Погоду на майские праздники в этом году синоптики нам обещают неважную, но на традиции россиян это мало влияет. Большинство горожан заявили, что намерены жарить шашлыки на природе или на даче. Врач рассказал, насколько опасны порезы шампурами во время пикника.
Нанизывая мясо на шампуры, спешить не нужно. Делайте это аккуратно, чтобы не пораниться. Такой совет дал врач Скорой помощи Петр Давыдов. По его словам, любая открытая рана несет в себе риск попадания в организм анаэробной флоры. А ещё даже небольшой порез шампуром грозит столбняком.
«По поводу ран, полученных вследствие контакта с шампуром, дополнительных возбудителей, которые можно найти, особенно на маринованном мясе, ждать не приходится, потому что любая раневая инфекция представлена одинаковыми возбудителями», – рассказал врач в интервью РИА.
Как отмечает специалист, опасно любое повреждение кожи, но чем глубже порез, тем выше риск, что в него не будет попадать воздух. Такая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и быстрого нагноения. Поэтому рану для начала нужно обработать антисептиком (например, перекисью водорода или хлоргексидином), но заклеивать пластырем, сильно бинтовать или накрывать герметизирующей повязкой не следует. Лучше, чтобы поражение кожи «подсохло».
Чтобы не допустить попадания на порез пыли и грязи, достаточно тонкой повязки. После этого пострадавшему следует обратиться в травмпункт, где врач осмотрит рану и примет решение, делать ли пациенту прививку от столбняка.
Кроме того, в период майских праздников увеличивается количество пострадавших на пикниках из-за различных средств для розжига дров и топливных брикетов. О правилах безопасности при разведении костра читайте в нашем материале.