Еще одна заметка по поводу. Путешествий. Стран проехали много, все по-своему интересные.
Начну с Сицилии.
Почему? Ну, во-первых, остров небольшой, можно коротко и обо всем, во-вторых, все о Сицилии слышали и фильмы смотрели, а в-третьих, нашелся хороший повод поехать.
Этим поводом, побудительной причиной, стала книга Мэтью Форта «Сладкий мед, горькие лимоны», замечательно рассказывающая о красотах и интересных местах острова. Автор, которому в молодости необыкновенно понравилась Сицилия, решил посетить ее через 33 года, в 59 лет. Вкупе с рассказами восхищенных Сицилией друзей и знакомых это сработало.
Что ж и у нас возраст уже похожий, правда на Сицилии раньше не были, не совсем точный эксперимент. Но свое впечатление решили получить.
Проработка маршрута
Ездим мы давно сами, без всяких туроператоров. Маршрут, отели, что смотреть — достопримечательности, все выбираем самостоятельно. Но советы друзей или даже из интернета (последние, конечно, только после тщательной оценки) всегда рассматриваем. Снобизм ни к чему, чужой опыт — критически воспринятый и переосмысленный — приветствуем. Оставляю и сам свои впечатления в tripadvisor.
Чуть ли не самое интересное в поездке — планировать и предвкушать. Поделюсь нашими соображениями, что и как делаем.
Обычно, мы берем напрокат машину, и маршрут разрабатываем с учетом этого. Я не сторонник длительного пребывания на одном месте. Для знакомства со средним городом обычно достаточно одного дня. А в небольших можно просто сделать остановку по пути, и заодно, например, кофе попить или пообедать. Объясню, почему так. Если не осматривать музеи и картинные галереи (редко, где есть действительно стоящие, много похожих, если поездил по европам), тем более не посещать театры и концертные залы (то же соображение, но в усиленном варианте), то осмотреть основные достопримечательности за день вполне можно. Если подготовиться. Мы используем разные источники, но путеводители Мишлена (viamichelin) — обязательно. Обычно не подводят, и с ресторанами — тоже. Часто мы используем информацию Мишлена о ресторанах, чтобы пообедать по дороге.
А если особо интересный ресторан, то можем сделать и крюк, чтобы заехать. Маршрут, и в этой части, прорабатываем тщательно. Но бывает, что обедаем и в придорожных кафе, тут надо смотреть, где стоит много дальнобойщиков, им можно верить. Практически ни разу они нас не подвели.
С гостиницами не все так однозначно, обычно, рекомендованные Мишленом достаточно дорогие. И дело не только в деньгах, как таковых. Если мы проводим в отеле по существу только ночное время: днем или вечером заезжаем, утром выезжаем, то зачем нужен отель с дополнительными дорогостоящими услугами? Мы ими все равно не пользуемся. Вот парковка — важный фактор: должна быть либо в отеле, либо рядом. А сам отель — в центре. Мое твердое убеждение: узнать город можно только побродив по нему, пешком. А так как основные места наших интересов: архитектурные достопримечательности, парки и т.п. обычно находятся в центре, всё сходится: если правильно (ключевое слово!) выбрать отель, времени хватает.
Подготовившись таким образом, мы решили, что недели хватит. Обычно маршрут кольцевой: где берешь машину, там ее лучше всего и сдавать. Да и авиакомпании поощряют путешествующих строго туда-обратно.
Добраться до Сицилии не сложно, но и не так просто: аэропорты в Палермо и Катании, далее смотришь расписание, откуда что летает, время прибытия. В результате остается один-два приемлемых, «оптимальных» варианта. Бывает, в этот раз так и было, что прилет поздний. В этом случае, если нет туристического места, куда можно сразу доехать, да и компании Rent a car («рентовки», как говорит мой приятель) не всегда поздно вечером работают, мы останавливаемся в ближайшем к аэропорту отеле и машину берем утром. Так и дешевле, и удобнее: ехать ночью не всегда уж так хорошо, да и не увидишь ничего.
Сам маршрут
Постарались «втиснуть» по максимуму интересных мест. Катания и Палермо, как самые большие города, Чефалу как курортный (был сентябрь), Сиракузы, Таормина. Посетить Селинунте с его акрополем, города сицилийского барокко, Монреале, Виллу-дель-Казале.
Прилетели в Катанию, поехали на юг, проехали по нему, затем в Палермо и вернулись в Катанию.
В принципе, расчет оказался верным: посмотрели самое-самое, и «пустых», неинтересных мест практически не было.
Поскольку у меня размышления, а не путевые или непутевые заметки, отмечу только то, что выделялось. Конкурировать с путеводителями и подробными описаниями поездок не буду. Но стоит только начать, вон сколько снимков...
Палермо
Безусловно, город, обязательный для посещения. Наслоение культур. Много интересного, достойного внимания, путеводители не врут.
Кроме, пожалуй, одного места, отмеченного аж тремя звездами Мишлена и абсолютно неинтересного — район La Kalsa, грязные, полуразрушенные дома. Об этом я даже написал в tripadvisor, получил положительные отзывы, значит, не одному мне так показалось.
Расскажу про отель, где мы жили. В центре города, настоящее палаццо. Номера были современные, а вот общие пространства — из прошлых веков. Хозяин отеля-дворца, наследник, провел нас по анфиладам комнат, показал и рассказал. Незабываемое впечатление!
Вилла-дель-Казале
Исключительно понравилась, хорошо сохранилась великолепная мозаика. Пожалуй, такого я нигде не видел. Только несколько кадров.
Селинунте
Древнегреческий город. Территория большая, даже возят на автобусиках по территории. Впечатляет.
Города сицилийского барокко: Ното, Рагуза, Модика
Компактные интересные города, кто любит барокко — точно понравится.
А мы еще и посетили ресторан с двумя звездами Мишлена в Рагузе.
Лестница турок
Оригинальное место, заехать по пути на полчаса интересно.
Сиракузы
Обязательно хотел посетить. Но впечатления не сложилось. Как-то разнородно. Древнегреческие сохранившиеся сооружения находятся не в центре города, а сам центр — скорее 16-го — 17-го веков. Колоритный, южный город, ничего не скажешь, но и всё. Архимеда я не заметил.
Таормина
Чисто туристический, но от этого не менее красивый город.
Другие впечатления
Пляжи
Они не были целью нашего путешествия, но некоторые из них мы отметили и проехали. Каких-то особо отличающихся, красивых не увидели.
Опунция
Наверное, был сезон, но я бы назвал опунцию символом Сицилии. Плоды съедобны, но не трогайте их руками! Плоды покрыты тонкими, невидными колючими ворсинками, будут саднить часа два. А дотронетесь такой рукой до лица — и оно будет. А так, по вкусу мне понравилась.
«Бедненько».
Именно так определила одним словом моя знакомая, когда я ее спросил о впечатлениях о Сицилии. Согласен, это тоже есть. Мы проехали всю Сицилию, многие районы полностью соответствуют такому определению. В общем, ничего нового, известно, что юг Италии, Сицилия в том числе, беднее севера. (Комментарий, думаю необходимый. Каждый раз, когда пишешь что-то подобное о западной Европе, сразу же слышишь возгласы: «На Россию посмотри, как в наших деревнях...» Понимаю я всё! И не занимаюсь выискиванием бедных или заброшенных деревень в Европе (их хватает, поверьте!), езжу по более или менее туристическим местам, про них и пишу. На Сицилии бедненько даже в таких местах. Вполне сравнимо с нашими аналогичными.)
В качестве заключения
Еще раз убедился, как и в случае с Провансом (https://zen.yandex.ru/media/id/60434537a2852361544f9b89/provans-provans-6087d1da76dc923e2d378701), что талантливо написанная книга творит чудеса. Как в кулинарии — «с хорошим соусом можно съесть и резаную бумагу». Получается плохой каламбур, но особой кухни, которой восторгается Форт, мы не заметили. Вкусная, южно-итальянская. Под Неаполем кухня похожа и не хуже.
Но ни в коем случае не хочу сказать, что Сицилия не достойна вашего внимания. Скорее, наоборот, обязательно стоит посетить. На небольшом острове можно увидеть многое из того, что разбросано по всей Италии: древнегреческие храмы, древнеримские виллы, великолепные церкви, целые города в стиле барокко, горы (даже с действующим вулканом) и пляжи, красивую природу. Может быть вы тоже, как Форт или некоторые из моих друзей, влюбитесь в Сицилию.
Может быть. Со мной такого не произошло. И как ни странно, тоже благодаря Форту. Наверное, как и в случае с Провансом и книгами Питера Мейла, мои ожидания были слишком завышены. Видимо, слишком доверяю(сь) авторам...
Может быть, если бы я, как Мэтью Форт, посетил Сицилию в молодости, получил бы тогдашние свежие впечатления и затем постоянно возвращался бы к ним в воспоминаниях, а затем и правда вернулся, чтобы проехать по острову еще раз, моя поездка в зрелые годы совпала бы по ощущениям с его.
Может быть. А так, что сказать? Прекрасный остров, но говорю без экзальтации, совсем не как у Форта: «Сицилия, память о которой заставляла ныть сердце». Моё — не заставляет. В Италии много других мест не хуже. Хотя по концентрации разнообразных достопримечательностей разных эпох и народов на единицу площади Сицилия — один из лидеров.
P.S. Посмотрю на реакцию уважаемой публики, если понравится, продолжу про путешествия.