это крайне ценилось».
В 1893 году переведен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа.
В 1898 году назначен Приамурским Генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск.
30 августа 1902 году Гродеков ушёл в отставку и был назначен членом Государственного совета.
В 1905 года назначен постоянным членом Совета государственной обороны, командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего.
22 сентября 1906 года Николай Иванович Гродеков назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа.
8 марта 1908 года вышел в отставку по состоянию здоровья.
«Это был человек нелюдимого характера, совершенно равнодушный к женскому обществу, большой оригинал, спартанец по привычкам и довольно тяжелый и требовательный начальник по отношению к своим подчиненным»-напишет Федоров. А причиной равнодушия к женскому полу была безответная любовь к жене своего боевого товарища.
В возрасте 68 лет он встретит в парке молодую девушку, спасавшуюся от проливного ливня под деревом, накроет её своим плащом. Из-за большой разницы в возрасте Святейший Синод разрешение на брак не даст. Но от этой любви в 1911году родится сын, который поклянётся своей матери, что никогда и никому, не расскажет кто его отец, опасаясь репрессий.
Умер 12 декабря 1913 года, похоронен на Питерском Смоленском кладбище. После революции могила исчезла. Но благодаря инициативе и стараниям бывшего офицера Андрея Абрамова, в 2013 году могилу восстановили.