Рыба, тушенная с луком.
200 г рыбы,
150 г отварного картофеля,
½ луковицы,
100 мл молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
лавровый лист,
перец и соль по вкусу.
Рыбу (треску, зубатку, щуку, налима) нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. В глиняный горшок или посуду с толстым дном уложить слоями рыбу и лук. Все залить молоком, добавить специи и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Отдельно подать отварной картофель.
Заливное из рыбы.
1 кг рыбы,
2 ст. л. желатина,
1 л бульона.
Отварить очищенную рыбу, остудить, отделить от костей. Выложить рыбу на блюдо. Бульон процедить и ввести в него растворенный желатин. Залить бульоном рыбу, украсить колечками вареного яйца, дольками лимона, остудить и поставить в холодильник для застывания.
Подавать с отварным картофелем и лимонным соусом.
Рыба с яйцами.
300 г копченой (сельдь) или вареной охлажденной рыбы,
4 яйца,
зеленый лук,
укроп.
Уложить очищенную рыбу в смазанную маслом форму, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Не повреждая желтка, выпустить яйца на рыбу. Запекать в духовке при температуре 175 °C, пока белки не схватятся.
Подавать в качестве закуски, а также с салатами или картофелем.