Начну с того, что сегодня из лесу я вернулась не одна... Молодой и, вероятно, по-своему симпатичный клещ Валера уцепился за мной и приехал домой, надеясь откушать комиссарского тела.
А всё потому, что осмотрительнее надо быть, поспешила, не набрызгала штаны и обувь репеллентом, хотя знала - по траве придется ходить, места очень проходимые, клещей полно.
Но за два часа, обычно дозволенные самой себе для беготни по лесу клещ не успевает впиться. Так что дома - обязательный осмотр тушки и одежды, не забывайте об этом!
Теперь про потерянные вёсны. Это не мои слова, а Александра Шмавгонца, моего земляка и подписчика, он вчера так написал про поиски сморчковой шапочки. Он тоже, как и я, довольно долгое время не мог ее отыскать, а все потому, что ориентировались на описание биотопов не своих, а чаще всего - подмосковных, белорусских или наших, смоленских, но из других районов.
Все эти описания сводились к лиственным, чаще всего осиновым местам с подлеском из черемухи и орешника. Если бы вы знали! Сколько осин проверено... Впустую!
Именно в нашем районе, сплошь покрытом хвойными лесами, осины растут, но видимо как то не так, как надо уж совсем в болотистых местах. Шапочек я в них не находила, совсем!
Нынешнее открытие №1 - у нас сморчковая шапочка тяготеет к иве козьей, растущей на опушке березового молодняка. Неожиданно!
Даже Игорь Лебединский, мой виртуальный шеф, владелец сайта "Грибы Средней Полосы" и канала "Это Грибы!" написал так по этому поводу: -"Честно говоря, последнее место, куда бы я пошел искать шапочки." А он-то уже всякого начитался - что, где, в каких областях как растет... И каждую неделю выпускает дайджест на эту тему - "Как с грибами?"
Ну вот, раскусив эту простую истину, я и мой товарищ - грибник "Старый Солдат"(ник на Дзене) три дня подряд таскаем шапочки до одурения.
Но не все йогурты ивы в березовых молодняках одинаково полезны. Сегодня я была в молодняке, почти сплошь состоящем из ив, это место имеет у нас кодовое название "Хмыжник", в сезон это полигон для соревнований, кто первым соберет сотню подосиновиков.
В этом царстве ив ничего нет, в плане сморчковой шапочки, я ходила и повыше и пониже и на опушку выходила - нет! Сейчас шапки выросшие, видны издалека, единичные находки на квадратный километр ив.
Пробегав час и намотав прилично кругов я стала проверять
теорию №2,
возникшую уже с первого дня сморчковых открытий - шапочки растут там, где подберезовики росли. Именно - росли когда -то. На всех самых урожайных нынче местах по шапочкам я когда -то ( 5-6-7 лет назад) собирала подберезовики, причем тоже - урожайно. Потом эти пространства заросли иван -чаем, подберезовики ушли с них, но растут по весне шапки! Прошлогодние стебли иван-чая лежат на земле, а между ними и под ними растут шапочки.
Ну вот, сегодняшний молодняк - подосиновый, но места подберезовые тоже есть, но крайне мало. Безумство храбрых! И упорных)) Я обошла эти точки, где растут (росли) подберезовики. И да - шапочки в них были. Это не случайность, корреляция четкая.
Теперь третье открытие, это уже просто ошибка грибника, не имеющего достаточно терпения -
время роста.
Мое основное место, где я собираю шапки из -года в год - очень раннее, и я на него ориентировалась, а зря.
Вот- нынче первые грибы там появились 23 апреля. Обычно сморчковая шапочка растет дней десять, значит, по идее она должна была закончиться с первыми майскими праздниками. А все не так... В других, нормальных и обильных местах она только начала свой рост в это время, так что пик урожайности пришелся на вторые майские.
Вот такие мои нынешние открытия, пробел по сморчковой шапочке закрыт, я ее вычислила! Теперь точно знаю, где и когда искать, но это уже в следующем году.