Ленивые куличи на Пасху
Готовим ароматные и вкусные куличи на Пасху без дрожжей. При этом они получаются пышными, мягкими и влажными внутри.
Ингредиенты для кулича:
- Пшеничная мука – 500-600 гр
- Яйца – 2 шт
- Яичный желток – 1 шт
- Сахар – 250 гр
- Масло сливочное – 200 гр
- Разрыхлитель – 15 гр
- Сода – 3 гр
- Соль – 3 гр
- Сахар ванильный – 15 гр
- Куркума – 1 ч.л.
- Теплое молоко – 300 мл
- Сметана – 150 гр
- Сушеный изюм – 100 гр
- Цукаты – 150 гр
- Крахмал кукурузный – 70 гр
Ингредиенты для глазури:
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра – 4-5 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Кондитерская посыпка – 3 ст.л.
Заливаем изюм кипятком и оставляем на 10 минут. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, крахмал, соду и куркуму. Перемешиваем, добавляем соль и ванильный сахар. В глубокую посуду разбиваем два яйца, добавляем 1 желток, сахар и взбиваем блендером.
Отправляем туда сметану, молоко и продолжаем взбивать. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. С изюма сливаем воду, выкладываем на салфетку убирая лишнюю влагу.
Выкладываем на тарелку и посыпаем 1 столовой ложкой мукой, перемешиваем. Пришло время соединить в одно, сухую смесь с жидкой массой, до состояния теста как на оладьи. Отправляем туда изюм и цукаты. Раскладываем тесто по формам и выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, примерно 60 минут.
За это время приготовим глазурь. Белок взбиваем блендером до пены, порциями добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Продолжаем активно взбивать до нужной густоты. В эту смесь головкой окунаем остывшие куличи и украшаем кондитерской посыпкой.
Сладкая выпечка готова к наступающей Пасхе. Пеките с удовольствием вкусные куличи без дрожжей!