Найти тему
В счастье!

Какие анализы сдают во время беременности: в первом, втором и третьем триместрах

После того как женщина узнаёт, что находится в положении, на неё возлагается большая ответственность за развитие плода и его сохранение. Ведь оттого, как будет протекать вынашивание ребенка, зависит его будущее здоровье и самочувствие мамы.

Первое что нужно сделать после наступления беременности — посетить акушера-гинеколога и встать на учет в женской консультации. После подтверждения беременности женщине нужно будет сдать большое количество анализов.

Девушек часто интересует, зачем так много тестов, все ли они нужны, и когда их нужно делать? На эти вопросы вы получите исчерпывающие ответы из нашей новой статьи.

В чём необходимость лабораторных исследований во время беременности

Даже если беременность протекает хорошо и девушка себя прекрасно чувствует, это не означает, что в организме нет осложнений. Даже если отсутствуют наглядные признаки заболевания, это не говорит о том, что организм полностью здоров. Некоторые патологические процессы могут протекать бессимптомно, то есть без анализов узнать о них нельзя.

Кроме того, лабораторные тесты помогают наблюдать развитие плода в утробе матери. Врачи, глядя на результаты диагностики, делают вывод, нормально ли развивается плод, нет ли осложнений. Нередко у женщин наблюдается внематочная или замершая беременность, которая не всегда даёт о себе знать симптомами нездоровья.

Поэтому важно, когда наступает зачатие, пройти диагностику и удостовериться, что всё в порядке и нет рисков прерывания развития плода. На обследование нужно идти точно в тот срок который назначит врач. Если первый скрининг покажет положительные результаты, то второе исследование, возможно, не понадобиться.

Что показывают анализы

Сделанные процедуры во время вынашивания малыша имеют следующую расшифровку:

  1. Общий анализ крови. Делается для проверки уровня эритроцитов, гемоглобина. А также проверяется концентрация лейкоцитов и СОЭ. Это даёт возможность узнать, насколько быстро транспортируется кислород по клеткам организма и скорость свёртываемости крови.
  2. Общий анализ мочи. Изучается концентрация лейкоцитов, наличие патологических частиц, свидетельствующих о заболевании органов, и определяется количество белка.
  3. Группа крови и резус-фактор. Выявляет, нет ли резус-конфликта. Данные важны при обильном внутреннем кровотечении при беременности.
  4. Биохимический анализ крови. После зачатия на организм женщины повышается нагрузка, что значительно влияет на внутренние органы. БАК (сдавать 2 раза за всю беременность) помогает оценить состояние здоровье организма и функционирование органов.
  5. Кровь на гепатит, сифилис и ВИЧ-инфекцию. Процедуры проводят 1 раз в триместр, для выявления скрытых инфекций, способных навредить здоровью будущей мамы и малыша.
  6. Мазок на микрофлору и цитологию. Проводится для подтверждения наличия кольпиты и цервициты во влагалище, которые вызывают инфекционные патологии репродуктивных органов.
  7. Кровь на краснуху, токсоплазмоз и цитомегаловирус. Помогает выявить, есть ли у девушки приобретённый иммунитет, антитела и инфекции в организме.
  8. Коагулограмма. Процедура показывает скорость свёртываемости крови у будущей мамы. Помогает вовремя определить развитие тромбозов.
  9. Двойной и тройной тест. Определяет, есть ли вероятность развития врождённых аномалий у будущего ребёнка и наличие синдрома Дауна.

Каждый анализ берут несколько раз за весь период вынашивания. Сколько раз нужно будет проходить процедуру, определяет лечащий врач. Кроме того, важно отметить, что все процедуры делаются натощак и после предварительной подготовки.

Какие анализы сдают при беременности

На каждом триместре вынашивания женщине назначается определённый список. В зависимости от срока развития плода список тестов дополняется.

-2

В первом триместре

В начале беременности женщине назначается много диагностических мероприятий. Все они проводятся перед постановкой на учёт. Первым делается общий сбор мочи на ХГЧ, который назначают на 2–3 месяце вынашивания.

После того, как будущая мама встает на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог берет влагалищный мазок на микрофлору и наличие половых инфекций. Если есть вредные бактерии в матке, проводится кольпоскопическое исследование.

После прохождения первого обследования гинеколог выписывает будущей маме направление на прохождение следующих тестов:

  • биохимический анализ крови;
  • общий сбор крови;
  • резус-фактор;
  • на выявление Вич-инфекций и сифилиса;
  • на гепатит В;
  • на уровень глюкозы;
  • на ТОРЧ-инфекции;
  • концентрация гемоглобина;
  • коагулограмма;
  • УЗИ;
  • ЭКГ.

А также девушке нужно будет посетить стоматолога и хирурга. На 9–14 неделе гинеколог может прописать двойное или пренатальное скрининговое исследование. Они нужны для определения уровня выработки таких гормонов, как β-ХГЧ и РАРР-А

Во втором триместре

К середине вынашивания ребёнка женский организм адаптируется к новому положению, токсикоз уходит. На 15–18 неделях врач прописывает будущей маме сдать повторные диагностические процедуры, результаты которых были неточными на ранних сроках.

Поэтому, кроме общего сбора мочи, следует пройти следующие тесты:

  • коагулограмма;
  • тест на определение генетический аномалий развития плода.

С 18 по 23 неделю размеры ребёнка стремительно увеличиваются и живот девушки активно растёт. В этот период назначаются следующие процедуры: УЗИ, общий анализ крови.

К концу второго триместра при необходимости доктор назначает второй этап диагностических процедур.

Девушки сдают следующие анализы:

  • общий сбор крови;
  • коагулограмма;
  • сбор крови на выявление токсоплазмоза.

Если анализы плохие или есть какие-то неточности, назначается дополнительный список мероприятий:

  • кровь на тестостерон, эстрадиол;
  • акушерский осмотр на выявление хламидиоза, генитального герпеса, молочницы, гонококковой инфекции;
  • УЗИ сердца, почек, брюшной полости младенца;
  • диагностика волчаночного антикоагулянта;
  • глюкозотолерантный тест.

В третьем триместре

На 30-36 неделе развития плода походы женщины к гинекологу учащаются. На приём к лечащему врачу нужно будет ходить каждую 1–1,5 недели. Гинеколог систематически взвешивает девушку, проверяет давление, диаметр живота и высоту матки.

На поздних сроках нужно сдать:

  • общий тест мочи и крови;
  • биохимию;
  • коагулограмму;
  • тесты на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • акушерский мазок;
  • кардиотокографическую диагностику плода;
  • допплерографию;
  • УЗИ.
-3

Если есть какие-то осложнения или роды не наступили до 39–40 недели, женщине дополнительно надо пройти УЗИ и КТГ.

Что делать при плохих анализах — рекомендации доктора

Почти любые отклонения на ранних сроках развития эмбриона выявляются клиническим тестом крови. Если у девушки пониженный гемоглобин или низкий уровень эритроцитов, прописывается специальная диета, комплекс витаминов и препараты с высоким содержанием железа.

Когда повышена концентрация лейкоцитов и есть отклонения от нормы в СОЭ, проводится дополнительная диагностика,и назначается специальное лечение. На ранних сроках вынашивания это неопасно, поэтому не стоит паниковать.

Если был выявлен риск резус-конфликта, рекомендуется систематически делать тесты на атирезусные антитела. Если их количество стремительно увеличивается, врачи предпринимают экстренные меры. Назначает медикаментозное лечение для нормализации состояния.

При выявлении плохих анализов и развития инфекционных заболеваний у женщины назначается консервативное лечение медикаментозными и народными методами. После избавления от проблемы будущей маме необходимо пройти повторное обследование и проверить, нормализовались ли показатели. Если всё в норме, врачи рекомендуют применять профилактические мероприятия, чтобы избежать повторного заражения вирусами и инфекциями.

Как улучшить анализы во время беременности — профилактические меры

По отзывам врачей, чтобы избежать осложнений и плохих последствий при выявлении отрицательных результатов обследования, следует проводить профилактические мероприятия.

Чтобы улучшить данные исследований, необходимо:

  1. Проходить все плановые обследования. Такие мероприятия помогут контролировать состояние здоровья будущей мамы, и позволят вовремя выявить развитие осложнений. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше шансов избавиться от неё, не навредив ребёнку.
  2. Правильно питаться. Чтобы нормализовать биологические процессы в организме, следует скорректировать свой рацион. В меню должны входить блюда с высоким содержанием витаминов и полезных микроорганизмов. Необходимо употреблять овощи, фрукты, ягоды, каши, мясо, бобы и орехи. Желательно отказаться или минимизировать потребление жирной, вредной пищи и полуфабрикатов. Приёмы пищи должны быть дробными и частыми. Нельзя переедать и голодать.
  3. Вести активный образ жизни. Частые прогулки, тонизирующие упражнения, гимнастика для беременных помогут улучшить обмен веществ в организме. Кроме того, такие мероприятия сделают тело подтянутым и крепким. Это поможет напитать клетки кислородом и ускорить важные процессы в организме.
  4. Использовать контрацептивы. Во избежание инфекционных заболеваний, передающихся половым путём и воспалительных процессов внутренних органов, следует предохраняться. Во время секса рекомендовано использовать презервативы, спирали и другие виды защиты.
  5. Посещать гинеколога. Девушка в положении должна систематически ходить на акушерский осмотр. Это поможет следить за беременностью, минимизирует риски ожирения и других осложнений. Кроме того, если появился какой-либо дискомфорт или тревожные признаки, следует немедленно обратиться к доктору и рассказать о своих ощущениях.
  6. Своевременно проходить терапию. Если были выявлены значительные отклонения от нормы в показателях, доктор может назначить медикаментозное лечение. Не стоит от него отказываться. Своевременное лечение и профилактика заболеваний поможет обезопасить плод от патологических процессов.
  7. Соблюдать режим дня. В период вынашивания малыша девушка должна высыпаться и быть всегда в хорошем настроении. Спать нужно от 8 до 10 часов. Нельзя эмоционально и физически перенапрягаться, нервничать и волноваться, это может вызвать ухудшение результатов обследования и навредить плоду.

Соблюдение этих нехитрых правил обезопасит женщину и ребёнка от серьёзных осложнений. Соблюдая режим дня, правильное питаясь и выполняя рекомендации врача, девушка сможет улучшить результаты тестов и нормализовать своё состояние.

Заключение

Во время беременности девушка сдает множество анализов.Тесты позволяют наблюдать состояние здоровья беременной и развитие ребёнка в утробе. На каждом триместре лечащий врач назначает определённый список процедур, которые рекомендовано пройти в отведённый срок. Некоторые тесты платные и считаются необязательными, поэтому девушка сама решает, стоит ли ей их проходит или нет.

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍! 2. Подписывайтесь на наш канал!