Уважаемые читатели и подписчики моего канала! В эти дни я убедился, как велик интерес в нашей стране к тематике Великой Отечественной войны. В этой публикации я хотел бы представить вашему вниманию вопрос о роли военно-экономического вклада США и Англии в победу над Германией. Если во время войны руководство этих стран безоговорочно признавали решающий вклад СССР в победу над врагом (читайте мою предыдущую публикацию), то уже вскоре после окончания войны в США вышла книга американского писателя Ф. Ултона «Чудо второй мировой войны». Подзаголовок этой книги был следующий: «Как американская промышленность обеспечила победу». На протяжении 600 страниц автор старательно «доказывал», что именно американские корпорации, и ни кто другой, достойны, в данном случае, лавров победителей. Ф. Ултон был не одинок в подобных попытках исказить подлинную историю войны. Вскоре такие же «идей» начали активно пропагандировать и другие американские «историки». Так, бывший глава американской военной миссии в Москве генерал Д. Дин, в журнале «Новости и международные репортажи» (1955 г. № 4) писал, что «американская помощь была основным фактором спасения России». К ним присоединились и недобитые фашистские генералы, которые в сборнике «Роковые решения», изданном в Нью-Йорке, утверждали: «Можно без преувеличения сказать, что без такой огромной американской поддержки русские войска вряд ли были бы в состоянии перейти в наступление в 1943 году». Фашистский генерал Хассо фон Мантейфель, в статье, озаглавленной «На переломе», утверждал: «своей военной техникой Америка решила… исход второй мировой войны».
Однако, архивные материалы, которые использовали советские историки, камня на камне не оставили от этих мифов буржуазных идеологов. Хотя и у нас нашлись последователи этих «мифотворцев» со времен перестройки и «проталкивают» эти же идеи даже в школьные учебники. Даже наш Президент Путин В.В. «засветился» на этом поприще. Так, 14 апреля 2021 года он говорил о немалом значении помощи союзников в нашей Победе. А 9 мая заявил, что СССР был одинок в своей борьбе против фашистской Германии в самое тяжелое время.
Давайте же объективно разберемся в этом вопросе. Закон о ленд-лизе, был принят американским конгрессом 11 марта 1941 года. Он предусматривал разного рода поставки материальных ресурсов за счет федерального бюджета. В законе специально указывалось, что США осуществляют поставки с целью… избежать участия в войне! То есть, американские империалисты хотели откупиться с помощью этих поставок от участия в войне с фашистской Германией. Они хотели провернуть тоже самое, что они проделали во время первой мировой - нажиться на поставках. Бизнес и ничего кроме бизнеса! Американские монополии получали источник обогащения за счет массового сбыта залежалых товаров на внешних рынках, усиления их экономической экспансии. Причем, точно не оговаривались обязательства стран, получавших помощь США, а предоставлялось право определять компенсацию за поставки президенту, на основе взаимной выгоды сторон.
С нападением Германии на СССР, уже в сентябре 1941 года конгресс США одобрил, так называемую «Программу победы», суть которой, заключалась в том, что "вкладом Америки в войну будет оружие, а не армии". (По словам американских историков, Р.Лейтон, Р. Коакли). Первый, Московский протокол между США и СССР, был подписан только 1 октября 1941 года и был рассчитан до 30 июня 1942 года.
Союзники по антигитлеровской коалиции, США и Великобритании взяли на себя обязательство ежемесячно поставлять СССР 500 танков, 400 самолетов и другую военную технику, а СССР выразил готовность предоставить союзникам необходимые им сырьевые ресурсы и материалы.
Но, в 1941 году, в самый трудный момент для нас, когда враг стоял всего в десятках километров от Москвы, СССР получил от союзников всего 82 артиллерийских орудий (0,15%) от собственного производства, 648 танков (12,14%), 915 самолетов(10,26%), на сумму 545 тыс. долларов. В это же время США поставили другим странам антигитлеровской коалиции помощи на сумму 741 млн. долларов. К концу 1942 года, согласованные программы поставок в СССР, были выполнены американцами и англичанами только на 55%. В 1941-1942 годах, самых тяжелейших годах войны, в СССР поступило только 7% отправленных за годы войны из США грузов. Можно подкрепить это и другими цифрами. В 1942 году советская промышленность произвела 5,9 млн. единиц стрелкового оружия, (союзники же поставили только 61 тыс.), произвели 287 тыс. орудий и минометов, (поставлено 532 орудия) произвели танков и САУ 24,5 тыс. (поставлено 2703), произвели 21,7 тыс. самолетов. (Поставлено 1695) Это было поставлено до октября 1942 года. А в самый разгар битвы за Кавказ и Сталинград поставки вооружений практически полностью прекратились, в связи с разгромом немецкой авиации каравана PQ-17. При этом, новый караван PQ-18, потерял по дороге 10 транспортов из 37 и очередной конвой был отправлен только в декабре 1942 года. Поэтому вопрос о «ленд-лизовских» цифрах до сих пор остается открытым, в связи с большими потерями при транспортировке. И поэтому путаница в цифрах неизбежна и наблюдается по всем позициям.
Основное количество грузов было получено СССР в 1944 -1945 годах, после коренного перелома в ходе войны. 2 сентября 1945 года с подписанием акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии вторая мировая война была завершена, а уже 20 сентября 1945 года все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены. Правительство США никогда не публиковало подробных отчетов, что и сколько было отправлено по программе ленд-лиза в СССР. Но, по уточненным данным советских историков (Л.Позднева), которые были извлечены ими из закрытых американских архивных источников, поставки по ленд-лизу в СССР осуществлялись по четырем маршрутам: Дальний Восток - 8 млн. 244 тыс. тонн(47,1%),Советский Север – млн. 645 тыс. тонн(26,6%), Персидский залив – 4 млн. 160 тыс. тонн(23,8%), Советская Арктика -452 тыс. тонн(2,5%).
Как подчеркивает Е.Ю.Спицин, наши либеральные историки с торжествующим видом выкладывают в качестве решающего аргумента поставки, не относящиеся к основным видам вооружений. Это поставки 2 млн. 586 тыс. тонн авиационного бензина, что составляло 37% от произведенного в СССР в годы войны, и почти 410 тыс. автомобилей, то есть 45% всего автотранспорта РККА. (А в учебнике «Новейшая история зарубежных стран». Москва «Русское слово» 2004 год, под редакцией Н.В. Загладина, назван % по автомобилям аж 200%! А в новом полном справочнике школьника для подготовки к ЕГЭ названа цифра 427 тыс. автомобилей - "почти весь автопарк". 340 тыс. тонн взрывчатых веществ -38%) «Пляшут» цифры и по поставкам «второго фронта»- мясных консервов. Одни называют цифру -45%, Е.Ю.Спицин назвал цифру 15%. Кроме этого, по ленд-лизу нам поставлялись станки, рельсы, паровозы, вагоны, радиолокаторы и другое полезное имущество. Без которого не навоюешь. Ознакомившись с этим внушительным списком поставок, можно восхититься американскими партнерами по антигитлеровской коалиции, если не знать один нюансик: одновременно вполне сравнимую по объемам помощь американских корпораций оказывали и нацистской Германии. Поставлялись нефтепродукты корпорацией Standart Oil, венесуэльским филиалом - сырая нефть. 30% произведенных в годы войны Г.Фордом покрышек шло на снабжение германского вермахта.
Поставки США, за все время действия закона по ленд-лизу, с 1 марта 1941 года по 1 октября 1945 года, составили 46 млрд. долларов. Они были распределены между отдельными странами следующим образом:
Страны Британской империи - 30 млрд. 289 млн.
СССР - - 9 млрд. 800 млн. (По другим данным около - 11 млрд.)
Франция - 1 млрд. 406 млн.
Китай - 631млн.
Латиноамериканские страны - 421 млн.
Прочие страны – 3 млрд. 5212 млн.
Поставки по ленд- лизу СССР не были «благотворительной помощью». В рамках «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимое сырьё, общая стоимость которого составила почти 20% от стоимости переданных нам материалов и вооружений. После окончания войны значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, СССР вернул обратно, получив взамен счет на сумму 2,6 млрд. долларов. На фоне списания ленд-лизовских долгов иным державам - тем же Франции и Англии - это выглядело откровенным грабежом. Поэтому И.В.Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг» и в 1948 году его сумма была сокращена ровно на половину – до 1,3 млрд. Однако и впоследствии американцы были вынуждены признать, что вновь откровенно приврали в своих расчетах. Признанная США и СССР сумма окончательно составила 800 млн. долларов, из которых 80 млн. было выплачено в 1950-х годах. Затем Л.И.Брежнев выплатил США 48 млн. в 1973 году тремя равными платежами. Но вскоре выплаты были прекращены в связи с поправкой "Джексона-Веника". В период перестройки Горбачев и Дж. Буш - старший согласовали новую цифру - 674 млн. долларов, которая была выплачена после распада СССР в 2006 году. Первую оценку роли поставок по ленд-лизу, дал член Политбюро Н.А Вознесенский, который в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (1948 г.) Он прямо писал: «Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь 4%»…
Это признавали и сами американцы. В секретной брошюре «Ленд-лиз. Факты и фикция», изданной еще в 1945 году, роль ленд-лиза определялась так: «Военные материалы, которые мы поставляли по ленд-лизу, хотя и играли важную роль в достижении успеха вооруженными силами Великобритании и СССР, но, тем не менее, составляли очень небольшую часть от их общего производства вооружения и оснащения. Основные свои потребности наши союзники покрывали за счет своего собственного производства. Что касается вооруженных сил Великобритании, то помощь по ленд-лизу, полученная из США, покрывала примерно одну пятую всех потребностей…. Если взять русскую армию, то наша помощь удовлетворяла ее общие потребности в гораздо меньшей степени». Недаром эта брошюра была секретной: надо было любой ценой принизить роль СССР в победе над фашистской Германией. Вот и резвятся до сих пор и их историки, и наши либералы, фальсифицируя факты, затуманивания мозги новым поколениям.
Перечитал статью и решил дополнить полным перечнем поставок США в СССР, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о роли ленд-лиза в нашей общей победе.
Всего было поставлено по ленд-лизу в СССР 22150 самолетов, 12700 танков, 375883 грузовых автомобилей,135 тыс. пулеметов. 608 боевых кораблей,1981 паровоз, 622100 тонн рельсов, 11075 вагонов, 2500000 телефонов, 2 млн. км. телефонного кабеля, 472000000 снарядов, 2100000 тонн нефтепродуктов (авиабензин) 3606000 автопокрышек,741000 тонны зерна, 664600 тонн. мясных консервов, 38100 металлорежущих станков, 387600 тонн меди,28000000 тонн стали, 15417 000 пар обуви, 328100 тонн алюминия, 903000 детонаторов, 1541590 одеял,127000 тонн пороха,12977 пистолетов.
На 1мая 1945 года автомобили США составили 32,8% советского автотранспорта.
Источники: "Новейшая история зарубежных стран" Н.В.Загладин ,учебник для 9 класса.М."Русское слово 2004 г. В.В.Барабанов,И.М.Николаев, Б.Г.Рожков.Полный справочник школьника по Истории для подготовки к ЕГЭ. Е.Ю.Спицин " Россия -Советский Союз Полный курс истории России" КНИГА 3.-4. КОНЦЕПТУАЛ М. 2019 г.. С.В. Клюев "Мифы и правда" Лениздат 1969 г.