Кулич с цукатами
Пасха не за горами. Следующий рецепт кулича, раскрасит Пасхальный стол. Невероятный вкус и красивое оформление порадует ваших гостей.
Ингредиенты на 7 порции:
- Мука – 1 кг
- Теплое молоко – 400 мл
- Сахар – 250 гр
- Масло сливочное – 250 гр
- Желток – 10 шт
- Дрожжи – 60 гр
- Вымытый изюм – 100 гр
- Цукаты – на глаз
- Ванилин – 15 гр
- Измельчённый орех – 50 гр
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Шафран – 0,5 ч.л.
- Цедра 1 лимона
- Соль – по вкусу
- Ром – 50 мл
- Масло растительное
- Манная крупа
Первым делом готовим опару. В теплое молоко бросаем дрожжи, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и оставляем на 15 минут. Берем большую кастрюлю и перемешиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром, добавляем желтки, соль и все специи.
Постепенно просеиваем туда муку с опарой и вымешиваем мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. В процессе можно смазывать руки маслом. Оставляем на 40 минут. В ром бросаем изюм и цукаты, они должны настоятся в жидкости, примерно пол часа.
После, смешиваем их с тестом и снова оставляем на 30 минут. Подготавливаем формочки. Смазываем их подсолнечным маслом и посыпаем манной крупой.
Выкладываем туда тесто, оставляем еще на 15 минут, чтобы оно увеличилось в 1,5 -2 раза. Духовку разогреваем до 180°С и отправляем куличи на 45 минут.
Наша пышная и сладкая выпечка готова. Наслаждайтесь приятным вкусом куличей, который отлично подойдет к чаю.
Как вам рецепт?
⬇️Напишите в комментариях, что вы добавляете в куличи? ⬇️