В селе Дивово в Рязанской области в старом заросшем парке можно увидеть то, что ещё осталось от памятника архитектуры - не совсем соответствующий местным архитектурным традициям это восточный минарет.
Имение принадлежало роду Дивовых, родоначальником рода был Гавриил Дивош (Дивот) приехавший из Франции в 1408-м на службу к князю владимирскому и московскому Василию Дмитриевичу.
Гавриил Дивош (Дивот) происходил из древней французской фамилии Кордеев, ну а в России его потомки стали называться Дивовыми.
В имении Городище, как тогда называлось Дивово, уже имелся небольшой двухэтажный усадебный дом на четыре комнаты.
Новый дом был заложен Николаем Андриановичем Дивовым неподалёку от старого, на естественном холме.
Николай Андрианович Дивов (1792 - 1879) участник Бородинский битвы и военных действий Отечественной войны 1812 года, а также заграничных походов 1813 - 1814-х годов.
После событий 14 декабря 1825 года Николай Дивов заслужил немилость Николая Первого и в 1830 году отправлен в отставку.
В отставке он занялся обустройством своих многочисленных имений, много путешествовал.
Вернувшись из Италии в 1844 году попал в разряд вольнодумцев и был вынужден удалиться в сельцо Городище Рязанского уезда,
Видимо в это время и начинается строительство нового дома, изящного но причудливой архитектуры, сочетающего в себе архитектурные стили разных стран и эпох.
К одному из углов дома был пристроен высокий минарет.
Минарет пристроенный к усадебному дому, архитектурный каприз, вследствие сильного впечатления, произведённого на Н.А. Дивова константинопольскими мечетями.
Бытует легенда:
"Привёз однажды с войны граф красавицу-турчанку, на которой вознамерился жениться. Дабы та не скучала, он выстроил в своём имении минарет, подобный турецким. Однако турчанка не любила графа, и однажды ночью забравшись вверх по узкой лестнице, прыгнула с балкона. Чтобы спасти её, граф распорядился запрячь до рязанского лекаря своего лучшего жеребца по кличке Ворон. Тот со своей задачей справился - лекарь был доставлен в кратчайший срок, но как только конь прибыл в имение - то упал замертво. Турчанку спасти всё-же не удалось. Дивов приказал подковать своего любимца золотыми подковами, и поставить в его честь памятник-камень."
Конечно-же никакой красавицы-турчанки не было, в 1827-м году Дивов женился на внебрачной дочери графа С.П. Румянцева, девице Зинаиде Сергеевне Кагульской (1811 - 1879) в браке и них родилось трое сыновей.
Да и минарет никогда не был религиозным сооружением, а вот камень- памятник "Ворон" реальный, по поводу золотых подков ничего сказать не могу.
По планам Н.А. Дивова новый усадебный дом должен был быть окружён рвом заполненный водой, а к дому-острову предполагалось построить каменные мосты.
Но планам не суждено было сбыться, так как у Николая Андриановича Дивова появилось новое увлечение - коневодство.
Но это уже другая история.