Да, лето еще формально не наступило. Но вот этот красавец уже вырос на огороде у моей свекрови - вы узнали его?.. Это ревень.
У меня, как у жителя мегаполиса, мой сад и огрод - это ближайшая пятера (тм), ну, вы знаете. В лучшем случае - рынок. Поэтому каждая травинка и былинка, которую я наблюдаю реально растущей на грядке, вызывает у меня настоящий восторг и желание непременно сохранить это во всей натуральности и, по возможности, свежести.
Давайте посмотрим, что еще успело вырасти на огороде к майским праздникам. Ага, вот щавель.
Вот редиска. Ее роль будет тут, возможно, неожиданной для вас.
Крапиву вы, конечно, узнали - ее везде полно, но, по понятным причинам, собирать ее в городе невозможно. А вот на огороде, под вишнями... берем.
Итак, все это я собираю. Причем в редиске меня сейчас интересует ботва! Нет, саму редиску мы, конечно, с удовольствием порежем в салат. Но ее свежая нежная майская ботва - ценнейшая зелень, настал, наконец, момент заявить об этом во весь голос.
Полистайте галерею - ничего информативного, но я так радуюсь этой первой зелени после зимы, может быть, и вам будет приятно на нее посмотреть.
Ну вот, несколько часов в машине - и вся моя зеленая добыча у меня дома. И мне нужно срочно что-то с этим богатством сделать, пока оно все такое свежее. Лучшее, что тут можно придумать, все это заморозить.
Но предварительно это нужно тщательно помыть, освободить от земли. Если только мы не будем индивидуально мыть каждый листочек руками, что было бы бесконечно долго, то под проточной водой всю землю не вымоешь.
Лучший способ надежно избавиться от земли - погрузить зелень в таз с большим количеством воды, хорошенько там побултыхать, достать не всем скопом, а небольшими партиями, переложить в дуршлаг и только после этого промыть еще и под проточной водой.
Даже у нежной майской крапивки стебли слишком жесткие - мы оборвем только листочки, а стебли выкинем.
Ревень разделим на листья и стебли. Сейчас нас будут интересовать листья. Из стеблей я приготовлю нечто совершенно прекрасное, нечто любимое из моего детства - пирог с ревенем. А пока откладываем стебли в сторонку.
С крапивой я работаю в перчатках. Но не только! Например, ботва редиски, особенно некоторых сортов, имеет очень неприятные невидимые колючки, так что, имейте в виду, что перчатки вам могут понадобиться не только для крапивы!
Теперь всю тщательно промытую и обсушенную от лишней воды зелень порежем сразу, чтобы потом сразу употреблять ее в приготовление, уже ничего с нею не делая.
Разложим всю зелень по закрывающимся пакетикам порционно, один пакетик - одна порция, то количество, которое вы используете за раз.
И, главное, не забудем обязательно подписать каждый пакетик! Не надейтесь на свою память, уже завтра, глядя на пакетик с измельченной замороженной зеленью, вы ни за что не определите, что именно это за растение.
Вот, собственно, и все - запечатываем пакетики и складываем в морозилку.
Возможно, на вашем огороде вырос какой-то другой набор зелени - я предлагаю вам сохранить ее во всем разнообразии!
А вот куда ее потом можно применить:
Лаваш с майской зеленью
Пирог с ревенем
Очень зеленые щи
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)