Альтруизм — это готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами. В природе данный феномен проявляется в помощи другим особям, в ущерб своим шансам на репродуктивный успех. Противоположность данному поведению является эгоизм.
Мне было интересно, от чего зависит принятие решений. Почему человек способен жертвовать своими интересами во благо иногда даже незнакомых.
Сама я не определила себя к какой-либо крайности. Думаю, в этом случае нельзя ответить однозначно, и существует шкала от альтруизма до эгоизма. Только возникает проблема, в определении этой доли, ведь для кого-то подсказать дорогу уже считается высокой помощью, а кто-то может даже не обращать внимание на свои траты во благо другим, и мы не можем сказать, кто из них более эгоистичен.
Субъективно оценивая свои действия и мысли, могу сказать, что я на 60% эгоист. В дополнение хочу привести цитату из "Войны и мира":
"— Да как же жить для одного себя? — разгорячаясь, спросил Пьер. — А сын, сестра, отец?
— Да это все тот же я, это не другие, — сказал князь Андрей, — а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochain — это те твои киевские мужики, которым ты хочешь делать добро."
Также существуют эксперименты, доказывающие взаимосвязь чувства вины и альтруизма, что достаточно логично. Раз человек испытывает сильное чувство вины, то он в большей степени будет действовать в пользу окружающим.
Поэтому, мне кажется, не стоит осуждать эгоизм, ведь человеку эгоистичному порой приходится сложнее, чем альтруистичному, и наоборот. Таким образом, нужно соблюдать баланс, и думать о последствиях.