Жизнь – штука сложная. Из-за усталости, больших и маленьких неприятностей, постоянного стресса, раздражение порой захлестывает, как цунами. Хочется побыстрее выйти из этого состояния. И тут хороши любые средства: прогулки, незапланированная уборка в доме, встреча с подругой, поездка в магазин или небольшое путешествие в интересное место.
Но есть еще одна возможность побороть или хотя бы уменьшить неприятные эмоции – съесть что-нибудь вкусненькое. Правда, это что-то не всегда бывает полезным. Но вот брокколи с мясистыми бутонами зелено-фиолетовых оттенков, ближайшая родственница редиса, кочанной капусты и хрена, которая совсем недавно появилась на моем столе, – это не только вкусно, но и полезно, если правильно ее приготовить.
Что же такого особенного есть в составе брокколи, что смягчает неприятные проявления стресса?
В брокколи содержится витамин С, много магния, железа, клетчатки. А главное – вещество сульфорафан с успокаивающими свойствами. К тому же брокколи – это продукт с «нулевой» калорийностью. Это означает, что в нем содержится намного меньше калорий, чем потребуется энергии на его переваривание. Для меня это важно. Как-то же надо избавляться от лишнего веса, поднабравшегося за зиму.
Мои любимые блюда с брокколи
Вкусный и легкий салат
Это блюдо подойдет для перекусов. Можно подать его с любым гарниром, с мясом, рыбой. К тому же овощной салат красиво смотрится на столе.
Для его приготовления потребуется:
- Брокколи – 350-400 г
- Морковь – 1 шт.
- Половинка луковицы
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Щепотка черного молотого перца
- Соль – 1/3 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Проварить соцветия брокколи три-пять минут. Обдать проточной водой. К охлажденным измельченным соцветиям добавить лук, сладкий перец, натертую морковь, специи, заправку из масла с уксусом. Через пять минут салат можно есть.
Толстые стебли капусты при этом не выбрасываю. Из них можно приготовить, например, овощное рагу или суп.
Запеканка с брокколи
Соцветия капусты (200 г) проварить 2-3 минуты в кипящей воде.
Охладить, разделить бутоны на более мелкие соцветия и выложить их на смазанную маслом форму.
Залить приготовленным соусом из двух-трех столовых ложек сметаны, 3 яиц, мелко нарубленного укропа, соли, перца.
Сверху посыпать любым твердым сыром.
Готовить 30 минут в духовке при 180 градусах, пока не образуется золотистая корочка.
Получается легкое, очень вкусное блюдо, простое в приготовлении и нежирное.
Пара советов, как выбирать и готовить брокколи
Ими со мной поделился муж моей дочери, который работает поваром в ресторане.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно выбирать свежие твердые головки капусты с соцветиями насыщенного темно-зеленого или чуть лилового оттенка и плотно закрытыми бутонами. Слегка приоткрытые соцветия и пожелтевшие бутоны указывают на то, что овощ перезрел.
- Брокколи необходимо хранить в холодильнике. Предварительно не мыть. После покупки желательно употребить в течение двух-трех дней.
- Есть овощ можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
- Использовать в пищу можно не только соцветия. Стебли и листья также богаты питательными веществами и витаминами.
Кстати, на эмоциональное и физическое состояние может повлиять не только брокколи. Снижают уровень тревожности, уменьшают перепады в настроении рыбка жирных сортов, чеснок, яйца, куриная или говяжья печень, ромашковый чай, семена подсолнечника, черника.
А вы готовите блюда из брокколи?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!