Хотите каждый год быть с баклажанами? Так, чтобы хватило поесть самим и угостить всех знакомых, а после еще и на зиму закатать кучу банок? Тогда запоминайте (а лучше записывайте) правила, которые помогут вырастить п-настоящему богатый урожай «синеньких».
Трудности с баклажанами
Если честно, то культура эта не приспособлена для климата даже Средней полосы России, не говоря уже о Сибири. Баклажан терпеть не может ветров, перепадов температур (а какое наше лето без этого?), ливней, засух и пр. Этому овощу требуется ровненькое такое тепло, постоянная равномерная влажность и полное безветрие. Такого точно не бывает!
И как же быть? Каковы секреты?
Вырастить хороший урожай «синеньких» помогает следующее:
1. Отсутствие пикировки. Причем полное. Иначе корешок овоща будет поврежден и рост растения прекратится. Так что рассаду сразу следует размещать в индивидуальных торфяных стаканчиках.
2. Теплые грядки, которые сооружают еще с осени. При этом уже при высадке рассады температура грунта не может быть ниже +20 градусов по С.
3. Равномерно влажная почва на постоянной основе. А это значит мульчирование, потому что прочие агротехнические приемы не гарантируют постоянно ровного увлажнения. А для мульчирования посадок баклажанов идеально подходят:
- сухая трава толстым слоем;
- солома;
- опилки;
- или все вышеперечисленное вперемешку.
Важно: замульчированные баклажанные грядки следует поливать не реже раза в неделю. Обильно, поскольку этот овощ воду очень даже любит.
4. Подкормки. Их баклажан просто обожает. И первый раз его подкормить надо уже через 10 дней после посадки в грунт. И лучше взять для этого растворы:
- коровяка;
- сброженной травы;
- или куриного помета.
5. Формирование куста - тоже важное условие хорошего урожая. если вы посадили высокие баклажаны. Убирайте пасынки и побеги без завязей, а также листья, которые затеняют плоды.
Правда, низкорослые сорта баклажанов формирования не требуют.