Кофе — один из самых популярных и древних напитков на земле. Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. С молоком, с сахаром, с холодной водой, с лимоном и даже с солью… Его необыкновенный вкус и аромат порождает настоящую кофеманию. Кофе — это больше, чем напиток. Кофе — это искусство наслаждения.
Кто не любит кофе?! Натуральный зерновой с дурманящим ароматом, от которого невозможно устоять...!
Кофеин — самое распространённое психоактивное вещество в мире. Его часто употребляют, чтобы взбодриться и повысить продуктивность.
Надеюсь все догадались, что данная статья именно про натуральный зерновой кофе, а не про растворимый.
Как работает кофеин.
Энергия в нашем организме возникает в результате распада АТФ. Эта молекула состоит из аденозина и трёх фосфатов. Фосфаты можно сравнить с зарядами, которые и дают энергию.
Так вот: когда эти три заряда энергии израсходованы — от АТФ остаётся только молекула аденозина.
АТФ — аденозинтрифосфат - это нуклеозидтрифосфат, многофункциональный источник энергии. Для протекания любого биохимического процесса в живой клетке требуется энергия, заключенная в химических связях АТФ.
https://wiki.fenix.help/biologiya/adenozintrifosfat
Анденозин связывается со своими рецепторами и передаёт в центральную нервную систему сигнал о том, что ресурсы на исходе. В результате мы начинаем чувствовать усталость.
Анденозин можно сравнить с предохранителем, который защищает наш организм от переутомления. Это химическое соединение сигнализирует о том, что пора отдохнуть и восстановить энергетические запасы.
Дело в том, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы. Организм начинает использовать запасы АТФ, которые припасены на экстренные случаи, поэтому и появляется бодрость.
Блокировка рецепторов аденозина также влияет и на высвобождение дофамина, адреналина, норадреналина и кортизола. Эффекты от их высвобождения будут у разных людей различаться в зависимости от переносимости ими кофеина, различных физиологических факторов и генетики. Поэтому от пары чашек кофе у одних людей может прибавится мотивация, а другие могут стать более раздражительными и тревожными.
Таким образом, кофеин сам по себе не даёт дополнительной энергии — он просто истощает ее запасы до более глубокого уровня. Поэтому после приёма кофеина организму требуется больше времени на восстановление. Если не обеспечивать необходимого восстановления, то можно скатиться в состояние хронической усталости.
Если вы ежедневно пьёте по 1-2 чашки кофе, то ничего страшного не произойдёт. Мозг быстро просечёт подвох, восстановит баланс и увеличит количество аденозиновых рецепторов. Чем больше аденозиновых рецепторов — тем больше нужно кофеина, чтобы их заблокировать.
Этот процесс не позволит глубоко исчерпать энергетические запасы организма. Через несколько дней вы просто перестанете ощущать стимулирующий эффект. А чтобы кофе начало снова бодрить — необходимо будет увеличить дозу.
Почему мы получаем удовольствие от кофе?
Кофе, способствующий попаданию в мозг повышенного количества дофамина, обеспечивает не только бодрость. Установлено, что этот нейромедиатор играет значительную роль в процессе принятия человеком тех или иных решений. Он отвечает за переключение внимания с одной стадии когнитивной деятельности на другую и получение удовольствия от жизни.
Мозг выдает дофамин в небольших дозах, которые были определены в ходе эволюции: их должно быть достаточно, чтобы индивид выполнял действия, повышающие шансы на выживаемость вида.
Но как нам уже известно из выше сказанного, человек научился обманывать мозг с помощью кофеина, содержащегося в кофе. Кофеин воздействует на аденозин, предотвращая усталость, а также стимулируя метаболизм дофамина. В результате усиливается его секреция, что ведет к улучшению настроения. В норме, нейромедиатор дофамин действует в течение небольшого промежутка времени. Но благодаря кофе человек дольше испытывает удовольствие.
Печальная статистика...
Четыре чашки кофе в день сделают вас героем печальной статистики: уровень смертности среди тех, кто не знает умеренности в пристрастии к этому напитку, выше, чем среди равнодушных к нему или потребляющих в небольших количествах. Исследование, в котором проанализированы данные по более чем 40 тысячам человек, показало, что уровень смертности у первых на 21% выше, чем у вторых.
Причем особенно страшен кофе не для пожилых, а для молодых и зрелых — у людей до 55 лет риск гибели от недугов, сопряженных с высоким потреблением кофе (чаще всего это сердечно-сосудистые болезни), почти на 50% выше. А вот различия между полами тут нет — смертность среди мужчин и женщин оказалась примерно равной.
У людей, генетически склонных к потреблению кофеина, как правило, более высокий уровень сахара и холестерина в крови
Между тем около 60% жителей США и стран Европы пьют кофе каждый день, и доля «кофейных наркоманов», не знающих никакой умеренности, среди них остается высокой. Впрочем, не следует забывать, что число медицинских эффектов, вызываемых кофеином, ограничено. И люди сплошь и рядом порочат славное имя этого алкалоида, связывая с ним то головные боли, то усталость и тошноту.
По этой причине я не употребляю кофе ежедневно. Лично для меня 1-2 чашки два раза в неделю являются оптимальной нормой. При такой частоте у меня не возникает привыкания, и я чувствую стимулирующий эффект даже от одной чашки.
Я действительно заметила, что от чашки вкусного зернового кофе, ты ловишь эффект бодрости и удовольствия! Но если пить кофе каждый день, то и удовольствие уже и вовсе не такое как раньше. Поэтому не перебарщивайте с дозами употребляемого кофе, ведь его влияние на наш организм гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд!