Бездомно-лохматая проблема Тувы: давайте сделаем что-то реалистичное!
Случилась на ЛДО ЧП - умер человек от кровопотери, вызванной укусами собак, предположительно, не бездомных, а именно хозяйских псов. И в Туве решили-таки навести порядок: домашних собак ставят на учёт, нерадивым хозяевам выписывают штрафы.
А вот с бездомными животными в Туве в обход закона все решают по старинке – отстрелом. В минувший год только в Кызыле на «сокращение» поголовья дворняг потрачено больше трёх миллионов рублей. Вот только собак почему-то меньше не становится. Над этим «феноменом» наконец-то задумались надзорные органы.
А активисты ОНФ и зоозащитники решили подумать о будущем «бородатой» проблемы и предложили ответственным лицам в 2021 году бюджетные субвенции направить ни много ни мало - на РЕАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ бездомных животных.
А суммы-то все больше и больше …
Неправильно у нас все устроено, но что выросло, то выросло – пока не случится трагедия, стимула работать не для галочки, а по-настоящему у чиновников, как правило, не бывает. К примеру, то же административное наказание нерадивым владельцам псов на самовыгуле было предусмотрено ещё в ноябре 2020 года, когда и внесли соответствующее дополнение в ст.13 КоАП РТ, но к правоприменительной практики приступить решили лишь в 2021-ом. Об этом на одной из пресс-конференций сообщил глава столичного муниципалитета.
Тогда, говоря о сокращении численности собак в Кызыле, Карим Сагаан-оол акцентировал: с каждым годом суммы бюджетных средств на борьбу с бездомными дворнягами увеличиваются. В 18-ом году речь шла о 1 миллионе 800 тысячах рублей, в 20-м году сумма подросла в два раза, а в 2021 году – в четыре.
С одной стороны, такие ежегодные финансовые вливания для решения собачьей проблемы не могут нас, обывателей, не радовать, с другой — хочется спросить, а где же результат?
К примеру, в 2021-ом выделено более пяти миллионов рублей. Сумма немаленькая при скудности ресбюджета. Но, учитывая, что деньги эти «размажут тонким слоем» по всем городам и районам республики и пойдут они не на законное и эффективное сокращение особей, а на бесполезный и в большинстве случаев фиктивный отстрел лохматых бродяжек, жители останутся опять с дыркой от бублика и стаями собак на улицах.
Не выдерживает критики
На встрече в формате «круглого стола» по проблемным вопросам обращения с животными без владельцев на территории Республики Тыва активисты Общероссийского народного фронта и представители Общественной палаты РТ предложили чиновникам закончить эти «пляски на граблях» и пускание на ветер бюджетных средств.
В первую очередь член регионального штаба ОНФ, председатель правления КГОО «Общество защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова выдвинула предложение доработать методику расчёта нормативов для определения объёма субвенций, предоставляемых из ресбюджета на отлов и содержание животных. «Этот документ не выдерживает никакой критики», - заметила Эльвира Лифанова.
Документ и правда странный, и мягко говоря противозаконный. Возьмём для примера Кызыл. Республиканские субвенции общей суммой более пяти миллионов, в столице — 2 миллиона 370 тысяч, по расчётам Минсельхоза, должны в текущем году пойти на отлов 1700 бездомных животных города. Причём 900 из них в сразу же подлежат эвтаназии. То есть, наши ветеринары заранее обследовали этих 900 несчастных псин, сделали своё заключение об умерщвлении по причине болезни или излишней агрессивности и отпустили на волю до поры до времени? Допущение бредовое, но в противном случае такое «техзадание» попахивает уголовщиной, так как противоречит федеральному и республиканскому законодательству. Помимо этого, в расчёты не заложены расходы по утилизации такого количества трупов бездомных бедолаг вовсе, как и не определено место захоронения.
Суровая арифметика
Вернёмся к 800 счастливчикам кызыльского списка – отловленным псинам. Стоимость отлова одной особи всего ничего - 500 рублей, за 200 рублей собаку доставят в приют, осмотр врача - 250 рублей, стерилизация/кастрация – 600 рублей, содержание собаки в приюте на время всех процедур 700 рублей. Итого: 2,250 рублей на одну псинку. С такими цифрами далеко не уедешь, поэтому и появляются фиктивные отчёты с «отловленными» псинами.
Цифры, прямо скажем, нереалистичные. Ведь только одна стерилизация женских особей в среднем стоит 1500 рублей. Представители Минсельхоза Тувы говорят, что реальная цифра за эти услуги действительно составляет 6-7 тысяч рублей. Директор ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория» Айлан Ооржак уточнила: 600 рублей – это стоимость лишь расходных материалов на операцию. Саму операцию врач республиканской ветслужбы должен сделать в счёт зарплаты. А собак, как мы помним, по плану целых 800!
Перечень услуг, на которые выделены государственные деньги, такой же куцый, как финансирование. Нет расходных статей на вакцинацию, биркование, послеоперационный уход, дегельментизацию. Все эти процедуры обязательные, животные после приюта должны вернуться в среду обитания здоровыми и не опасными (после стерилизации /кастрации и вакцинации). Учёт животных важен — именно с этих цифр начинаются все расчёты, прежде всего, финансовые!
Возможно, это просто непрофессиональный подход к делу, но, может статься, никто особо не мудрствует над расчётами, понимая, что при таком финансировании собачья проблема в этом году опять обернётся липовыми отчётами и старым «добрым» отстрелом?
Ловили и отпускали собак на волю…
Вся эта канитель с собаками не раз попадала в поле зрения прокуратуры, о чем рассказала заместитель прокурора г. Кызыла Ирина Ховалыг. В ходе прокурорской проверки установлены ненадлежащие действия мэрии Кызыла прежде всего при составлении договоров с исполнителями, где фигурирует лишь общая формулировка «отлов», какую деятельность она подразумевает — неизвестно. Отчётность тоже весьма сомнительная, как и оплата услуг — по одному единственному документу счёту-фактуре, хотя закон обязывает предоставлять фото и видео материалы всех этапов: от отлова до выпуска в среду обитания. Собственно говоря, мэрия как заказчик работ обязана была обеспечить условия для её выполнения, но не обеспечила, речь все о том же приюте.
Поэтому опрошенным в прокуратуре предпринимателям-отловщикам пришлось сочинять, как в детском саду, сказки об отловленных и якобы выпущенных на волю бездомных псинах: держать животных негде – нет приюта, по этой же причине не заикались даже о стерилизации/кастрации. Конечно, об отстреле дружно промолчали, памятуя об уголовном преследовании.
В любом случае, результатов от их «кипучей» деятельности горожане не получили, одно дело нарисовать в отчёте циферку 500 собак в графе отлов, и совсем другое – реальность. Прокуратурой поставлен вопрос об уголовном преследовании столичного муниципалитета за халатность.
Зачем начинать с нуля?
В минувшем году, по данным мэрии Кызыла, запланировано обустройство «старого» приюта, того, что под руководством господина Абрамова. Приют, точнее, неработающую передержку, собираются довести до ума – снабдить коммуникациями и тёплыми вольерами. Параллельно идёт разработка проектно-сметной документации нового приюта: по замыслу столичных властей, он будет примыкать к существующей передержке Н. Абрамова. Заработать новый приют должен в течение 2021-2022 годов. Однако на данный момент деньги есть только на разработку ПСД будущего приюта, о чём упомянул на заседании с активистами Народного фронта первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Александр Донгак. По его мнению, в районах строительство приютов вовсе проблематично, к тому же не рентабельно.
Руководитель Регионального исполкома ОНФ в Республике Тыва Саима Далчин и председатель ОЗЖ «Хатико» Эльвира Лифанова предложили рассмотреть возможность открытия в муниципальных образованиях республики не приютов, а центров временной передержки животных. В Кызыле для бездомных дворняг передержку можно создать на базе заброшенных зданий, расположенных в промышленной зоне Кызыла. «Зачем создавать все с нуля. Региональную программу надо корректировать исходя из наших реалий. Во многих районах есть веткабинеты и помещения для временной передержки, где собака после операции отойдёт за день-два от наркоза, больше не надо, затем выпускать её в среду обитания», - отметила Эльвира Лифанова
«Не размазывать» по районам
Участники Круглого стола поддержали предложение заместителя председателя Общественной палаты РТ Юрия Ананьина распределить субвенции так, чтобы получить ощутимый эффект, не «размазывать» по всем районам, а сосредоточить там, где большее количество животных без владельцев, где есть условия для работы с животными. Через полтора-два года такой работы поголовье бездомышей уменьшится в разы, и это будет теми самыми целевыми показателями, на которые выделяются бюджетные деньги и рассчитывает население.
Помимо обращения в Министерство финансов республики активисты ОНФ и Общественной палаты РТ намерены обратиться к Главе Республики Тыва с ходатайством об увеличении объёма субвенций на отлов и содержание бездомных животных.
Н. Черноусова