Кто-то из ученых (имени не помню) назвал каждое поколение снарядом, выпущенным в неизвестность. Каков моральный потенциал сегодняшнего «снаряда» и в какую «неизвестность» он предпочитает лететь – попробую разобраться.
Частенько в интернете журналисты берут интервью у молодых звезд Тик-Тока и певцов. Задают вопросы на общее развитие. Имен опрашиваемых называть не буду, но скажу, что такие имена как Никита Михалков и Стив Вандер для них неизвестны.
Ну, пусть не знают. Ладно. Всякое бывает. Ну, а с историей что? Не всей, конечно – хотя бы с ее значимыми событиями. Так вот. Опрос Левада-Центра за июнь 2020 показал, что среди граждан в возрасте от 18 до 24 лет 41% мало знают или совсем не знают о репрессиях периода 1930−50-х годов в СССР.
Хорошо. Может и это по каким-то причинам неизвестно. Ну, а со Второй Мировой то что, грех же не знать. ВЦИОМ выявил, что 60% молодых россиян не смогли назвать дату начала Великой Отечественной.
Пусть историю и значимых людей мало знают. Все-таки не показатель чего-то плохого. А что тогда с идеалами? Не будем о звездах шоу-бизнеса – слушать музыку это необходимый элемент взросления. Есть ли идеалы в семье или в обществе?
Так вот. Что мне не понравилось - больше половины молодых россиян не хотят создавать семьи, похожие на те, в которых они выросли (опрос июля 2020, озвученный комитетом по правам ребенка). Итак – семья не ориентир. При этом большинство - 74,8% опрошенных - назвали своим приоритетом семейные ценности (исследование Молодой гвардии "Единой России" от декабря 2018).
Если семейные ценности в приоритете, почему тогда почти половина россиян молодого и среднего возраста (46% опрошенных в возрасте от 18 до 45 лет) не намерены заводить детей? Говорят, что денег нет и просто не хотят (исследования Аналитического центра НАФИ от октября 2020).
Социальные ценности сосредоточены на заработке (60% считают деньги основной ценностью (ВЦИОМ июль 2020), здоровом питании, спорте, блогинге и просмотре сериалов. Эдакий образ западного денди.
Из кумиров – я не нашла ни одного опроса на эту тему. Выходит, что их нет?
А что с политическими взглядами?
Центр политических и психологических исследований в Петербурге под руководством профессора В. Семенова еще в 2018 выявил, что за десятилетия отсутствия идеологии в России в сознании молодых образовалась «каша». Профессор говорит, что в их умах уживаются совершенно противоположные взгляды. С одной стороны, они за однополые браки, с другой – не прочь построить социалистическое или православное общество. От себя добавлю - рядом соседствуют неонационалистические и социал-демократические взгляды.
Как итог - сегодня никакого целостного мировоззрения у большинства молодёжи нет. А если так – в их умы можно вложить что угодно.
И как профессор оказался прав.
Опрос Уральского ИУ от февраля 2021 показал, что чуть более половины российской молодежи (51%) положительно относится к акциям на улицах, а 82% считают, что несогласованность не является поводом отказа в них. При всем сказанном, 51% молодежи одобряет деятельность Путина, что показал опрос Левада-центра, проведенный в январе 2021 года.
Вот как все вышеобозначенное понимать? Куда прилетит этот «снаряд»?