Программная статья "Пасха 1945 - это была Победа!", или "Пять победных совпадений".
Пасха, как вы знаете, олицетворяет собой победу жизни над смертью. И вот Великая Отечественная война, которая означала для нашей страны быть или не быть (по планам гитлеровского командования большинство наших сограждан должно было быть физически уничтожено, а остальные превращены в рабов) заканчивается на пасхальной неделе.
Более того: основные боевые действия закончились к 6-му мая. И именно 6-го мая в сорок пятом праздновалась сама Пасха. То есть, фактически война закончилась на Пасху – день победы жизни над смертью.
Более того: в мае сорок пятого Пасха совпала с Днем нашего небесного покровителя – Георгия Победоносца. Георгий Победоносец не просто один из многих святых, которых почитает православная церковь, но считается небесным покровителем нашего государства
Какая воинская награда во времена Российской империи была самой почетной? Георгиевский крест. Полный кавалер Георгиевского креста считался самым прославленным в народе героем.
Что сейчас стало символом Победы? Георгиевская лента.
Воинские части какого нашего полководца брали Берлин? Жукова. А как его звали? Георгий Константинович. Промысел Божий дал взять цитадель фашизма не просто какому-то нашему талантливому военачальнику, которых тогда было немало (Рокоссовский и др.), но именно тому, кто носил имя нашего небесного покровителя.
Помните ли вы кто водружал знамя на купол рейхстага? Сержант Егоров и младший сержант Кантария. Русский и грузин. Если брать дореволюционное прошлое шестнадцати советских республик, то Георгий Победоносец был небесным покровителем у двух – России и Грузии. И именно представителям этих двух республик Промысел Божий дал водрузить знамя Победы на логово фашизма.
Егор - сокращенная форма имени Георгий. Сержанта Егорова звали Михаил. Архангел Михаил возглавляет небесное воинство бесплотных Божьих сил.
Таким образом, удивительных совпадений, которые сопутствовали нашей победе мы насчитали уже более пяти:
- Первое: капитуляция была подписана на пасхальной неделе.
- Второе: основные боевые действия закончились на саму Пасху.
- Третье: Пасха в том победном сорок пятом совпала с днем нашего небесного покровителя. А Пасха редко когда бывает в мае, обычно – в апреле, но чтобы она еще совпала с днем святого Георгия – такое бывает раз в десятки лет.
- Четвертое: брал Берлин полководец, который носил имя Георгий. Он же от имени советской делегации принимал капитуляцию фашистской Германии.
- Пятое: водружали знамя победы на логово фашизма представители двух республик, небесным покровителем у которых был великомученик Георгий.
- Шестое: фамилия одного из них происходила от имени нашего небесного покровителя.
Один мой знакомый священник, по первому образованию – физик, утверждает, что одно совпадение может быть случайностью, но два и более – это уже закономерность. Многие тогда обратили внимание на эти совпадения и увидели в этом знамение. Эти знамения-совпадения говорят нам, что без помощи свыше Победа была бы невозможна.
Основной использованный источник - Правмир.
А теперь ещё дополнения из комментариев.
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ДАТЫ
– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;
– 6 декабря 1941 года, в день памяти Александра Невского, наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;
– 12 июля 1943, в день апостолов Петра и Павла, начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;
– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;
– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца (об этом мы уже сказали выше), отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;
– Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.
И ещё. Это уже не только о войне.
Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года. Россия вновь обрела Крым 18 марта - в день обретения мощей архиепископа Луки Крымского. Архиепископ Лука (в миру Войно-Ясенецкий) родился 9 мая 1877 года.
И наконец. Это вообще не о войне, но о другой нашей Победе.
12 апреля - день Иоанна Лествичника. На иконах изображается с лестницей, ведущей на небо: "Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне, / твоя Божественныя добродетели, / к Небеси возводящия ны"
Разумейте, языцы, яко с нами Бог!