Гражданский процессуальный кодекс в нашей стране запрещает изымать единственное жилье для покрытия долгов у самого должника и его родственников. Норму эту оспорил калужанин Иван Ревков.
Его пример далеко не единственный в стране: одолжив значительную сумму денег знакомой, он их больше не увидел. Зато должница приобрела квартиру площадью более 110 квадратных метров, признала себя банкротом. А суд отказал истцу Ревкову во взыскании долга.
На днях Конституционный суд постановил, что нормы ГПК и закона о банкротстве в некоторых случаях позволяют изымать единственное имеющееся у должников жилье, и в этом нет противоречия Конституции.
Запрет касается «разумно достаточной» жилплощади. Квартира площадью более ста метров к таковой не относится. Другое дело, когда у должника имеется единственное жилье, площадь которого равна площади жилья, получаемого по социальному найму. Также при принятии подобного решения необходимо учитывать соотношение между рыночной стоимостью жилья и размером задолженности.
Судьи КС отмечают, что законодательные нормы Гражданского процессуального кодекса требуется откорректировать, хотя в целом они не противоречат Конституции Российской Федерации, сообщает РИА Новости.