Как и любой маме мне часто приходится бороться с любовью детей к продуктам, вроде чипсов и шоколадных батончиков, которые кроме вреда больше ничего не приносят.
Недавно я начала собирать рецепты необычных десертов, которые, в отличие от магазинных, не содержат вредных пищевых добавок, а на вкус — намного лучше. Моим малышам больше всего понравились яблоки в кляре.
Чтобы приготовить вкусное и полезное угощение, мне требуется:
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- мука — 0.5 ст. л.;
- растительное масло — 1 — 2 ст. л.
Дальше все просто. Для данного угощения подойдут любые твердые яблоки как сладкого, так и кисло-сладкого сорта. Главное, чтобы они были сочные и хрустящие.
Перед употреблением я всегда мою яйцо кухонной губкой с добавлением соды.
Разбиваю его в глубокую миску и добавляю к нему сахар.
Иногда вместо песка я использую сахарную пудру.
Затем туда же добавляю указанное в рецепте количество муки. Если дома ее не оказалось, можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Миксером тщательно взбиваю смесь до однородности, чтобы не осталось комков. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
Яблоки мою, сушу и очищаю от кожуры. Если у вас имеется специальный нож для удаления сердцевины, можно воспользоваться им. Если же нет, то я, например, просто нарезаю яблоки в виде кругов. Затем с помощью острого ножа аккуратно вырезаю середину.
Не стоит резать яблоки слишком тонко, они должны чувствоваться под кляром.
Заранее ставлю сковороду на огонь, затем наливаю туда масло и дожидаюсь его разогрева. Масло лучше использовать рафинированное и без ароматических добавок.
Каждый кусок яблока погружаю в миску с яичной смесью, а затем выкладываю в горячее масло. Жарить надо с двух сторон до образования румяной корочки. Огонь при этом должен быть средним.
Готовые яблоки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Дожидаюсь остывания. Остается только выложить угощение на тарелку.
Используя этот метод, можно приготовить такой десерт и из других фруктов. К примеру, я таким же способом жарю грушу, айву и даже сладкую тыкву. Получается просто очень вкусно.
Если раньше я делала эти десерты только для детей, то теперь и для себя. И теперь это самое вкусное угощение к чаю с лимоном.
А какими необычными и полезными десертами вы балуете свою семью? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях.