В 19 веке на Равнинах (Lowlands) практика тройной перегонки была одной из самых распространённых, но сейчас осталась лишь одна винокурня, которая полностью выпускает виски тройной перегонки. И это Auchentoshan. Про тройную перегонку в Шотландии, и в частности про нашего героя я писал в О практике тройной перегонки в Шотландии. Поэтому подробно останавливаться не буду.
Зачем они решили так делать и делают до сих пор, вопрос конечно интересный. Возможно просто захотели быть отличными от других. Ведь по факту тут заморочек гораздо больше и выход готового спирта невысокий. Плюс он лёгкий, немного сладкий и солодовый, с цитрусовыми. И тут надо очень тонко работать с деревом, чтобы бочки не забили характер винокурни. И здесь всегда надо найти тонкую грань, чтобы поддать слегка дубка, и обогатить лёгкий характер спиртов ароматами и вкусами от бочек. Посмотрим, удалось ли в Auchentoshan Three Wood соблюсти этот баланс.
И что здесь означает Three Wood? А всё просто - первые 8-10 лет спирты проводят в бурбоновой бочке, затем их отправляют на 1,5-2 года в хересные бочки Олоросо, а затем ещё на 1-1,5 года в бочки из-под Педро Хименеса. Опять-таки пытливые умы наверняка посмотрят на контрэтикетку, и найдут там, возможно, срок выдержки 3 года. Конечно можно поверить этому и считать, что всё, что я написал выше полная ерунда, и тут простой 3-х летний виски. Верить можно во всё, во что хочется. Я же больше верю представителям винокурни и собственному вкусу.
Теперь пришла пора его продегустировать, что в итоге дают три дерева вместе с тройной перегонкой.
Цвет тёмный янтарь.
Нос сладкий, сразу встречает нотками изюма, сухофруктов и шоколада, со специями и табаком, хорошо напоминая коньяк, а затем со временем начинает пробиваться всё больше нот дерева. И примерно через час дегустации коньячный профиль становится травянисто-деревянным.
Вкус сладкий с кислинкой шоколада, нотками сухофруктов, табака, и заметными нотками дерева. Прям можно сказать коньячный профиль.
Послевкусие достаточно продолжительное с нотками сухофруктов, шоколада, чёрного чая, дерева и трав.
Виски хорошо сбалансирован, очень питкий, с заметным коньячным профилем. Хорошо пойдёт в паре с сигарой (это для любителей такого пейринга).
Что мне понравилось - так это хороший и заметный коньячный профиль, хорошую работу хересных бочек, выдающих характерные для них нотки сухофруктов, шоколада и спецей. Педро Хименес хорошо добавил изюмности и сладости. При этом всё в меру. К этому и не придерёшься. Чувствуется, что виски реально провёл указанные выше сроки выдержки в бочках.
А вот что не понравилось. На мой вкус тут многовато дерева, прям уже на гране перехода в плинтусовость. Хотя, вполне возможно, за год регулярных дегустаций творений домашних винокуров я стал слишком чувствителен и придирчив к излишку нот дерева в виски. И следующее, по своей сути этот виски хороший спринтер, на коротких дистанциях он может и уделать более именитых соперников, но вот при длительной дегустации он сильно упрощается. Но так долго дегустируют лишь единицы.
В целом Auchentoshan Three Wood показал себя интересным, питьевым виски на каждый день, и хорошим коньячным профилем, в меру сладким и хорошо сбалансированным. А виски-гики больше будут довольны выпусками старше 20 лет выдержки.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!