Для всех, кто предпочитает красить яйца на Пасху натуральными красителями, я подготовила большой и интересный мастер-класс, где расскажу несколько вариантов от моей бабушки Риммы из Башкирии. Бабушке 82 года, у нее 4 внука и 8 правнуков!
Традиционно в луковой шелухе красят яйца уже ни одно поколение. Многие утверждают, что так не только красиво, но и вкусно. Даже хранятся яйца такие дольше обычных. Но нам, детям, которые на праздниках всегда гостили у бабушки, почему-то ну совсем яйца эти не нравились))) Поэтому бабушка красила яйца в разные оттенки всевозможными способами, но только натуральными.
Самый простой весенний способ окраски - березовые сережки. Их всегда много на Пасху, набрать не составит труда. Оттенки получаются разные: от темно-оливкового до травянистого зеленого. Дети, правда, испугались, что за червяки в миске!?
Ничего сложного в процессе окраски нет: берем яйца, сережки, заливаем всё водой, солим и отправляем вариться. Потом процеживаем и оставляем в отваре на столько, на сколько хотите. От длительности зависит насыщенность цвета.
Еще красить можно крапивой. Весной многие ее собирают, чтобы варить щи, печь пироги и делать витаминные коктейли. Но в ней тоже можно покрасить пасхальные яйца! Результат не сильно отличается от березовых сережек, ну может чуть насыщенней.
Мне нравится аромат крапивных яиц и красить их совсем не сложно: Сварить яйца в крапиве, оставить в отваре.
Один из самых простых и ярких вариантов окраски - это краснокачанная капуста. Бабушка всегда сажала ее в огороде и хранила в морозилке несколько крупных листьев до весны, чтобы на Пасху покрасить яйца в ярко-синие и голубые оттенки.
Примерно тот же вариант и с черникой. Окрашивается, правда, дольше, но ягоды у нас всегда водятся и этим способом яйца красили ни раз. Смотрите, как красиво!
Многие привыкли, что яйца на Пасху должны быть непременно красных или красно-коричневых оттенков. Именно поэтому луковая шелуха так популярна: и дешево, и красиво, и аромат особый у готовых яиц. Но есть и еще один способ получить нужный оттенок, если шелухи не накопили. Это обычная свёкла!
Свеклу стоит нарезать и отправить в кастрюлю вместе с сырыми яйцами. Посолить. Все так же, как и с луковой шелухой.
результат очень поход на луковую шелуху на первый взгляд, однако цвет от свеклы проявляется не сразу и это надо учитывать!
Но самый лучший результат получился у меня случайно. Уже окрашенные в луковой шелухе яйца я отправила в стакан со свежими дольками свеклы и ложкой уксуса. Получились темно-бордовые яйца!
Ну а что касается любимой многими луковой шелухи - ей ведь тоже можно покрасить необычно. Достаточно измельчить шелуху руками и поместить яйцо в марлю, наполненную шелухой. Сварить прямо в этом мешочке.
Очень нравится мне результат работы с натуральными красителями! Посмотрите, сколько мы всего перепробовали!
Подробнее о каждом из способов есть тут: ССЫЛКА, особенно нравится куркума!