Нацисты конфликтовали с немецкими коммунистами с самого начала, считая именно их ответственными за поражение Германии в Первой мировой войне. По этой причине, когда германский национал-социализм вышел на международный уровень, именно коммунистическое движение считалось его основным противником.
Товарищ Сталин пристально следил за политическими изменениями в единственной европейской стране, которая являлась торговым партнером первого в мире социалистического государства. Как-то раз, когда еще до прихода нацистов к власти, кто-то из его приспешников стал ругать лидера этого движения, он резко оборвал своего клеврета и заявил, что «этот Гитлер – шустрый малый».
Иными словами, какое-то начальное уважение к своему оппоненту у Виссарионыча имелось. Тем более, что собственной карьерой он хорошо показал, что до поры до времени умеет сохранять нейтралитет даже со своими самыми неуступчивыми противниками.
Что же он планировал сделать с Гитлером после того, как Красная армия добьется победы?
Что касается самого фюрера, то его представления о будущем мироустройстве вполне известны. Сначала он просто собирался предоставить Сталину возможность скрыться в азиатской части СССР. А затем, после ряда серьезных поражений вермахта на восточном фронте, он проникся к нему некоторым уважением и публично обещал предоставить Сталину «самый лучший и красивый замок Германии». Но на свободу его отпускать не хотел.
Если говорить о Сталине, то на первом этапе войны он всерьез рассматривал вариант физического устранения своего соперника. Поскольку политическая сила и неуклонность Третьего рейха была напрямую связана с личностью фюрера, его ликвидация могла привести к перемирию и прекращению войны.
Но когда стало понятно, что победа достанется Красной армии, Иосиф Виссарионович полностью отказался от этого курса. Причины были понятны: в 1941-м году Черчилль заявлял, что «… мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером…», а в 1942-м Рузвельт требовал «максимально сурового нaкaзaния» для германского лидера. Соответственно, его ликвидация открывала западным союзникам дорогу для заключения сепаратного мира. При этом, продолжение войны между Третьим рейхом и СССР в Великобритании и США считали весьма желательным.
Власти и народ Советского Союза изначально видели, как германская армия и оккупационная администрация ведет себя на чужой территории. Они понимали, что немцы освободили самих себя от соблюдения любых норм гуманности и не желали проявлять снисхождения к политическим лидерам противника после одержанной победы. Об этом различные руководители советского государства не раз заявляли публично. Причем, с самого начала, с 1941-о года. На всех международных конференциях, проведенных с союзниками, Сталин каждый раз подтверждал такие намерения.
Единственное, насчет чего он высказывался резко против, так это предложения о внеcyдeбнoй расправе над главными лидерами нацистов. Он считал, что следует провести скрупулезный процесс, который стал бы памятью для будущих поколений. В противном случае обязательно могли начаться разговоры, что СССР по собственной воле наказал своих непримиримых врагов. И мы знаем, кто именно дал бы начало таким разговорам.
А так – вышло то, что вышло. Нюрнбергский трибyнaл был проведен по всем правилам и с активным участием наших партнеров на западе. По этой причине никто не мог сказать, что Советский Союз сам разобрался с нацистами. Ведь это было наше коллективное решение.
Что касается Гитлера, то и его ждала бы судьба ближайших соратников. Гесс, Геринг, Риббентроп, Кальтенбрунер – он мог занять заслуженное место на скамье радом с этими высокопоставленными нацистами.