Тем кто ищет новые интересные идеи для грядущего сезона пикников, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка в маринаде из айрана. Кисломолочный напиток отлично пропитывает даже жестковатое мясо и делает шашлык нежным и мягким внутри и очень сочным. Готовится такой маринад за считанные минуты, а мариновать в нем можно любое мясо. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно. Такой шашлык прекрасно готовится на углях мангала и получается шикарным!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 1 д. 15 м. (24 часа на маринование, 15 минут на приготовление)
Ингредиенты (6 порций)
Айран — 1 л
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Шея свиная — 1.5 кг
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: свинину, в идеале - шейную часть, соль, чёрный перец, специи, например, набор специй для шашлыка, и айран. Айран бывает с добавками (укроп, кинза, базилик, мята) или без, выбирайте на свой вкус. Можно взять газированный тан-айран.
2. Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кусочками размером примерно 3 на 4 см. Если сделать кусочки слишком большими, то мясо будет изнутри сырым, а если сделать мелкими - мясо будет сухим и может пережариться. В любом случае идеальный размер мяса на шашлык вы сможете понять методом проб и ошибок.
3. Нарезанные кусочки мяса положить в ёмкость для маринования и приправить специями. Можно ограничиться молотым чёрным перцем, а можно добавить другие любимые специи либо набор специй для шашлыка. В случае последних проверьте, если ли в составе соль. Я рекомендую солить шашлык на этапе приготовления, а не маринования, поскольку соль вытягивает сок из мяса. Залить мясо айраном комнатной температуры.
4. Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 8, а в идеале - на 24 часа.
5. Промаринованное мясо нанизать на широкие плоские шампуры. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура, иначе будет гореть.
6. Посолить мясо прямо на шампуре и сразу же выложить на мангал. Как только мясо начнет шкворчать, и корочка зарумянится, перевернуть шампуры. Часто крутить шампуры не нужно. Подрумянилась одна сторона, посолить и перевернуть. Общее время приготовления около 15 минут.
7. Подавать шашлык с зеленью, овощами, соусами и под бокал хорошего вина. Приятного аппетита!
Смотрите также