Первые годы жизни ребёнка самые важные. В период до трёх лет формируется личность ребёнка и самое главное в этот отрезок времени научиться понимать его, а также научить его понимать вас.
Плач- самый главный инструмент общения вашего крохи с вами. Помню в первый же месяц жизни в один из вечеров Сашка начал сильно плакать. Мы вызвали скорую. Так как не понимали в чем дело, ребёнок сытый, сухой и температуры нет, но никак не успокаивается. Фельдшер его осмотрела и сказала, что это колики и ему нужна наша помощь, чтобы ему не было так больно от них. Она сказала такую фразу: « Привыкайте, плач - это обычное дело. Чтобы пописать-ему надо поплакать, хочет кушать,спать- он будет плакать, будут резаться зубки и он снова будет плакать. Это нормально».
За свой пока ещё не такой долгий срок материнства, я поняла, что так все и работает. Пока наши крохи не умеют говорить, они пытаются плачем донести до нас свои просьбы. Нам в свою очередь необходимо выдохнуть(мы все не роботы и устаём от ежедневных забот) и пробовать понять своего кроху, что его может успокоить. Последние полтора года я чувствую себя в нескончаемом шоу интуиция « Отгадай, что Саня хочет в данный момент и чем ему помочь». Сейчас становится немного легче, потому что сынок научился показывать, что хочет и плачь случается все реже (к моему счастью). За этим на самом деле стоят наши с ним беседы: « Сашуля, ты же можешь мне показать что ты хочешь и не плакать при этом. Так и тебе, и мне будет легче». Кто думает, что дети ничего не понимают в этом возрасте - проверьте, поговорите со своим чадом, это и правда работает! Если ты будешь в ответ на плачь кричать « Не реви!»-такой себе способ. Задумайтесь, вот когда вы чем-то расстроены и плачете, помогает ли вам это самое «не реви!» ? По мне так ещё больше реветь хочется, да погромче)) Тот самый момент, когда прежде чем что-либо сказать или сделать, стоит задуматься « А какого бы мне было сейчас на месте моего ребёнка?» . Чем чаще задавать самому себе этот вопрос, тем проще понять как нужно поступить.
Об истериках.
Как бороться с истерикой?
Ответ на этот вопрос гениально прост - не доводить до истерики! Мы -мамочки, порой слишком зациклены на чистоте и порядке, на том что жизнь ребёнка должна быть по расписанию. А что если наше расписание не совпадает с биологическими часами ребёнка? Однажды я пыталась ложить Сашку спать на дневной сон, когда МНЕ это было нужно. Какой же дурой я была! Сейчас расскажу почему.
Когда ты пытаешься сделать что-то против воли ребёнка, будь готов к реакции в виде истерики. Ты укладываешь ребёнка- он не хочет. Каждой клеточкой своего тела не хочет, а ты как Цербер сидишь над ним и заставляешь, потому что ТЕБЕ это надо- не ему. Тем самым только подливая масла в огонь. Итог: истерика Ребёнка и раздражённая ты и минус десяток нервных клеток.
В один из таких моментов я задумалась « Я сама часто делаю то что меня заставляют делать? Пф... попробуй заставь, естественно я буду сопротивляться и не соглашаться до последнего. Так почему с моим ребёнком не может быть такого?» . Именно с тех самых пор мне стало проще и я начала наслаждаться материнством. Не хочет спать сию же секунду? Да пожалуйста! Набегается, выплеснет энергию и уснёт как миленький когда ЕМУ это будет нужно. Что? Есть не хочет? Да,господи, проголодается и сам попросит! Когда я стою и мою посуду или готовлю, Санька любит подходить ко мне и прижиматься, если реакции сразу не последовало, то начинает дергать за шорты. Всем своим видом давая понять, что ему нужно мое внимание. Поначалу я пыталась ему объяснять, что я занята и не могу ему уделить время сию минуту. Что вы думаете следовало после этого? Правильно- плачь, истерика, непринятие ситуации. «Как так ,на меня такого лапушку-заиньку у мамы времени нет? Она вообще чья мама получается?» Методом проб и ошибок я нашла выход из данной ситуации. Как я поступаю:присаживаюсь на корточки, обнимаю деточку и говорю « Я понимаю, что тебе нужно мое внимание, подожди, пожалуйста, несколько минут, я доделаю дела и мы с тобой будем играть или вместе смотреть клипы» Итог: Сашка обнимает меня в ответ,перебирая пальчиками по спине и довольный идёт играть и ждать пока я освобожусь. Вот вроде бы год и пять месяцев всего-то, а столько сообразительности в этих детках. Ну и конечно же тот случай, когда вашему ребёнку больно и он плачет- дайте знать, что вы понимаете его и вы рядом. Это очень важно.
Мораль: Экспериментируйте, ищите подход к своему ребёночку, относитесь ко всему проще и не усложняйте себе и ему жизнь! Разговаривайте с ним, объясняйте как все устроено в этом мире. Нервные клетки не восстанавливаются, а взаимопонимание с вашим ребёнком бесценно.