Васистдасы с "пэрсик, слаткий как мёт" и "чирэшня мидовая" уже открываются и хочется уже открытых, сочных пирогов, но.. В морозилке ещё много приветов прошедшего лета, и пока они не будут утилизированы, душа не успокоится.
Поэтому сегодня я вам предлагаю испечь пирог из страны басков. Он печёт я в круглой форме, при выпечке немного поднимается и напоминает берет - отличительную принадлежность воинов
Когда я испекла его впервые, народ спросил, зачем я испекла пирог с манной кашей. И все совершено поменялось во второй раз с небольшой доработкой. Это - соль в тесте. И даже заварной крем волшебным образом перестал быть манной кашей)))
И да, вместо вишни может быть все, что угодно: клюква, смородина, клубника и не только замороженная, но и свежая
Первым делом приготовим тесто
Для него нам надо:
- 300 грамм муки
- 2 яйца
- 150 грамм сахара
- 120 грамм размягченного сливочного масла
- Столовая ложка коньяка
Масло взбейте с яйцами, добавьте сахар, коньяк, ещё раз перемешайте.
Частями всыпьте муку. Получится мягкое, пластичное тесто. Разделите его на 2 части: 1/3 и 2/3
2/3 раскатайте (если тесто позволит) по размеру формы и уложите в неё, формируя бортик и. Мне вот не удалось и я просто распределили тесто пальцами. На вкусе пирога это не сказалось, поверьте))
Вторую часть теста заверните в плёнку и уберите обе в холодильник
Размораживаем вишню
- Достаньте вишню из холодильника, промойте. Залейте водой так, чтобы вода чуть покрывала вишню. Слейте воду, взвесьте. Добавьте столько же сахара, вскипятить воду с сахаром. Залейте вишню и дайте постоять
Параллельно я утилизировала красную смородину в морс, поэтому оставшийся сироп от вишни у меня не пропал. Но вы просто учтите, что он нам не нужен
Готовим крем
Пропорции заварного крема на желтках классические: на 1 желток 100 грамм молока, и по 10 грамм муки, сахара и сахарной пудры
На пирог нам нужен крем из 4 желтков
- Желтки смешайте с пудрой и мукой
- Добавьте в молоко сахар и дайте закипеть
- Влейте молоко в желтки, размешайте и вылейте обратно
- Варите до загустения (обычно это минута-две)
Намного остудите, накройте плёнкой в контакт
И отдохните минут 15-20
Собираем пирог
- Разогрейте духовку до 180
- Достаньте основу, выложите на неё крем (не страшно, если он ещё горячий)
- Сверху выложите вишню (без сиропа)
- Раскатайте второй кусочек теста (можно добавить немного муки, если не получается)
- Накройте крем с вишней, края скрепите
Ничего страшного, если тесто немного порвётся. Скорее всего у вас останется тесто и огрехи можно элегантно скрыть шариками или листочками из них. И даже если будет дырки - страшного ничего
- Отправьте пирог в духовку на 30-35 минут
- Дайте полностью остыть (это надо для стабилизации крема)
Наливайте чай и наслаждайтесь!