Добрый день!
Сегодня перенесёмся на далекий африканский северо-запад и попробуем сделать роскошное марроканское блюдо «Храйме», которое, по сути, является рыбой, томлёной в пикантном томатном соусе.
В самом простом варианте Храйме кроме рыбы и помидоров присутствует только перец, чеснок и специи, однако его модификаций, как и любого «народного» блюда, масса.
Мы сегодня сделаем вообще не марроканскую, а, скорее, еврейскую версию Храйме. В этом случае оно менее острое и практически не содержит масла. Более того, мы пойдём ещё дальше и сдобрим нашу рыбу баклажаном и нутом для пущей насыщенности.
Продуктовый набор:
- Филе белой рыбы (у нас судак), 360 гр.
- Протёртые томаты, 300 гр.
- Отварной нут, 200 гр.
- Баклажан, 1 шт.
- Лук, 1 шт.
- Сыр Фета, 50 гр.
- Мёд, 20 гр.
- Копчёная паприка, 1 ч. л.
- Молотая зира, 1 ч. л.
- Молотый кориандр, 0,5 ч. л.
- Чеснок, 2 зубца
- Петрушка
- Черный перец, растительное масло, соль
Лук режем тонкими полукольцами, баклажан средним кубиком, рыбу ломтиками, чеснок и петрушку рубим мелко.
Разогреваем в сковороде 3-4 ст. ложки растительного масла и обжариваем баклажан на сильном огне в течение десяти минут, периодически помешивая.
В сотейник наливаем немного растительного масла и обжариваем лук на сильном огне в течение пары минут, добавляем чеснок жарим ещё минуту.
Добавляем томаты, 100 мл горячей воды, доводим до кипения, добавляем мед, зиру, кориандр, паприку и нут. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и варим пять минут на медленном огне.
Добавляем рыбу и баклажан, доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне в течение пятнадцати минут.
Подаём с петрушкой и кусочками феты.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 9/10
Просто шикарно!