Яйца, пасха и куличи – неотъемлемые атрибуты Пасхи. Но иногда мы печем и готовим гораздо больше, чем способны съесть и раздать. Сколько можно хранить еду и как не навредить ею организму, Общественной службе новостей рассказал диетолог Алекс Плато.
«Некоторые источники говорят о том, что куличи можно хранить до 2-3 недель. Сейчас индустрия добавляет в тесто и глазурь консерванты, так что куличу ничего не будет. Но я все же рекомендую держать эту выпечку в холодильнике, так она лучше сохранит консистенцию и живые свойства. В этом случае срок хранения увеличивается до 10 дней. Но все-таки лучше съесть куличи раньше», – посоветовал диетолог.
А вот творожную пасху хранить долго нельзя. Ею лучше полакомиться в первые два дня.
«Творог – скоропортящийся продукт, хотя в составе пасхи есть и сливочное масло, и сгущенное молоко. Не забываем, что в пасху добавляют изюм, который вызывает брожение. Поэтому во избежание неприятностей с желудком, лучше не хранить пасху долго», – отметил Алекс Плато.
А вот вареные яйца наиболее стойкий продукт. В холодильнике их можно хранить около двух недель, а при комнатной температуре – 1-2 дня. Но если у яиц треснута скорлупа, то съесть их стоит как можно быстрее.
Ранее диетолог рассказал, как выйти из поста без ущерба для здоровья. А врачи объяснили, как правильно готовить и есть шашлыки, чтобы не навредить здоровью. В первую очередь, по мнению медиков, нужно обращать внимание на качество мяса.