Найти тему
уДачный выбор

5 среднерослых томатов с крупными и мясистыми плодами, вырастила в открытом грунте Сибири

Детерминантные томаты, то есть средне-и низкорослые, но с крупными плодами существуют уже давно. Из старых помню Бычье сердце и Хурму. Но Бычье сердце в открытом грунте у меня рос очень малоурожайным - одна кисть с крупными помидорами и вторая с сильно измельчавшими. На этом плодоношение в наше короткое лето заканчивалось.

А Хурму, ту самую, уже не найти. Она есть у каждого современного производителя семян. Пробовала от 4-х - у всех разная, не похожая на другие и на настоящую, описание которой еще есть в Госреестре растений.

Это грустно. А хорошая новость - сейчас огромный ассортимент томатов для открытого грунта, а не 2-3, и среди них немало крупноплодных с мясистыми плодами, при этом урожайных. Мне повезло такие найти и вырастить.

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс.

1. Томат Сумочка

Мало кому известен этот сорт, а зря. В Госреестре написано, что куст индетерминантный. Однако в грунте он вершкуется на высоте 120-150 см. При этом, в отличие от других индетов, Сумочка имеет короткие междоузлия.

Томат хорошо обрастает листьями, смотрится пушистым, а не каланчой. При формировании в 2 стебля кистей образует много - до 5 на каждом.

Помидоров на кустах много, они наливаются увесистыми, фото автора
Помидоров на кустах много, они наливаются увесистыми, фото автора

По фото видно, что лето нас не балует солнечной погодой. При этом помидоры Сумочки, даже доспевшие дома, имеют сладость, кислинка на заднем плане.

-3

Кожица тонкая, мякоть сочная и тающая.

Томат Сумочка в разрезе, фото автора
Томат Сумочка в разрезе, фото автора

Сейчас выращиваю Сумочку из своих семян. Срок созревания - средний, вес плодов - 200-250 г.

Интересное о Сумочке в Сибири. В 2020-м у нас была очень ранняя и теплая весна. Впервые в моей 30-летней практике появился самосев томатов в ог. Все черри и только один крупноплодный, это была Сумочка. Оказалась еще и холодостойким сортом.

2. Любо Зелено

Современный сорт модных нынче зеленых томатов. Даже абсолютно созревшие плоды остаются изумрудными, ни намека на желтизну. Спелость определяла только на ощупь.

Помидор Любо Зелено в разрезе, фото автора
Помидор Любо Зелено в разрезе, фото автора

Вкусные, мясистые, есть и сладость, и кислота. Но мне показалось, что не хватает томатного аромата, как у красных.

В кисти по 4-5 плодов, они наливаются массивными.

-6

Самый крупный томат у меня потянул на 212 г.

-7

Было бы лето потеплее и подлиннее, мог вырасти и побольше. Заявленная производителем семян масса - 250 г, это средний показатель. Но мне и 200 г много. Люблю томаты обычных размеров - по 100 г, чтобы съесть за раз и еще захотеть уже другой.

3. Медовый спас

Старый сорт, его многие знают. Кусты большие, выше метра, кистей много, плоды в них крупные.

Куст Медового спаса, фото автора
Куст Медового спаса, фото автора

Кстати, в Госреестре тоже числится, как индет, но на тепличные долговязые совсем не похож. В ог вершкуется на высоте до 1.5 м.

Очень урожайный сорт даже в грунте Сибири, весь усыпан плодами. Из-за среднего срока созревания в грунте успевает вызреть только нижняя кисть.

-9

Плоды на разрезе фееричного вида: сплошная маслянистая мякоть медового цвета, семян почти нет.

Это самый первый плод, вызревший на кусте, фото автора
Это самый первый плод, вызревший на кусте, фото автора

Но вкус подкачал - больше кислый, чем сладкий. И многие садоводы на форумах пишут, что вкус у Медового спаса особенно сильно зависит от погоды. Только в солнечную без проливных дождей бывает сладким.

К слову, Южный загар всегда сластит, в любое лето. Но в ог, к сожалению, он малоурожаен.

4. Данко

Говорят, повезло, что у меня Данко таким вырос. В Госреестре заявленная масса плода - 96-170 г до 300 г.

У меня самый крупный - 600 г.

Для сравнения помидор Данко (600 г) слева и Булат (150 г) справа
Для сравнения помидор Данко (600 г) слева и Булат (150 г) справа

На кустах плодов много. Самые мелкие по 200 г, средние по 400г.

-12
Кисти Данко пришлось подвязывать отдельно, фото автора
Кисти Данко пришлось подвязывать отдельно, фото автора
-14

Вкус, какой я люблю - не кислый и не сладкий, а то и то, насыщенный, с ароматом.

-15

Внутри много сахаристой мякоти.

5. Пудовик

Выращивала два сезона из одной пачки. Первый опыт не понравился, но виновата сама - высадила рассаду под забор в тень и сырость. Места всем не хватило. Этим летом повторила, но под забор посадила другой сорт. 🙂И хоть лето у нас было прохладным, Пудовик порадовал обилием плодов.

Это самый крупный.

Пудовик на весах, фото автора
Пудовик на весах, фото автора

Было бы их поменьше на кустах, масса одного прибавилась бы. Но так даже лучше.

Куст томата Пудовик, фото автора
Куст томата Пудовик, фото автора

На разрезе особенно хорошо видна форма сердечком.

Помидор Пудовик внутри еще красивее, чем снаружи, фото автора
Помидор Пудовик внутри еще красивее, чем снаружи, фото автора

Мне очень томат понравился. Вкусом не хуже Бычьего сердца, но какой урожайный!

Еще 2 крупных, но малоурожайных в моих условиях

Возможно, в регионе потеплее или в теплице они себя проявят лучше.

Минусинский урожайный

Настоящий индетерминантный томат, высокорос. В грунте он не вершковался, так и рос выше меня и шпалеры. Междоузлия большие, кисти далеко друг от друга. Конечно, чтобы это все отрастить, надо тепло и время.

На рассаду сеяла рано - в конце февраля. Но все равно за лето в ог успели налиться только 3 кисти на куст, а в кисти по 3-5 плодов. Крупными были только первые.

Минусинский урожайный на кусте, фото автора
Минусинский урожайный на кусте, фото автора

Масса одного самого крупного - 360 г, по сроку созревания средний - 110-120 дней. Но у меня ни один на кусте не созрел.

Помидоры Минусинские на разрезе мясистые и сочные, фото автора
Помидоры Минусинские на разрезе мясистые и сочные, фото автора

Вкус богатый, кисло-сладкий. Я такой называю классическим - самый настоящий томатный.

Самый крупный томат в разрезе. фото автора
Самый крупный томат в разрезе. фото автора

Из-за слишком трудоемкого выращивания (рассада тянется, ломается, кусты постоянно надо подвязывать), повторять сорт не стала. Да было бы еще ради чего? Ради трех кистей на куст?

Биколор и биф-томат Хурма НК

Это не та самая старая, а новая, селекции НК. Фирма взяла раскрученное название для своего нового продукта. Продукт, кстати, растет очень красивым и вкусным.

Но, увы. Та же история, что и с Минусинским. Куст высокий, кисти висят редко. В открытом грунте моего региона не зреют и сорт получается малоурожайным.

Для сравнения: слева растет Хурма НК, справа Южный загар, фото автора
Для сравнения: слева растет Хурма НК, справа Южный загар, фото автора

Зато хватило попробовать и оценить.

Хурма НК - это биф-томат - крупный, мясистый, фото автора
Хурма НК - это биф-томат - крупный, мясистый, фото автора
-24
Хурма НК в разрезе, видно, что это биколор - розовый + желтый
Хурма НК в разрезе, видно, что это биколор - розовый + желтый

Очень красивый и вкусный помидор. Рекомендую для теплиц.

***

Добавляйте свои томаты, которые в открытом грунте дают крупные и мясистые плоды, их на кустах много.

Спасибо, если оцените подборку 👍.

Еще томаты для открытого грунта, вкусные:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #томат описание сорта отзывы #сорта томатов урожайность #сорта томатов для открытого грунта #томаты крупные мясистые для грунта

Еда
6,23 млн интересуются