Найти тему

Как работает наша память, и может ли она все запомнить?

Большинство людей даже не подозревают, что человеческая память может запомнить столько информации, сколько хранится в самой большой библиотеке. А все, что попадает в мозг, сохраняется там до конца жизни, так как он ничего не забывает. Ученые выяснили, что человек использует всего лишь около 10 процентов своей памяти. Известный персонаж Шерлок Холмс запоминал все благодаря древнегреческому методу. Он представлял, что каждая часть информации хранится во "дворце памяти". Исследования показали, что такой способ действительно работает.

В этом материале мы расскажем о том, как мозг запоминает информацию и какие существуют методы для лучшей памяти.

Что такое память?

Память – это сформированные воспоминания в голове у человека. Но в мозге существуют множество процессов, большая часть которых еще не изучена. И одним из них, является хранение и воспроизведение воспоминаний. За многие годы нейробиологи доказали, что возраст человека и его эмоциональное состояние может способствовать или мешать запоминать информацию. Также ученые выяснили, что человек забывает некоторые факты не из-за плохой памяти, а потому что мозг фиксирует наиболее важные вещи. Хотя подсознание и запоминает все происходящее, но формирует лишь необходимые сведения.

Конечно в это сложно поверить, но существуют доказательства. Люди, страдающие особыми психическими расстройствами, могут вспомнить все события из жизни. Для их вызова используются нейронные пути, которые усиливаются после каждой попытки воспроизвести прошедшие события. Каждая такая тренировка улучшает память.

Лучшие способы для запоминания

Учеными было доказано, что лучшие способы для запоминания – прохождение викторин и различных тренировок памяти. Ведь это наиболее успешное средство, нежели обычные попытки что-то выучить. Для этого исследования использовали людей, которые учили иностранные слова разными методами.

Одна группа заучивала переводы слов, а другая пользовались разнообразными техниками. Через неделю после начала исследования, вторая часть людей запомнили на 50% больше слов, чем первая группа. Исходя из таких данных, стало понятно, что обучение в виде опросов способствует лучшему запоминанию.

-2

Техники запоминания

Мы подобрали два лучших метода запоминания.

Тренировка рабочей памяти

В головном мозге существует рабочая память, с помощью которой человек понимает речь, читает, рассуждает, обучается. Также ее относят и к кратковременной памяти. Еще она состоит из компонентов, которые не только хранят информацию, но и обрабатывают ее:

  • центральное управление. Оно следит за вниманием и решает, на чем нужно зацикливаться, а на чем нет. Также определяет порядок действий, которые производятся для определенной работы;
  • фонологическая петля. Хранит в голове то, что нужно написать и сказать;
  • зрительно-пространственные наброски. Отвечают за оптическую информацию;
  • эпизодический буфер. Объединяет два предыдущих компонента, за счет этого строится целостность кадра, а также происходит связь с долговременной памятью.

При выполнении разного вида задач, человек каждый день пользуется рабочей, или как ее еще называют, оперативной памятью. Например, когда во время разговора, в памяти обрабатываются сказанные слова для того, чтобы можно было дать ответ. Любо, во время конспектирования, запоминаются фразы для дальнейшей передачи их смысла в письменный вид.

-3

"Чертоги памяти" или метод локусов

Этот метод со времён древнего Рима, он используется для развития воспоминаний. Он создан на мысленно – пространственных ассоциациях, за счет которых распределяются, а далее используются все сохраненные материалы в памяти. Также эта методика применяется в нейрологии и психологии еще с 19 века. А самые известные тренировки мозговой деятельности были описаны в книге «Риторика для Геренния» приблизительно в 86 году до нашей эры.

Локусов метод, также носит название «умственная прогулка». Этот метод основан на представлении определенного места в голове, где хранятся все воспоминания. Другими словами, у человека сохраняется в памяти то место, где он был. Когда людям, пользующимся таким методом, необходимо что-то запомнить, они как бы выходят на прогулку в своем подсознании, а то, что нужно сохранить в голове, ассоциируют с чем-то важным. На соревнованиях мнемоников часто пользуются таким способом, когда за определенное время необходимо запомнить много чисел или предметов.

Чемпионаты мира по запоминанию проводятся еще с 1991 года. На данный момент 30 стран со всего мира участвуют в таком мероприятии.

Основные темы таких соревнований:

  • карты на скорость;
  • абстрактные изображения;
  • имена и лица;
  • фразы;
  • исторические даты;
  • цифры.
-4

Исследование «чертогов памяти»

Ученые выяснили, что для долговременных воспоминаний, такой способ действительно подходит. По словам нейробиолога Венского университета Изабеллы Вагнер, этот метод для использования несвязанной информации, пользуется известными местами в виде каркаса. Память становится лучше за счет совокупности предшествующих знаний, знакомого пути, а также нового материала.

Для оценки этого метода, команда Изабеллы задействовала 17 лучших по запоминанию и 16 интеллектуальных людей определенного возраста. Участники запомнили предоставленные слова, после им провели магнитно-резонансную томографию. Затем этим людям показали по несколько слов и попросили вспомнить, были ли они в таком же порядке, что и раньше.

Для второго испытания собрали 50 человек, а 17 из них научили вспоминать за счет локусова метода. Еще 16 людей из этой группы, тренировали память по другой методике, а остальным ничего не нужно было делать. После, ученые снова обследовали участников, и попросили их вспомнить слова в течение 20 минут и 24 часов. Далее их опять проверили на специальном оборудовании.

Такая техника была использована для того, чтобы определить слабые воспоминания и устойчивые. Спустя 4 месяца, исследование повторили.

-5

Итог исследований

За счет локусова метода люди показали лучшие результаты по сравнению с остальными техниками, так как они запомнили намного больше слов. Спустя еще несколько месяцев, результаты стали еще лучше. Также ученые обнаружили, что активность мозга участников на этот период снижалась в областях, связанных с обработкой воспоминаний и долговременной памятью. Из этого следует, что мозг больше запоминает при меньшей его активации. Во время отдыха участников также было замечено, что связь мозга с другими точками долговременной памяти увеличилась. Поэтому локусов метод считается наиболее эффективным.

Для того, чтобы твоя память стала намного лучше, пользуйся таким методом. И ты заметишь через некоторое время, что информация сохраняется в твоей голове без особого труда.