Самозахват земли – правонарушение, предусмотренное ст. 76 Земельного кодекса и ст. 7.1. КОАП РФ. Чаще всего предметом самозахвата становятся государственные или муниципальные земли. Земли, находящиеся в частной собственности, почти не страдают от самовольного занятия и использования, поскольку за этими землями лучше присмотр. А самая распространенная форма самозахвата – «прирезание» лишней земли к уже имеющемуся участку.
Гражданин, который занял и пользовался землей без разрешения собственника будет привлечен к административной ответственности, а земля будет возвращена владельцу. При этом любые постройки на ней автоматически считаются самостроем, а участок чаще всего возвращают в состояние «как было» за счет захватчика. Кроме того, частное лицо будет обязано заплатить штраф: 1-1,5 % от кадастровой стоимости участка, взятого самозахватом, но не менее 10 тыс. рублей если кадастровая стоимость определена, а если нет, то штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Но пользование самозахваченной землей можно легализовать. Для этого нужно, чтобы были соблюдены три ключевых условия:
- Земля должна находиться в собственности государства или муниципалитета;
- Не принадлежать, и не использоваться физическим или юридическим лицом;
- На землю не должен больше никто претендовать.
Легализация самозахвата будет 100% недоступна для земель, которые относятся к «красной зоне» ЛЭП, газопроводов, других коммуникаций или относящиеся к лесному фонду.
Процедура легализации участка, которым пользовались на условиях самозахвата, обычно проводится по следующему сценарию:
1. Процесс стартует с определения правообладателя самозахваченного участка. В зависимости от правообладателя, определяются дальнейшие действия по легализации:
- Если правообладатель – муниципалитет или государство, то в местную администрацию направляется заявление о предоставлении участка в собственность. Администрация объявляет аукцион, проводит его, участок выкупается.
- Если участок не прошел государственную регистрацию, то есть у него нет формального собственника, нужно обращаться в местную администрацию, проводить процедуру межевания и ставить участок на кадастровый учет. После этого участок можно выкупить.
- Если участок бесхозный, т.е. принадлежит частному лицу или фирме, но не используется, то можно попытаться разыскать хозяина и выкупить у него землю.
2. Дальше производится повторное межевания участков с учетом «прибавленной» через самозахват земли. Критически важно, чтобы в этом случае не были нарушены границы участков и интересы соседей (если они есть).
3. Новообразованный участок ставится на кадастровый учет и оформляется право собственности на новый участок, а владелец получает выписку из ЕГРН, в которой зафиксированы его права на землю. Для получения выписки нужно предоставить в Росреестр следующие документы:
- Паспорт владельца;
- Документы, подтверждающие права на участок;
- Межевой и геодезический план участка;
- Квитанция об оплате госпошлины за оформление права.
По завершении процедуры у собственника на законном основании возникает право пользоваться и распоряжаться новым земельным участком. Теоретически, благодаря легализации можно будет даже «спасти» расположенный на территории участка самострой, если удастся договориться, чтобы его не снесли, пока идет легализация. После оформления права собственности на землю нужно будет провести аналогичную процедуру для всех строений.