Найти тему

15 лет "отпахала" в школе и ушла во фриланс. Мои размышления на этот счёт

Вам приходилось сталкиваться с непониманием вашего образа жизни? Мне приходилось. Скажу больше. Я с завидной регулярностью слышу в свой адрес примерно такие слова:

Эммм…ну, а ты как? На работу устроилась?

Не скучно тебе дома-то? Одичала поди?

Ну, а ты …всё хранительница домашнего очага? Ммм…Ну-ну

А как же пенсия?

И долго ль вообще муж будет вот это терпеть?

…Етить-колотить! Ребят, вы серьёзно? Мне кажется, что человек вправе самостоятельно решать, как ему жить, чем заниматься и с кем общаться. Если он не нарушает закон и не посягает на чужие моральные установки, ценности, убеждения, – два пусть он делает, что хочет. Не суйте нос в то, что вас не касается совершенно! К слову, пенсия нынче – нечто иллюзорное.

Откуда пошла установка на труд по призванию и во благо общества до потери сознания

Большинство из нас, тех, кто сейчас трудится, – это люди от 25 до 65 лет... Рождены в СССР или в период перестройки, когда советские традиции еще сильно влияли на наши мозги, периодически их встряхивая и забывая думать о себе, любимом…

Наши бабушки и родители провели большую часть своей жизни в советском укладе. Они привыкли «впахивать» на государство, ибо экономика была плановой, а страна обеспечивала работой и жильем.

Фото взято на yandex.ru
Фото взято на yandex.ru

Будучи пионерами, а затем коммунистами, они были преданы партии и народу, занимались бесплатно общественно-полезным трудом. Не работать было НЕЛЬЗЯ! Ибо КЗоТ не дремлет и спешит признать тунеядцами всех, кто посмел отклониться от общей нормы. Какое творчество? Какой бизнес? Творить можно исключительно за ради социальной пользы. А те, в ком трепещет предпринимательская жилка, – вообще преступники-спекулянты. С ними отдельный разговор. В милиции.

Наши родители довольствовались тем, что было: могли полдня стоять за сапогами, и слегка расстроиться, что они закончились, когда подошла их очередь. «Эх, ну ладно…что ж поделаешь». Потом еще выяснялось, что в этих обновках полгорода ходит. Кулинарными рецептами и народными средствами обменивались, тщательно пополняли любимые толстые тетради новыми стихами и песнями, списывая их друг у друга. Узнать что-то новое можно было только в библиотеке или если кто-то расскажет.

В общем и целом, дефицит, незнание каких-то вещей и еще масса минусов. Зато стабильность: учеба, работа, квартира – всем обеспечит страна. Люди привыкли жить на энтузиазме и всеобщем «братстве». Дух коллективизма был силен много лет. «Один за всех, и все за одного»! – девиз того времени.

Нет! Я не скажу, что было плохо…есть в этом какой-то романтизм. В СССР люди умели дружить, любить, сопереживать…Да и нравственные ценности в целом были более сильны, чем сейчас.

Но такая жизнь загоняла в плен стереотипов. Неизменно. Одно за другим поколения.

Нас приучили к тому, что мечтать о деньгах и стремиться к большой зарплате плохо, что ослушаться начальника и высказать свое мнение нельзя, что надо обязательно жертвовать собой, своим временем, своими желаниями и чувствами для других людей. И все так жили до поры-до времени…И вроде все было неплохо.

Но что же делать, если мир уже далек от того, что было раньше? Ведь жизнь не стоит на месте: меняются условия и обстоятельства, меняются люди, ценности, приоритеты.

Остаться верным и преданным тому, что взрастило в твоей душе прежнее общество? Или пытаться адаптироваться к новой жизни?

Фото взято на yandex.ru
Фото взято на yandex.ru

Теперь о нас – 30-летних «тунеядцах»

Простите! Но я даже не успела побыть октябрёнком! Всю эту коммунистическую пропаганду свернули в тот год, когда я закончила 1 класс. И партия, увы, не смогла внушить мне, насколько значим мой личный вклад в общее дело и труд во благо государства.

Зато родители занимались моим воспитанием. Воспитали хорошо. Я довольна и счастлива. Честно. Я рада, что много лет занималась созидающим трудом, а именно «сеяла разумное, доброе, вечное» в обычной общеобразовательной школе. Прививала детям любовь к истории и формировала патриотизм. Я никогда не оставалась в стороне от общественной работы: уборка – легко, субботник – не вопрос, выступаем на сцене – конечно, я за!

НО! Только сейчас я начинаю понимать, чего я на самом деле хочу. И глядя на стремительно меняющийся мир, я не могу отказаться от этих перемен в себе. Я желаю осваивать новое, заниматься творчеством, путешествовать…и в конце концов, уделять время семье, мужу, детям. Сегодня это гораздо важнее собранных мешков колхозной картохи и благодарностей в рамочке за многолетний труд.

Сейчас я работаю дома и конечно же слышу что-то такое «Ты дома работаешь? Пффф…да как это?». Да как это, действительно? Это понятно, пожалуй, современной молодежи и детям, которые уже знают больше, чем мы, как работать в интернете и за что там можно получать деньги.

Большинству людей старшего поколения это не ясно. От слова «совсем». По их мнению, если ты не ходишь по графику на работу, не «упахиваешься» там до потери пульса и не приходишь домой злая и голодная – ты форменная тунеядка. Ты бездельничаешь и откуда тебе вообще знать, что такое настоящая РА-БО-ТА.

Фото взято на yandex.ru
Фото взято на yandex.ru

Отчасти, их можно понять. Они ж не видят вас злыми и голодными, бегущими с электрички домой. Это значит, что вы не устаете, т.к. ничего не делаете. И только копирайтер знает, сколько времени ежедневно требует написание статей. Только любой другой фрилансер знает, как тяжело начинать, продолжать, раскручивать свой бренд, «гореть» проектом…и при этом зарабатывать. И всё же в понимании окружающих мы – трутни. О нас будут говорить, нас будут осуждать…Да и ладно, пусть говорят… Зато я живу так, как хочу.

А вы что думаете об удалённой работе? Готовы идти вразрез с представлениями старшего поколения?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Буду рада новым подписчикам.