Многое поменялось в нашей жизни в последние годы, мы стали очень ограничены в перемещениях и путешествиях, изменились привычные уклад и ритм жизни. На этой волне я уехал работать в глухую тайгу на другой конец нашей страны и стал далек от происходящей суеты. Остается лишь вспоминать былые времена и увлекательные путешествия. Иногда собираюсь с силами и пытаюсь описывать, где был и что видел. На очереди Воронеж – город, который в последние годы набирает популярность. Много сибиряков устремляются туда в поисках лучшей жизни, мягкого климата и новых впечатлений. Город имеет интересное расположение: это уже и не совсем центральная часть, как города вокруг Москвы с ее климатическими особенностями, но в то же время и не юг, с палящим солнцем и летним зноем.
Воронеж - некая золотая середина с мягкой зимой и умеренным летом. По экологии так же не слышал ни от кого каких-либо нареканий, в отличие от соседнего Липецка, например. Но, пожалуй, главная отличительная особенность - это благодатная почва. Еще со школьной скамьи многие помнят про знаменитый чернозем этой полосы, «воткни палку - и она прорастет». Некая доля правды в этом есть. Забегая вперед, расскажу об одном интересном наблюдении, которое отметил, когда добирался из Воронежа в Курск через Липецк не по федеральной трассе, а какими-то сельскими дорогами. Проезжая села и деревни, я ожидал увидеть развалины, наподобие оставшихся в живых сибирских деревушек, доживающих свой век - заколоченные ставни, поросшие бурьяном участки. Но взору моему предстала другая картина. Все дома были ладные, участки были обработанные, всюду сновала различная живность от гусей до баранов, а на земле аккуратно был сложен урожай: груды тыкв, кабачков и прочих даров природы. «Вот это контраст!» -, подумал я про себя. Недаром сам Воронеж и его область находятся в списке самых обсуждаемых регионов для переезда. А в настоящее время в нашей стране настоящий бум внутренней миграции. Раньше все сидели тихо по домам, а сейчас у людей появилась возможность путешествовать, люди не боятся переезжать, начинать все на новом месте, изменять свою жизнь. Ну, вернемся к моему путешествию, которое по традиции выпало на длинные майские выходные. Утром я уже был на жд вокзале и отправился гулять по городу. С вокзала я выбирался на автобусе, и сразу отметил для себя низкую стоимость проезда, на тот момент было всего 17 р, в соседних регионах цена была значительно выше, на моей памяти дешевле проезд стоил лишь в Иркутске.
Проезжали красивое старинное здание закругленной формы с логотипом РЖД и башней с часами, как в Брянске, по всей видимости, ныне отданное под нужды железнодорожников. Вскоре предо мной предстал красивый храм с зеленой внутренней территорией и деревьями, он является одним из символов города, поистине потрясающий памятник архитектуры. К сожалению, не удалось попасть внутрь.
А оттуда и до центра рукой подать, а понял я это по многочисленным группам с плакатами бессмертного полка. Все направлялись в сторону центральной площади, где планировался проходить парад победы. Центральная улица или проспект были на праздник сделаны пешеходной зоной, и можно было идти, не спеша озираясь по сторонам. В основном улица состояла из домов старинной постройки, многие являлись памятниками архитектуры. И протяженность этого проспекта так же удивила, он все никак не заканчивался! Людей было очень много. Из минусов отметил оцепление, заграждения, выйти и зайти за которые было проблематично, парад посмотреть так же сложно, ибо столпотворение было большое.
Понравилось помимо архитектуры большое количество зеленых насаждений в черте города, кустов, деревьев, все в хорошем состоянии, видно что за благоустройством следят. Множество городов не могут похвастаться зеленью, практика показывает , что проще все закатать в асфальт и плитку, хоть и подобный ландшафт вызывает депрессию у взирающего. Прогулялся по пешеходной улице Карла Маркса, такие есть в каждом городе. Наткнувшись на развал сувениров ,долго изучал магниты, дабы приобрести сувенир с символом , но в конечном итоге так и не понял что именно является символом города. Одна продавщица настойчиво убеждала, что символом является некий котенок, который был изображен на одном из магнитов, но я ей не поверил. Подсказать тоже было некому. Торговля шла бойко, помимо сувениров продавались произведения местных живописцев, различные поделки, и прочие творения рукодельников. Пробыл я там недолго и отправился дальше изучать достопримечательности города, где просторнее и народу поменьше. Брел околицами да околодками, и вышел-таки к воде - то ли река, то ли водохранилище предстало передо мной.
Залив наподобие Иркутского, только плотины нет, по крайней мере, не видно. Неплохо наверное купаться, кататься на водном транспорте, отдыхать и находится этот водоем прямо в черте города, практически в центре. Правда, ни лодок, ни катеров, ни рыбаков не было. Во многих городах они на воде или у воды в любое время года, в Воронеже я никого не увидел. «Может рыбы нет - подумал директор катка. Набережная, конечно, не благоустроенная, но прогуляться можно, и водоем пересечь, если никуда не торопишься. Я не торопился, и , прогуливаясь , я оказался на другом берегу, а там и окраина города недалеко. Путь мой туристический лежал в район авиазавода, здесь когда-то был один мой знакомый сотрудник авиазавода Иркутского, направляли их на обучение. Проехав несколько остановок, я вышел на конечной - «Авиазавод». Осмотревшись , ничего примечательного для себя я не обнаружил, но галочку поставить можно. Есть такая традиция - по окраинам города погулять, посмотреть, как говорится, изнутри.
Конечно, хочу еще раз отметить центральную часть города - очень мне понравилось разнообразие архитектурных творений прошлых лет, все здания в ухоженном состоянии, не похожие друг на друга и не испорченные современными «шедеврами» из стекла и бетона, кои я наблюдал в Тюмени, где архитектура просто безвкусно намешана в кучу. Центр Воронежа, как Питер , имеет свой стиль и не испорчен, спасибо за это. Прогулка по городу была ознакомительная и второпях, вечером уже меня ждал поезд в следующий регион. Поэтому полной картины не сложилось. Но вкратце можно сказать, что город неплохой, достаточно зеленый, красивый, имеет удобное расположение. Все положительные факторы придают городу особый статус, благодаря которому он уверенными темпами растет, притягивая человеческие ресурсы. Многие жители Сибири и Дальнего Востока выбирают Воронеж своим новым местом жительства. На данный момент, находясь в Якутии, познакомился с бывшим Кемеровчанином, переехавшим в Воронеж и ни разу не пожалевшем о своем выборе. Так что однозначно стоит посетить этот город и присмотреться к нему повнимательней. Надеюсь посетить его вновь и более подробно, а не наскоком изучить изнутри. Путешествие продолжается.