Как выращивать огурцы на шпалерах?
Выращивание огурцов на шпалерах широко используют. У нас многие овощеводы применяют шпалеры в теплицах и в открытом грунте.
Шпалеры натягивают на расстоянии 1 - 1,5 м ряд от ряда. Узкое междурядье затруднит уход за растениями. В ряду, предназначенном для выращивания огурцов на шпалерах, семена высевают на расстоянии 15-18 см, на глубину 4-5 см. Подвязку растений проводят в фазе 3-4-х настоящих листьев. В период вегетации основную плеть и побеги обматывают по спирали вокруг натянутого шпагата. Когда основная плеть доходит до верхней шпалерной проволоки, ее перебрасывают через шпалеру и по шпагату направляют вниз.
Шпалеру натягивают в 3 ряда: первый - на высоте 15 см от земли, второй - на 80 см от первого и третий - 1,5 - 2 м от земли. Трехрядная шпалера дает лучшие результаты в открытом грунте, чем однорядная, так как она лучше удерживает растения при сильном ветре, что бывает часто в наших условиях.
Огурцы на шпалерах требуют осторожного полива. Основной полив следует делать под корень, сделав сбоку ряда бороздку. А вот увлажнительный полив один-два раза в неделю проводят в утренние часы теплой водой путем легкого дождевания.
Сильная струя из шланга повреждает ткань листьев, и на растениях начинают развиваться болезни.
Нельзя запаздывать со сборами плодов, нерегулярные сборы способствуют раннему старению растений и ломки побегов.
Какие опилки пригодны для овощных культур?
Рекомендации по применению опилок.
На рост растений большое влияние оказывает рыхлость грунта, т. е. он должен хорошо пропускать воздух к корневой системе растений, удерживать в себе влагу и питательные вещества.
Большую рыхлость грунтам придают древесные опилки. Их добавляют в грунт в различных соотношениях: 1:2, 1:3 и т. д.
В порядке исключения овощи выращивают и на чистых опилках, хорошо заправленных удобрениями. Однако в этом случае необходимы частые и обильные подкормки растений удобрениями, так как при перепревании опилки поглощают азот и растения будут страдать от его недостачи.
Лучше брать опилки лиственных пород, так как они не содержат смол, которые есть в опилках хвойных пород.
Можно использовать опилки и хвойных пород, предварительно удалив из них смолу, путем одного-двух запариваний кипятком. После этого их подсушить и при добавлении к почве добавить удобрения (на ведро опилок полстакана). Удобрения с опилками хорошо смешать, дать немного полежать, потом еще хорошо помешать и добавлять в грунтовые смеси.
Хороший результат дают опилки 2-3-летнего срока хранения, т. е. частично перепревшие. Но и в эти опилки следует добавлять удобрения, если их не добавляли в период компостирования. Удобрения должны содержать большой процент азота.
В продаже много всякого садового инструмента, но зачастую надуманного, хлипкого, начетистого. Многие умельцы инструменты делают сами. Расскажу об одном, сделанным мной - с ним расстаюсь только на ночь. И прополка, и копка траншей-канав, и окучивание, и рыхление междурядий и в ведро что - нибудь насыпать, и дерну нарезать, и коровьи шлепки подобрать - все с его помощью.
Особенно удобно работать им, сидя на скамеечке.
А изготовить его проще простого: немного переделать известный строительный инструмент - "мастерок".
Е.Панов.
Чисто случайно увидела цветок: вроде бы пион, на ветке большие бело-молочные цветы (не махровые), растение травянистое. Это из 5-6 цветов. Что это было? Цветы формой похожи на цветы марьиного корня, но, повторяю, их 5-6 на ветке.
Виктор
Это скорее всего пион с немахровой формой цветка. Такие пионы используются в озеленении для более продолжительного и обильного цветения. Они бывают разной окраски: белой, кремовой, розовой с разными оттенками, малиновой и темно-малиновой с черным оттенком. На одном цветоносе может быть от одного до восьми цветков.
Виктор С
Подскажите, пожалуйста, что за напасть вот уже второй год нападает на мои помидоры. Дело в том, что хочется вырастить ранние помидоры, и я их высаживаю рано под пленку, но когда подходит время созревания и они начинают краснеть, срываю и вижу, что они все поражены снизу какой-то гнилью, причем повторяется это второй год подряд. В этом году этой болезнью было поражено 50% всего урожая.
Хочу заметить, что каждый год я помидоры высаживаю на новое место.
Но вот в чем причина этой болезни, не могу понять.
Виктор
Помидоры на Вашем участке болели вершинной гнилью. Это заболевание распространено повсеместно и проявляется в двух формах, обусловленных разными причинами.
Первая форма - в результате нарушения водного равновесия внутри растений - при неравномерных поливах, или резких переменах от засушливой жаркой погоды к дождливой, или от избытка азота и недостатка калия в почве.
На зеленых плодах появляется сначала маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым, сухим. Такое заболевание можно приостановить и в защищенном, и в открытом грунте улучшением агротехники.
Вторая форма вершинной гнили плодов - бактериального происхождения. На вершине плода появляется водянистое, вначале серовато-зеленое, затем буреющее пятно (без характерной складчатости для первой формы). Плод превращается в бурую бесструктурную гниющую массу со специфическим запахом.
Меры борьбы
Предпосевная обработка семян 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 24 часов. Регулярные умеренные поливы. Опрыскивание растений бордоской жидкостью.
НАТАЛИ
Как различить кусты смородины, где красная, а где чёрная, смородина уже цвет набрала.
Виктор
Красную и черную смородину отличить очень легко. Есть разница в форме куста, веток и листьев. А цветы у них тоже разные.
У красной, цветки как бы более блеклые или бесцветные и форма другая, и они помельче.
Ирина
Мы давно выращиваем топинамбур. Муж прочитал, что есть такое растение «тописолнечник», очень сильно похоже на топинамбур, но отличие у них в том, что у тописолнечника верхняя часть, как у подсолнуха, вызревают семечки, а клубни - топинамбура.
Меня интересует, правда ли, у тописолнечника вызревают семена до семечек?
Виктор
Топинамбур - растение рода подсолнечник. Тописолнечник - одна из его разновидностей. По рассказу одной любительницы экзотики, у тописолнечника цветы в форме шляпки подсолнечника диаметром 10-15 см, туго набитой мелкими семечками. Выращивать надо через рассаду. Семечки не съедобны, используются как посевной материал.
Светлана
Некоторые объясняют, что арбуз Сибирские огни - это переименованный Сибиряк, а перец Первенец Романцова - это Первенец Сибири. Так ли это?
Виктор
Арбуз - сорт Сибирские огни - сорт, полученный в результате скрещивания сортов, в т.ч. и Сибиряка. По морфологическим признакам у них есть сходства, но качества нового сорта лучше.
Перец - сорт Первенец Романцова - получен путями улучшающего отбора лучших растений из сорта Первенец Сибири, так как последний в течение многолетних репродукций утратил свои лучшие качества.
В.И.
В прошлом году я посадила рассадой лук Глоба. В конце марти посеяла, а в начале мая рассадила на грядку и сразу укрыла тонким лутрасилом. Ухаживала согласно рекомендациям фирмы. Лук вырос крупный - 600-700 г, но... Луковицы были очень сочными и верхние чешуи были как бы налиты водой. Короче, хранится плохо, загнивают верхние 1-2 слоя. Лето было сухое, с середины июля не поливала. В чем дело? Приготовила грядку под лук Глоба с осени, но хочу посеять его прямо на грядку в конце апреля. Мне не нужны луковицы по 600-700 г, достаточно 200 г. Как вы думаете, получится?
Виктор
Судя по Вашему описанию, это полусладкий лук, относится к ранним сортам. Через рассаду он перезрел, поэтому стал непригодным для хранения. Для длительного хранения, может быть, Вам лучше взять сорта Однолетний сибирский, Ермак и др. лежкие.
Если он склонен к однолетнему формированию луковицы-репки, то посев семенами должен получиться, а если нет, вырастет лук-севок. Пробуйте.
В.И.
Посеяла сельдерей Пражский гигант, тоже через рассаду. Очень много было зелени, мне он понравился, но корнеплоды не выросли, хотя высаживала, не заглубляя верх рассады. Почему?
Виктор
Сельдерей делится на сорта корневые, листовые и черешковые.
Сорт Пражский - корневой сельдерей, позднеспелый, поспевает на 180-220-й день после всходов, урожайный.
А вот Пражский гигант мне незнаком, может быть, это черешковый сельдерей. Когда покупаете семена новых сортов, читайте на пакете его описание. Сейчас на рынке великое множество сортов, поэтому их описание можно узнать у фирмы, производящей эти семена.
Юлия
Какие лекарственные свойства имеет горечавка с синими цветками?
Виктор
Растение горечавка - (генциана) легочная, синий зверобой. Часто встречается. По данным книги «Полезные растения Западной Сибири» (авторы В.И.Верещагин, К.А.Соболевская, А.И.Якубова, 1959 г.), листья богаты витамином С. Корень и надземные части содержат глюкозиды и применяются в народной медицине вместо желтой горечавки как противолихорадочное, желудочное, при нервных заболеваниях. Растение декоративное, медонос.
Александр
Если на глубине 1 м дно ямы выложить кирпичом, это спасет дерево от близких грунтовых вод?
Виктор
Под грунтовыми водами понимают верховодку, то есть временный горизонт грунтовых вод, образующихся весной и исчезающих летом, и собственно грунтовые воды, имеющие постоянный горизонт залегания.
Верховодка, как правило, если она держится недолго, особого вреда растениям не наносит. Грунтовые воды, если они располагаются к поверхности ближе 1,5-2,5 м, являются серьезным препятствием для возделывания древесных пород, хотя кустарникам они не вредят.
В данном случае возможны два варианта возделывания. Первый - растения высаживают на холмиках, которые огораживают от размыва шифером, старыми резиновыми шинами. Второй - на дно посадочной ямы на глубине 60 см помещают сплошной слой, не проницаемый для корней, шифера, плоского камня, жести. В этом случае корни вынуждены расти в горизонтальном положении и не проникать глубоко, что исключает их контакты с грунтовыми водами или сводит их к минимуму.
Использовать для этих целей кирпич нет смысла, так как корни легко проникают сквозь зазоры между кирпичами и вся работа окажется напрасной.
Настя
Много читала, что при посадке плодовых культур рекомендуется класть в посадочные ямы отходы из железа (банки, гвозди старые, трубы), но нигде не могла найти этому объяснение.
Виктор
Железо, содержащееся в металлических отходах - стружках, банках, гвоздях и т.д., для растений недоступно, и поэтому их нельзя использовать в качестве железных удобрений. Кроме того, внесение отходов на дно посадочной ямы в последующем оказывает отрицательное влияние на развитие корневой системы.
Общие запасы железа в почвах значительные, но в отдельных типах, в частности черноземе карбонатном, подвижность низкая в связи поглощением его подвижных форм известью. Признак недостатка железа у садовых растений - заболевание хлороз.
Устранить недостаток доступного растениям железа можно с помощью минеральных удобрений. Для почвенного внесения можно использовать только хелаты железа, для некорневых подкормок - железный купорос.
Людмила
У себя в саду мы посадили 2 яблони - Неженка и Алтынай. Ничего о них не слышала и не читала, кроме того, что это полукультурки. Не могли бы вы кратко о них рассказать?
Виктор
Яблоня как ведущая плодовая культура довольно широко распространена на Алтае. На основе длительном селекционной работы был создан современный сортимент как для промышленных садов, так и для садоводов-любителей. В том числе и сорта Алтынай, Алтайское зимнее, Неженка и Юнга.
АЛТЫНАЙ. Сорт яблони Алтынай получен в Горно-Алтайске. Деревья среднерослые, компактные. Паршой повреждаются только листья, в слабой степени в годы избыточного увлажнения. Плодоносит ежегодно с 4-5 лет, умеренно. Средняя масса плодов 75 г, максимальная - 140 г. Плоды округлые, зеленовато-желтые с очень красивым ярко-розовым румянцем на большей части плода. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до февраля. Сорт универсального назначения. Для низкогорной зоны зимостойкость сорта достаточна. В лесостепи в суровые годы сильно подмерзает, поэтому здесь его рекомендуется выращивать в полустланцевой форме или прививать в кроны сибирок.
НЕЖЕНКА. Деревья слаборослые, зимостойкость средняя. Плодоносит с 4-летнего возраста, ежегодно. Средняя масса плода 48 г, максимальная - 80 г. Они округло-конические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, иногда наливается, кисло-сладкого десертного вкуса с ароматом. Созревают плоды в конце первой декады августа на 7-10 дней раньше всех районированных сортов, хранятся до 15 дней. Сорт устойчив к парше.
ЮНГА. Деревья среднерослые, зимостойкость средняя. Плодоносит с 4-летнего возраста, летнего срока созревания. Плоды массой 45-70 г, округлые со сглаженной ребристостью, правильной формы, светло-желтой окраски, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают плоды во второй декаде августа. Мякоть беловато-кремовая, мeлкoзepниcтaяJ сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Листья повреждаются паршой в средней степени, плоды - слабо. Сорту свойственна периодичность плодоношения, которая, однако, при хорошей агротехнике у садоводов-любителей проявляется слабо. Сорт универсального назначения.
АЛТАЙСКОЕ ЗИМНЕЕ. Дерево среднерослое. Сорт среднезимостойкий, устойчив к парше. Плодоносит с 4-5-летнего возраста умеренно, ежегодно. Средняя масса плода 60 г, максимальная - 90 г. Плоды одномерные плоско-округлые, желто-зеленые с размытым темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть плодов очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября, сохраняются в лежке до февраля. Плоды универсального назначения.
Михаил
Причины камедетечения у косточковых, как лечить эту болезнь, что делать?
Камедетечение (гуммоз) может вызываться различными грибными и бактериальными болезнями, насекомыми-вредителями, механическими повреждениями, обмерзанием, неблагоприятными климатическими и почвенными условиями, физиологическими причинами, а также сопровождает выпревание. Обычно развивается гуммоз у деревьев, произрастающих на холодных кислых и бедных известью почвах. Особенно опасно это заболевание для ослабленных деревьев.
Оно сводится большей частью к повреждению камбия, который в таком случае образует тонкостенные клетки вместо нормальных. В этих клетках не только ослизняются оболочки, но также из притекающих органических веществ образуется камедь. Выделения ее собираются сначала в пустотах, затем - в неповрежденных сосудах. В камедь могут превращаться оболочки клеток и крахмал других тканей. От камбия камедь продвигается в радиальные трещины коры и при влажной погоде она вытекает наружу. В пустотах побуревшей, пропитанной камедью коры, которые образуются от растворения соседних клеток, скапливается множество бактерий, которые могут распространять заразу.
Меры борьбы.
Правильный выбор места под косточковые культуры, тщательный и своевременный уход за садом, борьба с выпреванием. Но наиболее радикальный - удаление пораженных частей и лечение ран. Ветки с сильным повреждением камедетечением вырезают и сжигают. При небольшом повреждении раны зачищают садовым ножом и обрабатывают слабым раствором щавелевой кислоты (0,1 г на 1 л воды), а при ее отсутствии используют кашицу из щавеля.
После подсыхания раствора зачищенные раны замазывают садовым варом или обвязывают пленкой.
Дайте пожалуйста краткую характеристику сливы Памяти Путова.
Сорт сливы Памяти Путова создан в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Назван в честь Владимира Сергеевича Путова - одного из авторов этого сорта и основного создателя большинства других алтайских сортов.
Деревья среднерослые с шаровидной среднезагущенной кроной. Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек - выше среднего. Плоды средних размеров (14 г), угловато-округлые с хорошо выраженным швом-бороздой. Окраска их очень привлекательная: темно-синяя с интенсивным голубым восковым налетом. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, полуотстающая от косточки. Плоды созревают в середине августа.
Растения вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад однолетками. Урожайность довольно высокая и регулярная, что обеспечивается хорошей зимостойкостью плодовых почек. Плодожоркой и дырчатой пятнистостью повреждается слабо, семяедом - значительно. Сорт универсального назначения.
Михаил
Понятно,а то некоторые говорят что первый год цветения плодовых деревьев цвет надо обрывать, но раз вы говорите что это не обязательно делать, тогда так и поступим, спасибо вам за помощь, с уважением Михаил.
Виктор
Я не считаю себя большим знатоком по вопросам плодовых деревьев, а просто исхожу из здравого смысла и личного опыта.
Михаил
Здравствуйте, Виктор! У меня вопрос о яблонях и грушах, высадил я их осенью 2010 года в возрасте 2 летки, весной 2012 года цвела только груша только потом опали все завязи, вопрос - если в этом году цвет появится на яблонях и грушах обязательно его обрывать или нет, объясните мне пожалуйста, заранее большое спасибо, с уважением Михаил.
Виктор
Я цветки у яблонь и груш никогда не обрываю. Считаю это излишним, потому что большого влияния на развитие растений это не оказывает.