Найти в Дзене
Мария Агеева

Настоящий флэшмоб

фото из интернета
фото из интернета

Флэшмоб должен быть стихийным, хотя до недавнего времени я таких не видела. И включила я тут себе детективчик на ютубчике, чтобы шить не скучно было. Полезла смотреть комментарии, чтобы понять, имеет ли смысл держать его включенным, так как, пока шью, все равно "смотрю ушами", на слух. Сериальчик из новых, называется "Капкан для монстра", https://www.youtube.com/watch?v=TFY_SPIen_Y&list=TLPQMjgwNDIwMjG11LlncMGLEg&index=1.

И внезапно... В комментариях начался стихийный флэшмоб ностальгии по Советскому Союзу.

скрин комментариев
скрин комментариев
скрин комментариев
скрин комментариев
скрин комментариев
скрин комментариев

Россия, Украина, Киргизия, Казахстан, Грузия, Молдавия, а также дальнее зарубежье... Приветы, восклицания, как будто "прорвало" наконец. Молодым, родившемся после распада Союза, не понять, по чему скучаем мы, рожденные в СССР. А мы скучаем по тем временам, когда можно было приехать в любую точку Союза без прохождения пограничного контроля, без обмена дензнаков, радоваться, изучая историю страны. Тогда украинец думал, что Колхида была на территории его страны, потому что Украина и Грузия - СССР, эстонец считал, что Ной оставил ковчег в его стране, потому что Эстония и Армения - это СССР... Тогда мы были вместе. И как же мало надо было, чтобы в момент все это разделить. И как же люди, оказывается, соскучились друг по другу, по жизни без вот этого "у вас-у нас"...

Помните, как дико воспринимались появлявшиеся погранпосты, сначала в Прибалтике, потом на границах с другими республиками? Примитивные бетонные плиты, перекрывающие дорогу? Всем нормальным людям это казалось абсурдом. Но абсурд восторжествовал.

Я все время вспоминаю сказку про веник. Про то, что по отдельности прутики легко сломать, а вот вместе - надо сильно постараться. Вот и ломают нас - по отдельности.