В 1965 году 27-летний Ангус Барбьери попал в больницу Мэрифилд в Данди, Шотландия. Мужчина долгое время боролся с серьезным лишним весом, и он надеялся, что ему помогут врачи. Он не думал, что этот визит не только изменит его жизнь, но и сделает из него легенду, занесенную на страницы Книги рекордов Гиннеса в категорию ... самого долго голодавшего человека в истории.
Ангус происходил из шотландского городка Тайпорт, где работал в семейном бизнесе. Его отец владел магазином по продаже знаменитой рыбы с жареным картофелем. Легкий доступ к жареной и калорийной пище сказался на весе мальчика. В 27 лет он весил 206 килограммов. Он перестал чувствовать себя комфортно в своей внешности. Также его беспокоили возможные последствия этой ситуации для здоровья, поэтому он решил сбросить лишние килограммы. Однако он понимал, что в его случае без медицинского вмешательства будет сложно.
В 1965 году Ангус был госпитализирован в больницу Мэрифилд в Данди. В разговорах с врачами всплыла тема голодания. Медики особо не рекомендовали это из-за возможных негативных последствий для организма человека. Тем не менее Ангусу понравилась идея голодания, и после предварительных исследований было решено, что он будет голодать , но не дольше 40 дней.
Переходя границы
Сначала Барбьери находился под постоянным присмотром медперсонала больницы. Однако прошли дни, и его организм очень хорошо отреагировал, поэтому было решено отправить его домой, где он должен был продолжить лечение. Однако ему приходилось регулярно проходить обследования.
По прошествии 40 дней Ангус явился на визит, который должен был стать последним. Но результаты, которых он достиг до сих пор, и тот факт, что он все это время чувствовал себя очень хорошо, побудили его продолжить голодание. Он поставил цель набрать окончательный вес - 82 килограмма. Врачи посоветовали ему не продолжать лечение , но Барбьери настоял на своем. Он заявил, что, с ними или без них, он будет продолжать пост, пока не достигнет цели.
Мужчина продолжал проходить регулярные осмотры. Если во время голодания он внезапно чувствовал бы себя плохо или его результаты были неудовлетворительными, эксперимент немедленно прекращался. Так начался самый долгий пост в истории.Но действительно ли Ангус ничего не ел в процессе такой диеты? Конечно, нет. Без нормальной еды Барбьери лишал свое тело жизненно важных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования. Чтобы избежать этой ситуации, врачи добавляли калий, натрий и витамины. Ангус также пил много низкокалорийных напитков - таких как кофе, чай и минеральная вода. В конце лечения он дополнил их небольшим количеством сахара и молока.
Медицинская аномалия
Шотландец оказался медицинской аномалией. На протяжении всего периода голодания у него практически не было проблем со здоровьем. Его тело очень хорошо адаптировалось к новым условиям. Однако это не означало, что у него все было в порядке. У Барбьери был стабильно низкий уровень глюкозы. Этот результат был четким подтверждением того, что его тело находилось в состоянии голода. Из-за этого Ангус почувствовал общую слабость. Однако это была единственная его болезнь.
Тот факт, что Ангус голодал дома, доказывает его высокую решимость и самоотречение. Большинство пациентов в аналогичной ситуации предпочли остаться в больнице во время лечения, где у них не было легкого доступа к обычному питанию. Но и упрямство Барбьери имело свои пределы. Для достижения своей цели он решил уйти с работы в ресторане отца.
Самый длинный пост в истории закончился через 382 дня, 11 июля 1966 года. За весь период мужчина похудел на 125 килограммов, достигнув намеченного веса. Конечно, из-за интенсивного голодания он не мог сразу позволить себе вернуться к своему обычному питанию. Его первой трапезой был завтрак, состоящий из одного яйца, ломтика хлеба с маслом и кофе. Со временем он вернулся к обычным блюдам и стандартным порциям, но набирать вес он не начал. Через пять лет после лечения исследования показали, что он сохранил стабильный вес в 88 килограммов.
В 2012 году австралийский врач Карл Крушельницки после более тщательного анализа случая Ангуса заявил, что его тело отреагировало на голодание идеальным образом. Он начал преобразовывать жировые запасы в глюкозу. Теоретически человеческий организм должен иметь возможность функционировать благодаря этому резерву до тех пор, пока он не истощится. Только по истечении этого срока голодание становится опасным для организма, так как начинается переваривание мышц. Но хотя жир поддерживает работу тела, он не гарантирует здорового функционирования. Следовательно, в отношении Барбьери, добавки были так важны. Тем не менее его случай все еще оставался и остается уникальным.
Мы унаследовали способность переживать голод от наших предков, которые не имели постоянного доступа к пище и часто были вынуждены голодать с более длительными или более короткими интервалами. Поэтому их организмы во время голодания замедляли работу. В то время мозг был в основном очень активен, что стимулировало мышление с целью получения пищи. Однако такое положение дел не могло длиться слишком долго. На сегодняшний день нет медицинских доказательств полезности голодания более 40 дней. Напротив, многие исследователи и врачи считают длительное голодание вредным.
Случай с Ангусом Барбьери считается скорее любопытством, чем свидетельством эффективности этого вида терапии. Докторов до сих пор впечатляют его упрямство и реакция организма. С его результатом 1 год и 17 дней голодания шотландец вошел в Книгу рекордов Гиннеса, но было быстро решено закрыть эту категорию, чтобы не поощрять других людей к столь радикальной диете, которая могла бы угрожать их жизни и здоровью. способ побить результат.