Пожалуй, ни одна кухня мира, не может похвастаться таким количеством блюд из капусты, как русская кухня. Это щи, борщи, голубцы, салаты, пироги. А квашенная капуста? Это наш "суперфуд"!
Капуста очень ценный пищевой продукт. Она содержит клетчатку, ферменты, витамины С, А, группы В, РР, К, минеральные соли. Капуста хорошо насыщает и при этом имеет низкую калорийность, что делает её не заменимой в лечебно-диетическом питании.
Так что включайте капусту в свой рацион почаще, этим вы окажете большую пользу своему организму.
Одним из моих любимых капустных блюд является капуста тушеная. Блюдо простое, но вкусное и полезное. Подать его можно как гарнир или самостоятельное блюдо. У меня есть несколько вариантов его приготовления, один из них я предлагаю вам приготовить со мной.
Необходимый набор продуктов:
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Сельдерей черешковый
- Перец сладкий
- Томатная паста(у меня домашний томат)
- Специи:перец чёрный молотый, паприка сладкая, соль, лавровый лист, сахар
- Зелень.
- Масло для жарки.
И так приступаем к приготовлению.
- Все овощи помыть, очистить нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- В сотейнике разогреть масло растительное (можно жарить на смальце)
- На разогретом масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь, перец, сельдерей и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
- Многие не любят сельдерей и не используют его в пищу, но это очень полезный овощ, прошу вас не обделяйте его своим вниманием! Просто начните добавлять его по чуть-чуть. Мои домашние то же его не любят, и не знают, что он присутствует во многих блюдах и едят их за милую душу! Чем более разнообразный ассортимент овощей вы будете использовать в своём питании ,тем более лучше вы будете себя чувствовать! Ну а если вообще на дух не переносите сельдерей обойдемся без него.
- Пока наши овощи жарятся нашинкуем соломкой капусту.
- Добавить нашинкованную капусту к овощам, перемешать и тушить под крышкой минут 5.
- Капуста выпустила воду, осела и окрасилась в красивый оранжевый цвет. Добавляем томатную пасту перемешиваем и продолжаем тушить ещё 5 минут.
- Теперь добавляем соль, специи, щепотку сахара, измельченый чеснок, зелень, сметану 1-2 столовых ложки. (Сметана придаст капусте бархатистость и нежный вкус).
- Все аккуратно перемешать и через 2 минуты выключаем огонь. Даем настоятся под крышкой 5 минут. Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
P. S. Я не пишу вес продуктов, полагайтесь на свой вкус, импровизируйте!Блюдо вроде бы простое, но есть некоторые ньюансы, которые надо соблюдать, например, если у вас капуста молодая как у меня, не тушите её долго, не превращайте в мочалку., не нравится кислинка, не добавляйте томатную пасту.