Найти тему
Nice&Easy

15 неочевидных генетических причин увеличения и снижения веса

Всем привет!

Мы часто говорим о том, что вес повышается как-то нелогично, но при этом пытаемся объяснить себе свои собственные эпизоды прибавки и сброса килограммов слишком простыми жизненными (внешними) факторами. Диетой, активностью, напряжением на работе, сменой места жительства...

Не все так линейно. Даже если процесс запущен, ему нужно время, чтобы проявиться. Иногда довольно много времени.

Совершенно неправильно пытаться найти для всех, да и для вчерашнего или сегодняшнего себя одно-единственное уникальное объяснение и одно-единственное эффективное решение.

Не только у разных людей еда и физические/ психоэмоциональные нагрузки работают по-разному.

У одного и того же человека постоянно запускаются и останавливаются совершенно разные механизмы.

Это все наш организм и его гены, которые то находятся в состоянии "сна", то начинают вдруг заметно влиять на нашу жизнь, инициируя очень интересные процессы.

Тело умеет само повышать или снижать аппетит, притормаживать похудение, набирать жир и избавляться от него.

Для нас все выглядит довольно хаотично, очень трудно себе это все объяснить.

Для организма, напротив, это оптимальные пути - но они, как правило, находятся за пределами нашего понимания.

Поэтому никогда не надо полагаться на правильное питание, тренировки и другие полезные мероприятия как на константу, которая будет работать точно, как вы задумали или как вам обещал тренер (доктор).

Неверно ждать от своих действий каких-то линейных, и уж тем более, выраженных в конкретных цифрах результатов.

А мы же такие любители все просчитать по формуле и быстренько разочароваться, если что-то идет не так.

Гены лишнего веса, аппетита и его отсутствия могут долго "спать" и внезапно проснуться под воздействием различных факторов. И вот лишь некоторые примеры.

1. Нейропептид CART. Это естественный стимулятор, который связан со стрессом, приемом пищи и разными процессами, приносящими удовольствие. Он делает нас более активными, общительными и доброжелательными.

На его выработку влияют гормоны лептин, грелин и холецистокинин. То есть, если у человека нарушены процессы выработки гормонов голода и сытости, с активностью и настроением будут проблемы при любом питании. Плюс, переедание.

2. Мю-опиоидные рецепторы. Люди, у которых генетически большое количество так называемых "мю-опиодных" рецепторов в мозге, очень легко набирают вес, вплоть до ожирения, тогда как другие, при том же количестве калорий, значительно более устойчивы к набору веса.

Почему так? Потому что если таких рецепторов мало, то жир в мышцах окисляется быстро и эффективно, а не запасается в депо.

И у обладателей этой генетической особенности всегда повышенный аппетит.

А блокируют активность мю-опиоидных рецепторов белки. Питание с высоким содержанием белка и низким содержанием крахмала и сахара - это ключ к здоровью для многих людей. Но не для всех.

3. Дофамин. Дофамин - это вещество, которое вырабатывается в мозге и способствует потере веса. Если у человека генетически мало рецепторов дофамина в мозге, то он будет интуитивно потреблять очень много еды.

А еще он совершенно не способен вытащить себя на тренировку.

Подобные мутации часто доводят людей до ожирения. Почему? Мозг "думает", что он получил мало энергии и микроэлементов. Рецепторов мало, сигнал насыщения и удовлетворения слабый.

4. Гормоночувствительная липаза. Этот фермент, вырабатываясь в нормальном количестве, позволяет не набирать вес и достаточно легко его терять.

Как она это делает? Мобилизует накопленные жиры - пускает их в ход, расщепляя запасенные триглицериды на жирные кислоты.

Подавляется она высоким инсулином. Пока инсулин повышен, вы не можете эффективно расщеплять жиры.

Также гормоночувствительная липаза помогает использовать холестерин для синтеза гормонов.

Что работает у таких людей? Снижение инсулина. Тренировки, интервальное питание, низкоуглеводная диета. Возможно, лечение.

5. Белок FTO - знаменитый "ген ожирения".

Вызывает увеличение веса, превращает активный "бурый" жир в белый, пассивный.

Дефицит FTO - это выраженные худощавость и неусидчивость, огромный расход энергии (человек ест и не толстеет).

Что делать? Как и во всех генетических случаях - все же, постепенно и аккуратно разбираться с жиром. FTO активно синтезируется не только в мозге, но и в жировой ткани. Диета, закаливание, тренировки.

6. НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид). Ускоритель метаболизма, кофермент, который находится во всех живых клетках. Считается, что чем больше вырабатывается НАД+, тем человек стройнее и энергичнее, выглядит моложе, чем сверстники.

Если НАД+ в обороте совсем мало, появляется очень высокий риск ожирения, человек вял и малоподвижен. Очень интересное вещество, могу сделать о нем отдельный пост.

Как повысить? Кетогенная диета, интервальное питание, отказ от алкоголя. Домашнее коровье молоко, пищевые дрожжи, спорт, пища с высоким содержанием белка.

Всем помогает разное, но я в этом плане за силовые тренировки.

7. Бомбезин. Это тоже нейропептид, который вырабатывается в огромном количестве у генетически худых людей. Они просто не могут потолстеть, потому что бомбезин стимулирует быстрое высвобождение гастрина - гормона-регулятора пищеварения.

Это как раз тот случай, когда человек физически не может "впихнуть" в себя много еды - гастрин полностью блокирует аппетит, когда съедено совсем немного. Мозг очень быстро говорит вам: "достаточно".

Такие люди обычно худы, беспокойны, неусидчивы и тревожны.

Наверно, легко себе представить человека с генетически низкой выработкой бомбезина... Подозреваю, у меня это есть. Меня может остановить исключительно усилие воли.

Я знакома с людьми, которые всегда останавливаются на "полпути", но сама никогда не могу понять, как можно что-то не доесть.)

8. Бета-эндорфины. Нейропептиды, которые вырабатываются в мозге способствуют потере веса. Человек, у которого синтезируется много эндорфинов, прекрасно контролирует аппетит, ест меньше и, чаще всего, не страдает ожирением.

Как хоть немножко улучшить ситуацию, можно почитать тут: Естественные способы выработки эндорфинов.

9. mTOR. Это особый белок, который отвечает за рост как мышц, так и жира.

Если он активен в мозге, то помогает есть меньше, а если в жировых клетках - толкает к перееданию и увеличивает жировую массу.

Многое, конечно, зависит от генетики, но mTOR можно "перенастроить" тренировками и питанием с хорошим содержанием белка. Конечно же, не есть выпечку, фастфуд и прочий мусор, способствующий ожирению на уровне мозга.

10. Ацетат. Это производное уксусной кислоты. Способствует снижению веса, потому что эффективнейше подавляет аппетит.

Синтезируется в толстом кишечнике полезными бактериями. Налаживаем микрофлору, используем органический (лучше свой) яблочный уксус, едим клетчатку из овощей, ягод и фруктов.

11. Лактат. Так называемая "молочная кислота", продукт метаболизма глюкозы. Повышает аппетит и способствует увеличению веса.

Сильно повышают его длительные голодания и перебор с тренировками. Будьте аккуратны, не создавайте себе такого рода стресс.

12. Триптофангидроксилаза. Этот фермент способствует увеличению веса. Если в организме его действие подавлено (генетически, как правило), то вы надежно защищены от ожирения и резистентности к инсулину - потому что даже в пассивном состоянии сжигаете очень много калорий.

Как хоть немного отрегулировать? Закаливание, тренировки, контроль стресса, в рационе - повышение количества источников магния и витамина В6. И хороший сон - важнейшее условие для потери веса.

13. Амилин. Гормон, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Он замедляет опорожнение желудка, долго сохраняя чувство сытости. Вырабатывается совместно с инсулином, у некоторых генетически его уровень всегда высок. Это тоже счастливчики, которые не переедают. Они искренне не понимают, как вы можете "столько есть".

Как себе помочь? Пища с высоким содержанием клетчатки и белковые продукты "механически" замедляют опорожнение желудка. Салаты, густые супы + мясо или рыба - наше все.

14. Резистин. Этот гормон вырабатывается жировой тканью и имеет связь с ожирением и диабетом 2 типа.

Что делать? Его, если обнаруживают, то просто подавляют специальными средствами. Потому что он очень опасен с точки зрения метаболического синдрома.

15. TAAR1. Это рецептор головного мозга, который может заставлять нас переедать. А активируют его производные тирамина, о которых мы не
так давно говорили в другом посте.

Много тирамина содержится в копченом и вяленом мясе, шоколаде, спиртных напитках, сырах, сметане, соевом соусе, квашеных продуктах.

У предрасположенных людей такая еда может плохо влиять на вес. Я интуитивно от всего этого держусь подальше. Саморегуляция какая-то. В ранней молодости очень любила.

И вот всякого такого в нашем маленьком скромном теле - целая Вселенная. Я привела лишь несколько наиболее очевидных примеров.

И у вас все еще есть вопросы, почему кто-то толстеет от запаха шоколадки, а кто-то не может набрать ни грамма?

  • Один генетически сжигает калории, как доменная печь. Можно потреблять 3500 ккал, будучи девочкой - сидячим офисным работником, и не набирать вес.
  • Другой физически не может съесть больше трех ложек чего-либо за прием пищи, потому что моментально вырабатывается гастрин и просто"выключает" аппетит. Мозг в этом плане сильнее механического растяжения желудка.
  • Третий с бешеной скоростью перегоняет все полученное в мышцы, даже если совсем не тренируется. У его товарища-худыша все стремительно уходит не в мышцы, а, простите, в канализацию.
  • Четвертый не может себя заставить пойти тренироваться, потому что у него физически мало дофаминовых рецепторов. А он уверен, что какой-то не такой. Надо просто искать в другом месте. Не силовые, а танцы или прогулки, например.
  • Пятый постоянно переедает, да еще и быстрее других толстеет от этого, потому что в мозге слишком много мю-опиодных рецепторов.

Нет единого решения, дорогие друзья, потому что все диагнозы и состояния, из которых мы делаем выводы, представляют собой только слабые отблески сложнейших внутренних процессов.

Так что и диабет, и ожирение - это во многом и генетика тоже. Я не раз об этом говорила и скажу еще не раз.

Значит ли это, что надо лечь, сложить руки на животе и ждать?
Нет. Можно постепенно заставить генетику работать на себя. Переориентировать ее под новый образ жизни.

Да, пухлячок терминатором не станет. Но он будет выглядеть намного лучше и чувствовать себя здоровее, чем если бы смирился с неудобными исходными данными.

Тело может все.

Просто никогда не осуждайте тех, у кого диета работает медленно или недостаточно эффективно. Многим приходится буквально "продираться сквозь чащу".

Борьба с генами - это очень непростое дело, но рано или поздно организм отвечает на наши усилия, и мы меняемся.

Похудеть навсегда нереально - это работа на всю жизнь, на каждый ее день, на каждую минуту.

Цените и уважайте свои усилия. Приведенные выше примеры говорят о том, как много вы на самом деле делаете. Вода камень точит. Рано или поздно запустятся нужные процессы.

Мы перестаем меняться к лучшему только в тот момент, когда останавливаемся.

Но не надо впихивать себя гречку с грудкой или практиковать кето-диету, если это помогло кому-то другому. Заставлять себя есть 5 раз в день или практиковать периодическое голодание.

Сужайте поиск до СВОЕЙ ситуации. Действуйте в рамках и в интересах своего организма.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц