С конца XIX века 1 мая считается Днем международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права и отмечается во всем мире.
В Российской империи праздник впервые отметили ровно 131 год назад — в 1890 году, в Варшаве, когда в стачке приняли участие примерно 10 тысяч рабочих. Позднее стачки стали носить массовый характер, сотни тысяч рабочих выходили на демонстрации. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» с демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.
В СССР Первомай был одним из самых любимых народных праздников. Демонстрации традиционно проводились 1-го, а 2-го мая по всей стране проходили народные празднования на природе – так называемые маевки. Это был праздник советских людей, трудящихся, которые имели право на труд, на 8-часовой рабочий день, бесплатное образование, медицину. Это ощущалось в настроении вышедших в этот день на улицы людей. По всей стране проводились демонстрации, на которые шли целыми рабочими коллективами.
Главным лозунгом послевоенного Первомая был: «Мир! Труд! Май!». Праздник был мирным, отражал единение трудящихся и государства в большой надежной стране, в которой никогда не будет кровавых расправ.
Праздничная атмосфера ощущалась везде. На майских демонстрациях обязательно несли ветки, на которых белели самодельные бумажные цветы, олицетворяя собой яблоневый цвет. Звучала музыка — духовые оркестры, позже динамики, демонстранты дружно и от души горланили песни — от политически выдержанных до веселых частушек. Прохождение по Красной площади в рядах демонстрантов было поощрением и наградой, ударников труда из разных концов страны направляли на главную демонстрацию страны — в Москву, на Красную площадь.
После контрреволюционного переворота 1991 – 1993 годов захватившая власть в России либеральная клика пыталась трансформировать и задушить Первомай, но, как и все советские праздники, он почему-то никак не «отменялся».
Впервые первомайский митинг и шествие в Москве попытались запретить в период президентства Б.Н. Ельцина 1 мая 1993 года. Тогда праздник едва не превратился в кровавое побоище с участием подразделений ОМОНа.
Вот, что писала газета «Правда» 4 мая 1993 года: «Что бы там ни вещали обанкротившиеся политики, милицейские чинуши, телевизионные лакеи, демонстрация оппозиционных сил Москвы 1 мая шла мирно и достойно, пока не уперлась в щиты ОМОНа. Град дубинок, обрушившихся на головы безоружных, не мог не вызвать ответной реакции демонстрантов. Как стерпеть надругательство над собой? Свободолюбие народа — пустой звук для властей, привыкших всех, кто не разделяет их взглядов, считать быдлом, кухарками, красно-коричневым отребьем. Ничего случайного в избиении демонстрантов нет, это лишь шаг силой сломить сопротивление сограждан, не принимающих дикий капитализм. Подчеркнем, значительной части россиян. Предвидим, дальше в оборот будут пущены еще более жестокие меры, демократы ни перед чем не остановятся. Избивать своих людей, в своей стране, на их родных улицах в праздничный день — это самое последнее дело, подлое и мерзкое. Как же они собираются далее править Россией?!"
Но оказывается: это была только кровавая репетиция будущих преступлений власти. Через пять месяцев по преступному приказу Бориса Ельцина был расстрелян из танков законно избранный Верховный Совет страны. А с приходом к власти Путина начался сущий ад: Норд-Ост и Беслан, взрывы домов, взрывы на улицах, взрывы в метро и аэропортах... Тотальный и беспощадный геноцид своего народа и всё по принципу: "Это не мы! Это всё враги! В СССР такого не было и быть не могло.
Проводимая правящим классом политика геноцида является продолжением разрушительных дел ельцинско-гайдаровского периода. Вот уже второй год, прикрываясь как ширмой коронавирусом, буржуазные власти запрещают митинги, шествия лево-патриотических сил. Усиливается давление на КПРФ – единственную реальную оппозицию в России. Буржуазная верхушка, обманным путем захватившая власть в период реставрации капитализма, очень боится потерять рычаги управления страной и пускается во все тяжкие.
В этот Первомай коммунисты и их сторонники, лево-патриотическая оппозиция вынуждены из-за запрета властей провести только церемонию возложения цветов к памятным местам. Руководители и активисты Московской городской организации КПРФ возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата, к памятнику Маршалу Победы Г.К. Жукову, к памятнику Карлу Марксу, к памятникам А.С. Пушкину и В.В. Маяковскому. У последнего состоялся пресс-подход с участием председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганова.
В мероприятии участвовали активисты КПРФ, ЛКСМ РФ, ВЖС «Надежда России» организации «Дети войны». Очень много москвичей и гостей столицы пришло на проводимые Компартией России первомайские мероприятия.
На встречу с депутатами-коммунистами в Новопушкинском сквере. Открыл встречу депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. В мероприятии приняли участие депутаты Федерального парламента, Московской городской Думы, местного самоуправления столицы, активисты протестных групп, неравнодушные москвичи и жители Подмосковья. Перед собравшимися выступили депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе, секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, кандидаты в депутаты Государственной Думы руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина, первый секретарь МПО КПРФ «Советское» С.Б. Курганский, М.А. Таранцов.
Вот почему и сегодня 1 Мая продолжает оставаться символом солидарности трудящихся в борьбе за социализм и права народа. А лозунг революции «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», вытканный на Красных Знаменах, зовет народ к объединению и сплоченности под развернутым полотнищем протестной борьбы. Это праздник, который зовет к борьбе!
Завершили мероприятие собравшиеся пением гимна «Интернационал» и других революционных песен.
По окончанию мероприятии по непонятным причинам было задержано шесть человек (в том числе секретарь МГК КПРФ по молодежной политики В.В. Обуховский, руководитель Протестного отдела МГК КПРФ П.В. Иванов, ряд сотрудников Аппарата МГК КПРФ и комсомольцев). Депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы (В.Ф. Рашкин, Д.А. Парфенов и Н.Г. Зубрилин) отправились в отделения ОВД, добиваясь освобождения задержанных. В конечном итоге их отпустили на свободу.
Таким образом, буржуазная власть в очередной раз попыталась испортить светлый для народа праздник. Чиня препятствия попыткам людей выйти на улицы столицы в День международной солидарности трудящихся, подвергнув задержаниям участников мероприятий, классовый противник снова продемонстрировал своё намерение держать в узде людей труда, душить любые попытки сопротивления грабежу, социальной несправедливости и произволу. Правящий класс де-факто бросил перчатку народу России. Однако препятствуя простым людям возможности мирно отстоять своё право на достойную жизнь, предпочитая полицейщину и дубинки диалогу с обществом, власть своими руками толкает страну к хаосу и к смуте, к крупномасштабным политическим потрясениям. Мы ни в коем случае не должны допустить развития событий по разрушительному варианту! Никакие "закручивания гаек", никакое устрашение общества не сломят трудящихся, не заставят склонить голову перед буржуазией!
Пресс-служба МГК КПРФ