Найти тему

Утилизируем замороженные ягоды: баскский пирог с вишней

Васистдасы с "пэрсик, слаткий как мёт" и "чирэшня мидовая" уже открываются и хочется уже открытых, сочных пирогов, но.. В морозилке ещё много приветов прошедшего лета, и пока они не будут утилизированы, душа не успокоится.

Поэтому сегодня я вам предлагаю испечь пирог из страны басков. Он печёт я в круглой форме, при выпечке немного поднимается и напоминает берет - отличительную принадлежность воинов

Когда я испекла его впервые, народ спросил, зачем я испекла пирог с манной кашей. И все совершено поменялось во второй раз с небольшой доработкой. Это - соль в тесте. И даже заварной крем волшебным образом перестал быть манной кашей)))

И да, вместо вишни может быть все, что угодно: клюква, смородина, клубника и не только замороженная, но и свежая

Первым делом приготовим тесто

Для него нам надо:

  • 300 грамм муки
  • 2 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 120 грамм размягченного сливочного масла
  • Столовая ложка коньяка

Масло взбейте с яйцами, добавьте сахар, коньяк, ещё раз перемешайте.

-2

Частями всыпьте муку. Получится мягкое, пластичное тесто. Разделите его на 2 части: 1/3 и 2/3

2/3 раскатайте (если тесто позволит) по размеру формы и уложите в неё, формируя бортик и. Мне вот не удалось и я просто распределили тесто пальцами. На вкусе пирога это не сказалось, поверьте))

-3

Вторую часть теста заверните в плёнку и уберите обе в холодильник

Размораживаем вишню

  • Достаньте вишню из холодильника, промойте. Залейте водой так, чтобы вода чуть покрывала вишню. Слейте воду, взвесьте. Добавьте столько же сахара, вскипятить воду с сахаром. Залейте вишню и дайте постоять
Параллельно я утилизировала красную смородину в морс, поэтому оставшийся сироп от вишни у меня не пропал. Но вы просто учтите, что он нам не нужен

Готовим крем

Пропорции заварного крема на желтках классические: на 1 желток 100 грамм молока, и по 10 грамм муки, сахара и сахарной пудры

На пирог нам нужен крем из 4 желтков

  • Желтки смешайте с пудрой и мукой
-4
  • Добавьте в молоко сахар и дайте закипеть
-5
  • Влейте молоко в желтки, размешайте и вылейте обратно
  • Варите до загустения (обычно это минута-две)

Намного остудите, накройте плёнкой в контакт

И отдохните минут 15-20

Собираем пирог

  • Разогрейте духовку до 180
  • Достаньте основу, выложите на неё крем (не страшно, если он ещё горячий)
  • Сверху выложите вишню (без сиропа)
  • Раскатайте второй кусочек теста (можно добавить немного муки, если не получается)
  • Накройте крем с вишней, края скрепите
Ничего страшного, если тесто немного порвётся. Скорее всего у вас останется тесто и огрехи можно элегантно скрыть шариками или листочками из них. И даже если будет дырки - страшного ничего
  • Отправьте пирог в духовку на 30-35 минут
  • Дайте полностью остыть (это надо для стабилизации крема)

Наливайте чай и наслаждайтесь!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются